盧蘇偉:如何賞識成就你的孩子/049月聚

張貼者:2011年1月22日 上午1:4621期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年1月28日 下午8:58 更新 ]
 
由049期學習組籌劃的盧蘇偉老師的講座:如何賞識、成就您的孩子,
於2011年1月22日在新北市板橋區莒光國小 舉行。
 
莒光國小校長何校長全程陪同一起與學員學習,讓049期工作團隊非常感恩,在致詞中何校長指出:他在任職於海山國小輔導主任時辦公室掛著一張文宣:在這有健康的孩子,有體弱的,有聰明的孩子,有駑鈍的、有好動的孩子,也有文靜的,天地之大,總有他們容身之處(輔導室)。主要強調輔導孩子發揮他的多元智慧找出優勢能力 給孩子一個成功的支點就是他的使命。現在在莒光國小能夠提供一個小小場地給愛團發揮愛團精神,支持並成就每個孩子的生命,這是他能做到的也樂觀其成。
 
在頒發感謝狀後,盧老師以飛行少年的影片勉勵家長:要給孩子全力以赴、奮發向上、堅持到底、永不放棄的態度,並用片中「風中的羽翼」這首歌來闡述什麼是愛,之後以自己的成長過程分享,勉勵父母要不斷的學習及參加聚會充電,孩子在不同年齡、不同階段,對愛都有不同的需求。做父母的就是要在適當時機,做孩子的貴人及啦啦隊。
以下為參加學員的分享及相關照片
 
 

049期盧蘇偉講座

 
各位夥伴大家好:
首先恭喜049期主辦的本次月聚會大大成功!從講師的邀請一直到月聚會活動結束場地的恢復.
一次又一次的展現出我們049期不一樣的面貌.全部皆由049期夥伴籌備與規劃執行.
所以今天的活動結束後.心中一直感到非常的驕傲.因為我們049期的夥伴真的太棒了!
展團培訓時我們曾經一起承諾推動愛你一輩子守護團的宗旨.支持並成就每一個孩子的生命.
直到今天我見到每一個夥伴自動跳出來義務擔任工作人員.
有事無法來的夥伴也稍來訊息.關心著我們本次月聚會安排情形與狀況!
今天是星期六休假日.尤其特別感謝莒光國小何建漳校長全程的支持與參加.
愛團非常感恩各位的支持與投入.實踐守護志工的精神.讓更多的夥伴加入愛你一輩子的理念!
2月12日上午10點在台北市福林國小舉辦的二月份聯合月聚會(直屬團新春團拜活動)
非常期待各位夥伴再一次走出來.讓我們大手牽小手.踴躍上網報名參加.
 
愛團志工李榮隆敬上


 
我是雪蘭
盧老師一直是我好喜歡的心靈老師
也很感動他對迷途孩子的付出
因為有他,我們的孩子將會在更優質的未來環境中生活
此次專程帶孩子聽他演講,透過他的故事我希望孩子對未來會更有信心
我孩子下週也要考大學了

所以很感恩049期安排這個月聚會讓我們分享
也讓我的孩子有機緣在考前有盧老師的加持和鼓勵
謝謝!
                                          017期  張雪蘭
 

 
今天來049期聽盧蘇偉老師的分享 回來又看到這篇文章  特別轉貼過來給愛團夥伴分享~
 
盧老師今天說 愛在每個階段都不同
 
愛在孩子不同的年齡 不同的階段 會呈現不同的需求  做父母的就是要在適時的時間當孩子的貴人或啦啦隊就對了
 
九歲前的孩子 要管要教 而且是要給予正向管教  父母(老師)是用生命去影響生命的  孩子是複製父母的生命經驗成長的 所以你如何看待孩子 將來孩子就是怎麼看待你和這個社會的
 
九歲以後的孩子  不能管 不能教  而且父母還要跟孩子一起學習   協助讓孩子懂得自理及自我管理  父母唯有不斷的透過學習 增加自己的學習知識才能更容易找到與孩子溝通的鑰匙
 
成功與失敗 端看習慣 還有態度
養成全力以赴 堅持到底 永不放棄 的態度非常的重要還有服務他人的精神~最富有的人就是心中有愛的孩子
 
十二歲以後的孩子 父母就要學著放手了 要給他多一點的空間 尊重他的想法與決定
 
不滿意孩子請不要指責孩子 而是努力讓自己改變  自己改變了,孩子就跟著改變 父母要一直學習 不斷的豐富自己 您是否願意當個不斷學習的父母呢??
愛團就是一個彼此成就支持及學習成長的地方 透過愛團的月聚和學習 可以讓自己重新充電把父母的角色扮演好 讓愛團的愛你一輩子理念推展到各角落  相信社會會更和諧的~
 
我想正向教養~ 是我們父母該學習的東西 不僅是為了孩子也是為了自己 讓我們一起努力做好父母的角色吧^^
 
大家加油
 
愛你一輩子
001期玉子0122
 
 
 
正向教養(Positive Parenting)與過動兒
/ 瀟碧


最近翻閱過去網上聯盟的回應郵件,看到自己這篇有關「正向教養」的譯介,覺得應該對過動兒父母有很大的幫助。很多教養方法,是可以超越時空,放諸四海皆值得大家參考的。就將此文重新張貼在此。
/ 瀟碧 1. 21. 2011


曾經在網上寫過有關《Attention!》雜誌對「正向心理學」(Positive Psychology)的介紹。(請參考《正向心理學與過動兒》一文。)

至於何為「正向教養」呢?
我認為「正向教養」(Positive Parenting)和「挖掘長處,消減短處」有許多相似之處。

同一期20066月號上,內布拉斯加大學林肯分校(University of Nebraska-Lincoln) Susan Sheridan教授認為:「正向教養」,並不是只在「修理」孩子「錯誤」的部分,而是在確認、培育孩子本質中最具特色的部分,讓孩子可以終生依持特長而生存。

她提出四個可行「正向教養」方法:
1.專注在與孩子的關係上
2.專注在孩子的特長上
3.培養孩子條理、結構
4.使孩子更成功

正向教養兒女的策略
1.專注在與孩子的關係上
花時間培養與孩子在「質」上的關係
和孩子一起做他喜歡的事情
與孩子談話時,使用正面的評論
發展正面的親子關係
和全家人都約定好,「步調一致」
維護父母婚姻、親情的穩定
保持冷靜

2.專注在孩子的特長上
當孩子做得好時,即時「抓出來」
每天至少讚美孩子十次
找出孩子有獨特興趣的地方,加以培養
使用鼓勵的字眼,來建立起孩子的能力與自信
朝向成功努力
專注在孩子「過程中」的努力,而不要只注意結果

3.提供結構、條理
在家中就練習有效的管理策略
訂出進度表
訂出簡潔的家規,執行之
要確定孩子明白你的說明
指導孩子
將每天的活動規律化,例如做功課的時間、上床或吃飯的時間
建立起一套獎勵好的行為、糾正不好的行為的辦法

4.步上成功
鼓勵孩子與人有社交接觸互動
當孩子與朋友在一起時,父母可以從旁觀察
抓住機會教導孩子新技巧與反應的方法
幫助孩子在解決問題上,能夠學到條理、結構的方法
提示孩子怎樣才是正面的行為,先讓孩子了解可能發生的狀況,該怎樣回應
父母以身作則,行出洽當的行為
孩子當場有需要時,馬上指導孩子。

5.你能夠為自己做什麼
由家人、朋友、互助團體或相關機構等,獲取支援
找出哪些活動是你個人喜愛的,就去做
成為團隊中的一份子 ── 和孩子的醫生、老師、其他能供提供支援的人合作
增進自己任何能夠幫助孩子的知識或技能

(有興趣閱讀各期《Attention!》雜誌者,可上《CHADD美國過動兒協會》網站,登錄成為會員。)

Comments