展團的感動 (輔導員 021期采婕)

張貼者:2010年11月18日 下午6:53編輯組玉子

         展團的感動

    年前,朋友的邀約我進入愛您一輩子守護團,一晃眼兩年了,除了感嘆時間流逝,自問自己在愛團中付出什麼?嚴格說來好像沒有,直到049期的展團計畫,從籌備會到結束,除了感動還是感動,因為一群人無私的付出,一群人為了台灣的教育在努力,一群人希望給孩子快樂的學習環境,無論在家庭教育還是學校的教育,不斷努力著,不斷付出,佩服這一群人的精神,也感恩她們的無私,教育我的狹小心胸如何擴大,學習著如何讓自己放下自私的心胸,釋放大愛,兩天的震撼讓我整夜無眠,是興奮也慶幸自己認識愛團.

    049期的同學會,是一群非常棒的同學,願意敞開心胸接受新的知識,願意在大家的面前承認自己的錯誤.當人願意承認自己的錯時,就已經重生,未來會非常美好,改變舊的思考模式,重新注入新的活水,他們跟我當初要來上課的時候,心情是懷著不安的,不知上課內容是什麼?不知道會怎樣?

  但是兩天課程上下來,講師的素養和知識,我受益許多.重新檢視自己在教養小孩方面有何缺失?在兩性關係中是否有需要補強的地方?賺進全世界的財富,如果家庭不圓滿,也會遺憾,家是根本的地方,有家才會讓人有根基,奮鬥的動力,孩子是一個家的寶貝,也是傳承,我們傳承於父母的一切理念和方法,但是這樣的傳承是對的嗎?

  而傳統的父母要養活一家子已經辛苦,又如何談教育問題?往往是高壓政策,聽不到孩子的聲音,而我們是現代的父母,也是辛苦的為了小孩不斷學習改變,大部分都是為了小孩走進學習的路,看著同學們留著淚訴說自己的不當對待方式,內心真誠的後悔,更讓我深信愛團的努力和付出是值得,我們看見一個家庭重新活在愛中.

不斷的學習改變,不斷回到自己的原點,回到當初懷孕的喜悅,初抱到新生兒的感動和無限的愛中,不斷的檢視自己內在,是否因為社會的要求,家人的期盼而忽略最初的愛,開始不斷要求孩子要符合我們的期待,要求孩子要光耀自己的面子問題,要求孩子要獨立要自主許多要求讓我們的孩子心傷了,讓我們的孩子無助中求生存,而父母的眼光只在乎自己的面子問題,父母之間的無意識的比較心,也讓孩子活在無止盡的競爭中,忘了自己是誰,生命的意義是什麼?

   詢問我的組員們:您們多久沒有抱過孩子?有一位國中生的媽媽說:我要抱他們,小孩拒絕,為何拒絕?因為長大了,因為…….太多理由和藉口.每一個人都是孩子,即使是身為父母的我們也是孩子,我們內心多希望我們的父母能抱抱我們,可以靜下心來聽聽我內心的聲音,但是往往得不到,

  也許是因為忙碌的生活,讓心靜不下來,也許是因為許多期盼得不到滿足,也許是因為在談的過中,只有批判只有指責,也許是因為生活壓力,夫妻關係不良,無形中讓情緒的怒氣發洩在孩子身上,看不到孩子美好的一面,多久沒有讚美過小孩?就如同我們多久沒有讚美過自己,也如同我們多久沒擁抱自己內在的小孩一樣,每一個父母都希望親子關係和夫妻關係甜蜜,是和協的,但請自己問自己;您和您自己親密嗎?您愛您自己嗎?您曾何幾時真心真意的跟自己在一起過?

    學習心如同一個種子,要澆水,要不斷的施肥,然後等待開花結果,千萬注意不要讓種子枯萎,好不容易生了049期的孩子,要養到茁壯需要大家共同努力.

祝福大家

   幸福美滿

                                 采婕 20101115

 

Comments