049期同學會故事

049期 4/24月聚會: 寧靜多一點 - 照片分享 /049期育靈

張貼者:2011年4月28日 上午2:2749期同學會   [ 已更新 2011年4月28日 上午2:50 ]

親愛的夥伴們,

我們 049 期四月份的月聚會, 
昨天在很慧英執行長精彩的分享,
及夥伴們熱烈的討論中很開心的結束 !

下面兩本相簿是昨天活動的照片記錄,
請大家有空時務必上來看看哦 ~

4/24月聚會照片記錄連結 -

049期四月份月聚會 - 文雯

049期四月份月聚會 - 育靈



育靈 ^^..


請看月聚會當天分享的上海女作家遊台灣觀感 - 049期 4/24月聚會 / 蕭慧英執行長

張貼者:2011年4月28日 上午2:2649期同學會   [ 已更新 2011年4月28日 上午2:39 ]

謝謝佳惠的回覆 
當天我分享了另一篇文章
也在此跟同學們分享 
慧英執行長



一個強大的國家不等於是一個偉大的國家,一個偉大的國家的人民有自尊,也尊重別人,它們的人民應該有很好的文化修養…… 

台灣紀行二帖之一多雨之島一位上海女遊客對台灣的觀感
 
 海外華文女作家協會每兩年開一次年會,今年選在台北,我精神上有一種尋根返鄉的感覺。因為喜歡漢字,又喜歡繁體字,更喜歡台灣的出版業,去圖書館或書店,總會誠服,台灣不大,如何便能出得恁多的好文章好書?   
會議全程四天,我和丈夫雖提早兩天到台北,會後也參加寶島知性文化之旅,全程完畢後又想延兩天回上海,想再看台北國際花博展。我們在上海機場改票時遇到一個上海女子,她嫁了個台灣郎,所以不得不去台灣。 
到台北的當天晚上就去了 101大樓。雖然人們推祟這 101層摩天大樓,我們卻決定將它列在茶餘飯後走馬觀花,去瞄一眼吃頓餐便行。全世界的商業大樓都是一樣的。 
次日去看故宮和士林官邸。不少館因整館而關閉,略有失望。晚上在淡水著名的紅樓看夕陽西下吃美食,找那電視劇中出現多次的傍海席位。全世界的海鮮都一樣,只是佐料做法不同而已。 
我們下榻的旅館不遠處便是中正紀念堂,第三天上午,決定去乘捷運,因為很多人說過,你一定要乘一次台北捷運。從中正紀念堂站下車,走出車廂,站內宏偉莊重得出人意外,踏上升降梯向樓上走去,需經過一條長的寬敞的通道方可走出捷運站。忽然我與丈夫都被兩旁牆上的畫吸引,一一細審後都不絕地叫好,走到底已在出站處。我說:「等一下,我要全部拍下來。」這根本是一次精采的畫展!何以會在地鐵中?還配了框,竟沒人偷嗎? 
我回去一張張拍,丈夫再在站內重新檢視站內四壁,他走到我身邊,用很虔誠的口吻對我說:「我檢查過了,一張廣告都沒有。」 
這時,我們已經感動到無語。習慣了目之所及皆廣告的我們,竟在台北的捷運站內如置身畫廊。人們生活在如此乾淨的環境中,地面沒有一片紙、一口痰;排隊時沒有一個人插隊擁擠;上了車立刻有人讓座,甚至在車廂裡隔了兩三個人的距離,會有人來找我去坐;有一次問了路,之後又被人細心找到,告知新的情況……。 
我問丈夫,你看要多少年,上海的文明才能趕上台北?他想了一下說,至少十年,或許要更長時間,也許三十年也未能全國普及。 
十年,也許是表面上的軟體文化會改善,但是走遍全島,遇到過這些溫良恭儉讓的台灣人後,我覺得,也許不是上海,而是整個中國,與台灣是沒得比了,因為台灣在文化文明方面沒有斷層,自覺地將文明精髓溶入到個人的身心行為之中;那些盲目自大看不到目標在哪裡的人,你叫他們怎麼去比?怎麼去趕?怎麼去改? 
我總愛回國,因為我愛中華文化,但文明與禮儀的文化,這麼多年來我在故鄉有時已找不到它們;因此而困惑、遺憾、失望,卻在陌生的台灣,與它撲面相遇。甚至同樣使用漢字所表達的日常話語,也能盡現台灣人民的溫良恭儉讓的精神,從而為我飄洋過海數十載後,依然摯愛的中華文化,找到了源頭,得到了慰藉。 
後來方知,此次有位女會員,在台北捷運車廂上看到張貼了詩歌,這文學中高處不勝寒的、被急功好利社會摒棄的詩歌,竟普及到公共交通上!她竟感動得哭了。 
會後我們向南走去,在台南國立台灣文學館內,我被一組組的文學作品分類標題吸引了:離散與釘根、原鄉與祖靈、災難與生態、論辯與重建、性別與情欲、禁錮與脫出、反殖與認同、戰爭與傷痕、疏離與超越、批判與關懷……。它們的沉重使我動容,在以後所看到的台灣人民身上,我似乎看到了他們曾經長期生活在血淚及掙扎中,強權的殖民統治,抑或專制的獨裁並沒有將他們壓垮變形,如一粒粒的種子,在土壤中依然頑強地往上竄升;那些苦難的歲月及磨鍊,反而孕育出這塊土地上的人民富有自尊自強自愛之心。 
在台北國際花博會上,我們這些疲倦的女人試探尋找 VIP通道,問我們的導遊小姐,可有辦法不排隊?導遊說:「這兒沒有 VIP,這是民主國家,人人平等。」這勾起我對上海世博會的記憶。其實 VIP便是特權及階級的代號,是不平等的象徵,看慣了龐大無當的官僚及特權泛濫成災,我已麻木不仁;如果不是親身經歷,我不相信華人社會還有人人平等的民主、還有自覺的紀律及尊重別人的自重。第二天我又去乖乖地、心平氣和地淋著雨排隊,雖然得不到特殊禮遇,卻再無怨言。 
我又有幸在離去的前一晚,在台北國家劇院看了雲門舞集的《流浪者之歌》,事後又讀了林懷民的書《高處眼亮》。當我在形同吐納的舞者與僧人或靜默或搖曳至終,看那三噸半金黃稻米傾瀉完畢後,在一片燦爛奪目的金色光芒中,由衷體會自己受了真正的心靈洗禮,甚至忽然對自己的浮躁感到慚愆;思量著陽光與土地的神聖、生命及自由的可貴、萬物存在的意義……,它使我心中只剩下一片平和的感激,及對生命和自然的敬意。 
世界很大,城市再美,每當我離去時,我心中會對自己說我不會再來了;儘管台北很舊,不及上海繁華,但它很像故鄉,因為它是一塊溫馨的土地,我會再回來。 
我想起台灣副總統蕭萬長在我們的會議開幕致詞中說過的話: 一個強大的國家不等於是一個偉大的國家,一個偉大的國家的人民有自尊,也尊重別人,它們的人民應該有很好的文化修養,而台灣正朝此努力,而且被世人敬重。 
我除了敬重和祝福,對這塊土地更有很深的同情及擔憂;我希望亟待登陸寶島的所有人,能尊重這兒的生命及他們固有的生活及習慣,請清掃你們的喉嚨,不要把痰吐到島上來;尊重別人,上車時切勿你推我擠;好好學習漢字,認識你不是老弱病殘孕時,要起身讓座,不要裝成睡去;勿見利忘義,用假冒偽劣商品及廣告侵蝕人們的健康。 
最後,台灣多雨,記得帶雨具,如果你是人民「公僕」,不要讓你的「主人」為你打傘。台北我會再來。在陌生的台灣 ,我感動得哭了。 





佳惠 蔡 <celine2750@yahoo.com.tw> 於 2011年4月25日下午10:30 寫道:
這次的聚會沒辦法參與,真的覺得很遺憾,期待下次的聚會


-------------------------------------------------------------------------
愛你一輩子守護團0491004月份月聚會
主講人:蕭慧英女士
  題:寧靜多一點
  間:100424(星期日) 9:20~11:30
  點:新北市板橋區江翠國民中學3樓校史室  
---------------------------------------------------------------------------------------

 

049期 4/24 月聚會: 寧靜多一點 / 蕭慧英執行長

張貼者:2011年4月28日 上午2:2049期同學會   [ 已更新 2011年4月28日 上午2:44 ]

謝謝育靈 速度真快 馬上就上傳相片了
也謝謝妳的貼心 將hinet的 email也直接發寄
因為google論壇的機制 hinet常常會收不到信
所以如果各位hinet用戶有發現 你只收到這兩封信 請告知育靈 請提供其他mail 給她

昨天有機會到049月聚會來分享[寧靜多一點] 很開心
雖然通知的時間太晚 人來的不很多 但感覺我們的能量 讓大大的校友室都溫暖了起來
長期努力在推動愛你一輩子 看到許多父母在教養孩子時很困擾
我的經驗告訴我 只有透過團體學習 才能走過那些困難
在家裡孤軍奮鬥是不容易克服的
至於家中親子關係良好的夥伴 很期待各位也能走出來 
將您的經驗分享給其他的人 也許你正好就當了別人的貴人
所以期待更多049期的夥伴能走出來參與

昨天分享了動物學校的故事
現場講應該比較精采 沒來的可以參考這篇文章

擺脫千年魔咒~讓孩子活出最好的自己

六月十九日將邀請王金涼老師來分享"開心門--親子溝通之鑰"
大家早點將日期記下來喔

慧英執行長 敬上




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

yuling.yeh <yuling.yeh@gmail.com> 於 2011年4月25日下午3:23 寫道:

親愛的夥伴們,

我們 049 期四月份的月聚會, 
昨天在很慧英執行長精彩的分享,
及夥伴們熱烈的討論中很開心的結束 !

下面兩本相簿是昨天活動的照片記錄,
請大家有空時務必上來看看哦 ~

4/24月聚會照片記錄連結 -

049期四月份月聚會 - 文雯

049期四月份月聚會 - 育靈

 
另外, 下次的月聚會預訂在 6/19 星期日舉行, 
請各位夥伴可能的話, 先把這一天預留下來哦 !


育靈 ^^..
0939-722-947



-------------------------------------------------------------------------

愛你一輩子守護團0491004月份月聚會

主講人:蕭慧英女士

  題:寧靜多一點

  間:100424(星期日) 9:20~11:30

  點:新北市板橋區江翠國民中學3樓校史室  

---------------------------------------------------------------------------------------


寄件者: 李榮隆0932-256-652 <display.glass@gmail.com>
日期: 2011年4月22日下午1:21
主旨: Fwd: 教育部要實施12年國教.您準備好了嗎?-李榮隆
收件者: 李榮隆 sunny 0932-256-652 <display.one@msa.hinet.net>


各位教育夥伴大家好:

自從總統馬英九在今年元旦文告中宣示2014年實施12國教.

最近經常遇到有家長問我對於12年國教與免試升學的看法.

雖然現在才2011.但是實際去了解.才知道12年國教升學方式宣佈後

不只有影響到今年小學升國一的學生.

甚至今年國一與國二的學生皆有可能因為部份先行試辦而受影響.

而不得不趕緊提醒夥伴們重視與注意.

100年424(星期日) 9:20~11:30.在江翠國民中學3樓校史室 

愛你一輩子守護團0494月份月聚會講座

主講人:全國家長團體聯盟創會理事長 蕭慧英女士


歡迎關心孩子教育的夥伴踴躍參加!

聯絡電話:0932-256-652 李榮隆

電子郵件display.glass@gmail.com

江翠國中家長會長 李榮隆0932-256-652敬邀

 

蕭慧英主講人經歷:

全國家長團體聯盟創會理事長

現任愛你一輩子守護團公益計畫執行長。

國立教育廣播電台教育好夥伴節目主持人。

擔任教育志工十八年,長期關心教育,並參與社區營造。

曾任台北市家長協會理事長,

行政院教育改革推動委員、教育經費基準委員,

教育部經費分配委員、國民中小學課程綱要審議委員、

推動十二年國民教育指導委員及台北市教育審議委員、校長遴選委員,

三個女兒的母親。

049期 4/24 月聚會 寧靜多一點 /049期仕潁心得分享

張貼者:2011年4月28日 上午2:1249期同學會   [ 已更新 2011年4月28日 上午2:19 ]

Dear all:
 
每一位都不是生下來就是做父母, 
我們都是被孩子敎成如何做父母的. 
過程中是艱辛的,也須經過多少的調整才能彼此有共識, 
也才能讓許多的人和事是圓滿的. 
在紛擾且競爭的社會上, 各位父母相對的也有不少的壓力,
如何能尋求心靈上的寧靜是必須的,
唯有讓心靈平靜周遭的氛圍也較為祥和.
藉著這次的月聚會許多朋友提供不少寧靜的方法,
也讓自己重新對寧靜有新的感觸,很感謝這次辦的聚會,
希望能有更多的朋友一起參與,
也能藉由大家的共鳴給自己成長的機會. 
 
敬祝 平安吉祥
 
程仕潁

盧蘇偉:如何賞識成就你的孩子/049月聚

張貼者:2011年1月22日 上午1:4621期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年1月28日 下午8:58 更新 ]

 
由049期學習組籌劃的盧蘇偉老師的講座:如何賞識、成就您的孩子,
於2011年1月22日在新北市板橋區莒光國小 舉行。
 
莒光國小校長何校長全程陪同一起與學員學習,讓049期工作團隊非常感恩,在致詞中何校長指出:他在任職於海山國小輔導主任時辦公室掛著一張文宣:在這有健康的孩子,有體弱的,有聰明的孩子,有駑鈍的、有好動的孩子,也有文靜的,天地之大,總有他們容身之處(輔導室)。主要強調輔導孩子發揮他的多元智慧找出優勢能力 給孩子一個成功的支點就是他的使命。現在在莒光國小能夠提供一個小小場地給愛團發揮愛團精神,支持並成就每個孩子的生命,這是他能做到的也樂觀其成。
 
在頒發感謝狀後,盧老師以飛行少年的影片勉勵家長:要給孩子全力以赴、奮發向上、堅持到底、永不放棄的態度,並用片中「風中的羽翼」這首歌來闡述什麼是愛,之後以自己的成長過程分享,勉勵父母要不斷的學習及參加聚會充電,孩子在不同年齡、不同階段,對愛都有不同的需求。做父母的就是要在適當時機,做孩子的貴人及啦啦隊。
以下為參加學員的分享及相關照片
 
 

049期盧蘇偉講座

 
各位夥伴大家好:
首先恭喜049期主辦的本次月聚會大大成功!從講師的邀請一直到月聚會活動結束場地的恢復.
一次又一次的展現出我們049期不一樣的面貌.全部皆由049期夥伴籌備與規劃執行.
所以今天的活動結束後.心中一直感到非常的驕傲.因為我們049期的夥伴真的太棒了!
展團培訓時我們曾經一起承諾推動愛你一輩子守護團的宗旨.支持並成就每一個孩子的生命.
直到今天我見到每一個夥伴自動跳出來義務擔任工作人員.
有事無法來的夥伴也稍來訊息.關心著我們本次月聚會安排情形與狀況!
今天是星期六休假日.尤其特別感謝莒光國小何建漳校長全程的支持與參加.
愛團非常感恩各位的支持與投入.實踐守護志工的精神.讓更多的夥伴加入愛你一輩子的理念!
2月12日上午10點在台北市福林國小舉辦的二月份聯合月聚會(直屬團新春團拜活動)
非常期待各位夥伴再一次走出來.讓我們大手牽小手.踴躍上網報名參加.
 
愛團志工李榮隆敬上


 
我是雪蘭
盧老師一直是我好喜歡的心靈老師
也很感動他對迷途孩子的付出
因為有他,我們的孩子將會在更優質的未來環境中生活
此次專程帶孩子聽他演講,透過他的故事我希望孩子對未來會更有信心
我孩子下週也要考大學了

所以很感恩049期安排這個月聚會讓我們分享
也讓我的孩子有機緣在考前有盧老師的加持和鼓勵
謝謝!
                                          017期  張雪蘭
 

 
今天來049期聽盧蘇偉老師的分享 回來又看到這篇文章  特別轉貼過來給愛團夥伴分享~
 
盧老師今天說 愛在每個階段都不同
 
愛在孩子不同的年齡 不同的階段 會呈現不同的需求  做父母的就是要在適時的時間當孩子的貴人或啦啦隊就對了
 
九歲前的孩子 要管要教 而且是要給予正向管教  父母(老師)是用生命去影響生命的  孩子是複製父母的生命經驗成長的 所以你如何看待孩子 將來孩子就是怎麼看待你和這個社會的
 
九歲以後的孩子  不能管 不能教  而且父母還要跟孩子一起學習   協助讓孩子懂得自理及自我管理  父母唯有不斷的透過學習 增加自己的學習知識才能更容易找到與孩子溝通的鑰匙
 
成功與失敗 端看習慣 還有態度
養成全力以赴 堅持到底 永不放棄 的態度非常的重要還有服務他人的精神~最富有的人就是心中有愛的孩子
 
十二歲以後的孩子 父母就要學著放手了 要給他多一點的空間 尊重他的想法與決定
 
不滿意孩子請不要指責孩子 而是努力讓自己改變  自己改變了,孩子就跟著改變 父母要一直學習 不斷的豐富自己 您是否願意當個不斷學習的父母呢??
愛團就是一個彼此成就支持及學習成長的地方 透過愛團的月聚和學習 可以讓自己重新充電把父母的角色扮演好 讓愛團的愛你一輩子理念推展到各角落  相信社會會更和諧的~
 
我想正向教養~ 是我們父母該學習的東西 不僅是為了孩子也是為了自己 讓我們一起努力做好父母的角色吧^^
 
大家加油
 
愛你一輩子
001期玉子0122
 
 
 
正向教養(Positive Parenting)與過動兒
/ 瀟碧


最近翻閱過去網上聯盟的回應郵件,看到自己這篇有關「正向教養」的譯介,覺得應該對過動兒父母有很大的幫助。很多教養方法,是可以超越時空,放諸四海皆值得大家參考的。就將此文重新張貼在此。
/ 瀟碧 1. 21. 2011


曾經在網上寫過有關《Attention!》雜誌對「正向心理學」(Positive Psychology)的介紹。(請參考《正向心理學與過動兒》一文。)

至於何為「正向教養」呢?
我認為「正向教養」(Positive Parenting)和「挖掘長處,消減短處」有許多相似之處。

同一期20066月號上,內布拉斯加大學林肯分校(University of Nebraska-Lincoln) Susan Sheridan教授認為:「正向教養」,並不是只在「修理」孩子「錯誤」的部分,而是在確認、培育孩子本質中最具特色的部分,讓孩子可以終生依持特長而生存。

她提出四個可行「正向教養」方法:
1.專注在與孩子的關係上
2.專注在孩子的特長上
3.培養孩子條理、結構
4.使孩子更成功

正向教養兒女的策略
1.專注在與孩子的關係上
花時間培養與孩子在「質」上的關係
和孩子一起做他喜歡的事情
與孩子談話時,使用正面的評論
發展正面的親子關係
和全家人都約定好,「步調一致」
維護父母婚姻、親情的穩定
保持冷靜

2.專注在孩子的特長上
當孩子做得好時,即時「抓出來」
每天至少讚美孩子十次
找出孩子有獨特興趣的地方,加以培養
使用鼓勵的字眼,來建立起孩子的能力與自信
朝向成功努力
專注在孩子「過程中」的努力,而不要只注意結果

3.提供結構、條理
在家中就練習有效的管理策略
訂出進度表
訂出簡潔的家規,執行之
要確定孩子明白你的說明
指導孩子
將每天的活動規律化,例如做功課的時間、上床或吃飯的時間
建立起一套獎勵好的行為、糾正不好的行為的辦法

4.步上成功
鼓勵孩子與人有社交接觸互動
當孩子與朋友在一起時,父母可以從旁觀察
抓住機會教導孩子新技巧與反應的方法
幫助孩子在解決問題上,能夠學到條理、結構的方法
提示孩子怎樣才是正面的行為,先讓孩子了解可能發生的狀況,該怎樣回應
父母以身作則,行出洽當的行為
孩子當場有需要時,馬上指導孩子。

5.你能夠為自己做什麼
由家人、朋友、互助團體或相關機構等,獲取支援
找出哪些活動是你個人喜愛的,就去做
成為團隊中的一份子 ── 和孩子的醫生、老師、其他能供提供支援的人合作
增進自己任何能夠幫助孩子的知識或技能

(有興趣閱讀各期《Attention!》雜誌者,可上《CHADD美國過動兒協會》網站,登錄成為會員。)

049期首聚感言

張貼者:2010年12月15日 上午7:13編輯組玉子   [ 已更新 2010年12月15日 上午7:33 ]

Dear all; 

第一次月聚會結束時, 049期的總策劃榮隆對我說, 寫一篇你的感受吧! 

回到家後, 心中想該如何寫這篇還是有點遲疑, 但看完"心中的小星星"的影片感觸很深. 想到早上報到後和愛團的學長交換彼此對一些愛團的期待和看法, 

再分享的過程裡收穫良多. 其中有一個想法就是, 對於愛團所主辦的守護志工培訓課程, 

我和另一位團員芳玲都認為若是能推廣讓所有還在學校任職的老師來参加愛團研習更好. 看完後影片後心中更加對此看法是對的. 片中的主角"伊翔"在學習過程中, 

因無法跟不上進度而被當成"智能有問題"的孩子, 更因為如此而招受到老師的怒罵和同學的嘲笑, 回家後還要面對一位對他期望很高的爸爸,

對一個才小三的孩子可想他心中多麼的無助跟難過, 還好他遇到一位良師"尼康"而改變, 若不是老師小時候也和"伊翔"有同樣的聽讀障礙問題, 

而適時給予"伊翔"的關心和幫助, 進而讓伊翔找回他原本該有的"快樂"和"自信". 
當志工三年多, 一直是幫孩子做晨間課輔, 都覺得他們真的只要多一點"陪伴" "耐心"和"關心", 他們就會變的不一樣. 
若是家長也能夠對孩子多份用心的話, 我想他們會更不一樣. 我想這是對正常的家庭不是件難事, 對愛團的成員來說更不是件難事. 

但是對家庭功能失調的孩子而言, 我們又該如何幫助他們, 有時看到他們封閉自己的心靈, 拒絕別人的幫助. 自己去尋找認為對的方式來平衡自己. 

團員芳玲曾說媽媽老師也是"天職", 因為這句話讓我想了很久, 做志工是要成就自己還是孩子, 答案是肯定的 --是孩子. 
只要孩子能在這裡找到心靈的快樂, 哪怕一個星期只有兩個小時, 我想對孩子多少都有所幫助.  因為孩子真的要的不多, 要的是多一點關心, 

還有希望我們能夠多了解他們.  這不也是你我所想的嗎? 希望被關心, 被了解.   很開心049期的第一次月聚會圓滿, 期待下一次聚會您的參與加入. 

049期仕潁 


dear all:
             感謝榮隆學長與各位夥伴.這麼用心的籌辦愛團049期的第一次月聚會,雖然參與的學員不多.但我認為沒來的伙伴們一定是真的抽不出時間,非常期待下次可與你們相聚.
             我自己是三個孩子的媽媽,在教養孩子方面也一路在學習,參加愛團這個團隊的活動,每次都讓我有不同的感動.除了看到自己的迷失,同時也看到大家對我們現在的教養問題再做調整.在愛團我們可以互相學習,互相成長.真是太幸福了.
             這次有幸講故事給所有的大朋友小朋友聽,雖然事前沒有準備,也不知自己道講得好不好.但是光是看到現場各位伙伴的配合就讓我非常的感動,謝謝大家.也再次謝謝我們的榮隆學長.   祝平安
梓恬與大家分享20101215

懿行姐阿 再幫我分享給049 
> 我不知道要貼哪 才是049的網頁 謝謝你啦 

> 049的夥伴們 我是羊咩咩啦 
> 那天再香噴噴的美食旁 
> 一起玩的報紙遊戲 
> 是想告訴大家羊咩再發想遊戲時 
> 的想法(但食太香+肚太餓)就忘了 
> 後補p.s.一下了 

> 人與人之間的關係 
> 猶如報紙的空間一樣 
> 一大張時 兩人可以自在的站立 
> 但變1/2後 兩人就要互相擁抱 
> 1/4時 兩人一起顯的擁擠 
> 需要許多的重疊 才能在同一空間下 

> 所以不管是夫妻或親子之間 
> 更要為彼此留下更多彈的空間 
> 只有在身心舒服自在的狀態下 
> 才能一路扶持 一起快樂的手牽手 
> 走人生的路阿 

> 想一想 是什麼事 是什麼堅持 
> 讓你們之間的報紙 越來越小的呢? 

> 與大家一起共勉之 


 dear 049的同學們: 

> 12/11 的首航月聚會,非常成功! 
> 看到榮隆總召賣力的主持,美霞帶動大小朋友一起玩遊戲, 
> 甜媽媽的故事講得真好,桌上的美味菜餚更是令人食指大動, 
> 溫馨的愛宴,是所有參與的夥伴共同努力的, 
> 讓大小朋友都開心的來,玩得盡興,這是美好的開始, 
> 感恩 049期幹部們的服務, 
> 愛你一輩子的同學會就是讓人足感心ㄟ! 

> 懿行 


謝謝羊咩咩, 寫得真好! 

趁這機會, 謝謝所有 12/11 參加月聚會的大小朋友夥伴! 

我老公回來後問我, 
"  這個聚會的目的是什麼? 
   是互相交流嗎? 
   我看, 好像沒有什麼交流啊? " 

我說, 就像勇哥說的, 這個聚會不為什麼, 我們自己有參與, 玩得開心就對了! 
幾次聚會後, 大家愈來愈熟, 自然就會有更多交流囉~ 

那天, 我們家小Taco 玩得超開心, 
當晚很難得的10點自動關機, 直接睡到隔天10點11點 ! 

特別謝謝榮隆大哥, 為了準備聚會活動還受傷, 
文文好親切熱心, 女兒也是很貼心溫柔的幫忙, 
真是有怎樣的爸媽, 就有怎樣的孩子! 
真棒的一家人! 

謝謝美霞姐, 超熱心的準備一堆道具, 玩具, 糖果! 
真是最美麗的聖誕公公啦~ 

也謝謝勇哥, 仕大哥, 懿行姐, 鴻鈞大哥, 琪穎(是這樣寫嗎? XD) 等學長姐 
為了我們的月聚會特別出席幫忙! 

勇哥, 下次請再多說一點故事哦~ 好想聽哩 ! 

育靈 ^^.. 

月聚會補充能量 推動美麗願景 /049總策畫榮隆

張貼者:2010年12月14日 上午10:13編輯組玉子   [ 已更新 2010年12月15日 上午7:30 ]

1211星期天是我們049期同學會第一次的月聚會,還記得上個月培訓課程結束後我們曾經共同許下的諾言,我們願意「一起支持與成就孩子的生命」.從我們自己孩少時所承受的教育方法,直至今日我們雖然已經長大了。

也還要現在的孩子繼續接受同樣的教育方法嗎?見到仕大輔導長所寫的鐵漢真情告白,也讓我回想到過往從前有的同學考試成績不理想被排斥,有的同學身材較瘦小被欺侮,有的同學學習狀況比較慢被嘲笑,有的同學上課時坐不住或是因為家庭因素而被叫到教室外面去罰站。考試成績較佳的同學一天到晚害怕成績被追上,甚至考試時還被同學恐嚇需協助其作弊,不從還要被毆打。 

所有過往的種種,成年人都沒有錯誤嗎?

 
上完二天的初階課程,我們發現了教育的問題!所以我們必須先在自己家裡擔任守護志工用正確的方法愛孩子。進而更將愛你一輩子的理念推廣到學校與社區,也正因為一個人的力量有限,所以我們需要組織同學會。一起將我們的能量與資源結合起來,透過我們愛你一輩子的團隊力量,來改變與更新台灣的教育。

 
感恩仕潁、素瑛、芳玲、梓恬與許多夥伴願意撥出時間到學校幫助學童輔導課業, 
換一個角度思考如果在我們共同努力下,學校教育、社會教育與家庭教育都回歸正常化。不再只是單獨重視精英教育,也真正落實不放棄任何一個孩子的理念, 
最後需要課業輔導的學童當然愈來愈少,讓孩子活出生命力不是更美好嗎?

 
為了推動美麗的教育願景,每位夥伴在過程道路中會歷經許多艱辛與坎坷, 
所以我們籌辦月聚會的目的就是要給我們所有關心孩子成長與教育的夥伴一個補給充電休息站,來補充我們的能量,繼續下次的路程。

 
本次049期月聚會,非常感謝各位夥伴的參與和支持,當我見到一早秀瑗夥伴遠從淡水來到板橋江翠國中,辛苦幫忙佈置與張貼指示牌。仕大輔導長、希偉夥伴、仕潁夥伴、阿勇大哥,合力搬桌椅佈置場地。

 
佩芝夥伴與她的老公,佳惠夥伴牽著孩子賓仕夥伴雖然都另有行程也帶著愛心餐點來與我們分享,心中更是感動萬分。

 
這次月聚會節目很豐富,除了夥伴們帶來與大家共同分享的愛心午宴,我們更很榮幸現場聽到了獲得信誼文教基金會創意故事擂台賽最佳表演獎及最佳人氣獎的梓恬夥伴的「三隻小狼和大壞豬」的故事表演。

 
梓恬優秀說故事表演讓現場參與的大朋友和小朋友都進入故事畫面中! 
也感謝048期逸芃(羊咩)與她的帥哥老公元勳精心設計的(報紙遊戲)親子活動透過活動增加我們與孩子的親密關係。

最後更在美霞組長的全力支持與盡心的帶領下,我們的大小朋友都有機會參與棒球九宮格,飛盤擲準,還有我們懷舊的抽抽樂活動,參與的夥伴人人有獎.(羨慕嗎?) 


感謝我們直屬團的夥伴鴻鈞、懿行、傳勇、.琪穎、筠宜在百忙之中撥空來到現場參與,不但帶來愛的餐點,更帶來了許多許多愛的關懷與愛的力量。

雖然慧英執行長、維瓊、素瑛、采婕、水成、亞蘋、思媁你們有事無法來,但是你們愛的訊息049期同學都收到了,感謝您們!


最後,還是要再次感恩全達.仕潁.梓恬.竺橞.賓仕.琇瑗.美霞.佳惠.希偉.育靈.金隆.玫瑰.佩芝.康琪.檍文.我的老婆文雯 
感謝您們願意親自並邀請您們的家人一起參與和共同支持.看見各位的付出.我也必須更努力了!(壓力又來了) 


本次未能參加的夥伴請記得預留時間,我們116會舉辦049期第二次月聚會,真心期待您與家人一起來參與!感恩! 


Dear 夥伴們:

        在愛團感受到大家無私熱誠的奉獻, 那是一種很珍貴的禮物, 真心的分享, 
真誠的祝福, 真意的協助及付出, 相信在大家的凝聚下,活動會愈辦愈精采. 每次活動的主軸也
可有不同的定調. 而有不同的收獲. 

049期學習組 美霞上


Dear all; 

第一次月聚會結束時, 049期的總策劃榮隆對我說, 寫一篇你的感受吧! 

回到家後, 心中想該如何寫這篇還是有點遲疑, 但看完"心中的小星星"的影片感觸很深. 想到早上報到後和愛團的學長交換彼此對一些愛團的期待和看法, 

再分享的過程裡收穫良多. 其中有一個想法就是, 對於愛團所主辦的守護志工培訓課程, 

我和另一位團員芳玲都認為若是能推廣讓所有還在學校任職的老師來参加愛團研習更好. 看完後影片後心中更加對此看法是對的. 片中的主角"伊翔"在學習過程中, 

因無法跟不上進度而被當成"智能有問題"的孩子, 更因為如此而招受到老師的怒罵和同學的嘲笑, 回家後還要面對一位對他期望很高的爸爸,

對一個才小三的孩子可想他心中多麼的無助跟難過, 還好他遇到一位良師"尼康"而改變, 若不是老師小時候也和"伊翔"有同樣的聽讀障礙問題, 

而適時給予"伊翔"的關心和幫助, 進而讓伊翔找回他原本該有的"快樂"和"自信". 
當志工三年多, 一直是幫孩子做晨間課輔, 都覺得他們真的只要多一點"陪伴" "耐心"和"關心", 他們就會變的不一樣. 
若是家長也能夠對孩子多份用心的話, 我想他們會更不一樣. 我想這是對正常的家庭不是件難事, 對愛團的成員來說更不是件難事. 

但是對家庭功能失調的孩子而言, 我們又該如何幫助他們, 有時看到他們封閉自己的心靈, 拒絕別人的幫助. 自己去尋找認為對的方式來平衡自己. 

團員芳玲曾說媽媽老師也是"天職", 因為這句話讓我想了很久, 做志工是要成就自己還是孩子, 答案是肯定的 --是孩子. 
只要孩子能在這裡找到心靈的快樂, 哪怕一個星期只有兩個小時, 我想對孩子多少都有所幫助.  因為孩子真的要的不多, 要的是多一點關心, 

還有希望我們能夠多了解他們.  這不也是你我所想的嗎? 希望被關心, 被了解.   很開心049期的第一次月聚會圓滿, 期待下一次聚會您的參與加入. 

049期仕潁 


dear all:
             感謝榮隆學長與各位夥伴.這麼用心的籌辦愛團049期的第一次月聚會,雖然參與的學員不多.但我認為沒來的伙伴們一定是真的抽不出時間,非常期待下次可與你們相聚.
             我自己是三個孩子的媽媽,在教養孩子方面也一路在學習,參加愛團這個團隊的活動,每次都讓我有不同的感動.除了看到自己的迷失,同時也看到大家對我們現在的教養問題再做調整.在愛團我們可以互相學習,互相成長.真是太幸福了.
             這次有幸講故事給所有的大朋友小朋友聽,雖然事前沒有準備,也不知自己道講得好不好.但是光是看到現場各位伙伴的配合就讓我非常的感動,謝謝大家.也再次謝謝我們的榮隆學長.   祝平安
梓恬與大家分享20101215


懿行姐阿 再幫我分享給049 
> 我不知道要貼哪 才是049的網頁 謝謝你啦 

> 049的夥伴們 我是羊咩咩啦 
> 那天再香噴噴的美食旁 
> 一起玩的報紙遊戲 
> 是想告訴大家羊咩再發想遊戲時 
> 的想法(但食太香+肚太餓)就忘了 
> 後補p.s.一下了 

> 人與人之間的關係 
> 猶如報紙的空間一樣 
> 一大張時 兩人可以自在的站立 
> 但變1/2後 兩人就要互相擁抱 
> 1/4時 兩人一起顯的擁擠 
> 需要許多的重疊 才能在同一空間下 

> 所以不管是夫妻或親子之間 
> 更要為彼此留下更多彈的空間 
> 只有在身心舒服自在的狀態下 
> 才能一路扶持 一起快樂的手牽手 
> 走人生的路阿 

> 想一想 是什麼事 是什麼堅持 
> 讓你們之間的報紙 越來越小的呢? 

> 與大家一起共勉之 


 dear 049的同學們: 

> 12/11 的首航月聚會,非常成功! 
> 看到榮隆總召賣力的主持,美霞帶動大小朋友一起玩遊戲, 
> 甜媽媽的故事講得真好,桌上的美味菜餚更是令人食指大動, 
> 溫馨的愛宴,是所有參與的夥伴共同努力的, 
> 讓大小朋友都開心的來,玩得盡興,這是美好的開始, 
> 感恩 049期幹部們的服務, 
> 愛你一輩子的同學會就是讓人足感心ㄟ! 

> 懿行 


謝謝羊咩咩, 寫得真好! 

趁這機會, 謝謝所有 12/11 參加月聚會的大小朋友夥伴! 

我老公回來後問我, 
"  這個聚會的目的是什麼? 
   是互相交流嗎? 
   我看, 好像沒有什麼交流啊? " 

我說, 就像勇哥說的, 這個聚會不為什麼, 我們自己有參與, 玩得開心就對了! 
幾次聚會後, 大家愈來愈熟, 自然就會有更多交流囉~ 

那天, 我們家小Taco 玩得超開心, 
當晚很難得的10點自動關機, 直接睡到隔天10點11點 ! 

特別謝謝榮隆大哥, 為了準備聚會活動還受傷, 
文文好親切熱心, 女兒也是很貼心溫柔的幫忙, 
真是有怎樣的爸媽, 就有怎樣的孩子! 
真棒的一家人! 

謝謝美霞姐, 超熱心的準備一堆道具, 玩具, 糖果! 
真是最美麗的聖誕公公啦~ 

也謝謝勇哥, 仕大哥, 懿行姐, 鴻鈞大哥, 琪穎(是這樣寫嗎? XD) 等學長姐 
為了我們的月聚會特別出席幫忙! 

勇哥, 下次請再多說一點故事哦~ 好想聽哩 ! 

育靈 ^^.. 


 

049期首聚

 

049期月聚


我的改變由我的家人先看見 /049總策劃榮隆

張貼者:2010年11月22日 上午7:32編輯組玉子

 
各位夥伴大家好:
 
在板橋市江翠國中舉辦的049期天培訓課程已圓滿結束.非常感謝所有工作人員的辛勞與049期所有學員熱情的參與.
 
回想當初第一次參與福林國小021期培訓時.本來只是抱持著陪老婆參與親職講座的心態參加.
目前的團務主任委員鴻鈞大哥也正是我們的輔導員.他親切和善的態度令我印象深刻.
當時二天培訓的課程帶給我的感動.更深深植入我腦海中.
 
還記得培訓課程結束前的行動宣言嗎?
 
我當時曾經承諾我要將愛你一輩子守護團的宗旨支持並成就每一個孩子的生命帶回到我居住的社區並加以推廣.
鴻鈞大哥與組員夥伴們.也一起鼓勵我榮隆.榮隆你好棒.你一定做得到!YA”
 

因為我非常重視承諾.所以不管如何.我都必須認真思考且一步一步去做到.

我從小生長的地方在板橋市.這個地方從到處是農田.
直至今日放眼望去皆是高樓大廈與舊公寓並存.這裡社區的居民也增加了許多的外來人口.
也隨著社會的變遷.親子教育方法與家庭結構關係也造成了許多的差異.演變而來壓力更是可想而知.
 
當時我也不知道愛你一輩子守護團可以給我甚麼幫助.但是直至今日我可以確信的是.
 
當我實際參與愛你一輩子守護團研習後.我改變了!我的改變並不是我自己先發現.我的改變是由我的家人先看見.
因為我的改變.我的女兒國中七年級他還願意與我談心事.我的兒子國中八年級了他也願意與我牽手散步.
我的老婆更是因為相信我所以全力支持我所做的事.
回想以前那個總愛在外面荒唐應酬喝醉酒的我.總是以為棒打出孝子的我.我真的改變了.
 
感謝許多老朋友與新朋友一起來支持和參與.未來我們愛你一輩子守護團049期組織起來的同學會.
將會安排許多的活動(親子聯誼.影片欣賞.讀書分享.一起動手做服務)
 
我相信有了各位夥伴踴躍參與和支持.台灣的教育一定會改變.台灣的優質教育就在不遠處.
 
愛你一輩子守護團志工 李榮隆敬上
 

親子關係的建立 需透過學習與經營 /049輔導長 仕大

張貼者:2010年11月22日 上午7:26編輯組玉子

 
 
江翠國中亦是我的母校,049培訓第一天,舊景往事猶然歷歷在目, ,回想起30多年前求學階段因為不喜歡寫作業, 常常被 老師處罰,因為參加樂隊社團 卻被 老師指責,”你這一輩子的人生毀了”;當時的我,並不知傷了師長的心,也被師長們傷了幼小心靈,上了月娥校長的課,深深的發覺其實因為不擅溝通,表達自己的意願,使的我傷害了愛我的師長,而愛我的師長也傷害了我,頓時的情景觸動使的男兒有淚不輕彈的我,竟在大庭廣眾之下潰堤,以前我常常會抱怨老師對我的傷害,一直到自己亦成為人父時, 才驚覺父母師長難為啊,親子親密關係的建立,家庭和諧氣氛的維持,確實是需要透過學習與經營的.

 

一年半前,也是被老婆半強迫性的參加021期培訓,也是自小孩出生後第一次陪同老婆,小孩參與的親子講座課程,老實說當時有感動到,也覺得很幸運,因為妹妹還小,在還沒有對小孩做出不當管教及傷害行為時,就有機會學習這麼好的課程,但是時間久了呢,似乎淡忘了當時的承諾,總是忙於自己的事業而忽略了與老婆小孩的親子共處時間.透過參與此次049期培訓的活動,讓我再次提醒自己要落實愛你一輩子守護團的理念.

 

此次擔任輔導長的重責大任,真的是很沉重的職務,也非常感謝各位輔導員的大力配合,有你們的協助與支持,讓我倍感輕鬆不已. 也希望049期未來的活動,在有我們這一群熱心的夥伴繼續協助支持下,能夠開出更多美麗的花朵,各位 加油!!

你們是最最最……………棒的

 

仕大

打鐵要趁熱~談愛要趁早XD~ (輔導員 021期思媁)

張貼者:2010年11月18日 下午6:57編輯組玉子   [ 已更新 2010年11月18日 下午7:06 ]

 

打鐵要趁熱~談愛要趁早XD~

我要愛你一輩子...這不是甜言蜜語
這是我與愛團一生的宣誓
和愛團結緣是近兩年前的事了
當初參加志工培訓也沒甚麼想法
只覺得自己是很有福份的人~我想把自己的福氣分享出去
大學剛畢業進學校實習的我
和各位爸爸媽媽們看似格格不入
但我們有著共同的目標...希望台灣的小孩能更好
兩天的培訓讓我獲得滿滿的能量
在教育的路上走得更踏實
當下我也告訴自己~
二十五歲前的我享受社會的各項資源
二十五歲後的我要有能力成為社會的資源
 
今年我二十五歲了~有了穩定的工作之後
投入了愛你一輩子049期的展團工作
接下輔導員的工作確實讓我的頭皮發麻了一下
因為~我好怕講話阿...
從小我就是那種開學前三天完全不敢主動開口講話的人
所以我的好朋友都是坐在我附近的好鄰居而已
我也從來不敢跑去問老師問題~只會自己拼命想破頭
不過~現在發現其實只要心念一轉...改變就是轉變
現在的我雖然還是聽話的成分居多...但我不再害怕講話
感謝愛團讓我有此磨練~
 
雖然各位爸爸媽媽們看到我無兒無女的跑去當志工有點好奇
其實大家說的很棒~學校從來沒有教我們如何當好父母
所以我想提早學習XD~
為台灣盡一點棉薄之力!!!
加入愛團也讓我更了解家長的想法~
一步一步邁向我想成為"明師"的想法
替孩子們照亮光明的老師~~
讓孩子樂於學習~進而能夠終身學習是我現階段的目標
成長是一輩子的事~我在愛你一輩子裡終身學習XD~
 
by 思想偉大的女人...思媁XDDDDDDDD~~~~~
 

1-10 of 12