台中市立葫蘆墩文化中心領航講座-會後心得

張貼者:2013年4月22日 上午7:1251期同學會
伯漁若問世間愛(親情的愛)為何物?我相信對大多數的人來說,都不會是美好的,因為人不是天生就會愛人,甚至常常帶著佔有慾去愛孩子,以至於孩子覺得「要是我能夠選擇父母,那該多好啊!」如果是少數感受到美好親子關係的人也不要得意,因為你可能只是運氣好,遇到孝子罷了。所以,不要再彆扭了,讓我們一起來學習怎麼愛孩子吧

雨文子 哎呀~假借工作忙碌之名,偷懶了好一陣子,其實這陣子真的忙的昏天暗地,也不是說有多勞累,只是有很多工作都是以前沒接觸過,要花一點時間摸索。由於在工作上是擔任中間協調的角色,常常面對的是別人的抱怨及無奈,無形中自己的情緒好像受了干擾,低落並墮落了一陣子。驚覺這樣下去不行,於是開始了找回閱讀的習慣、慢慢的找回可以讓自己重拾對生活熱情的事情。

記得那天演講前,先跟慧英姐及台中市父母成長協會的伙伴們一起用餐。我那天分享提到對於慧英姐的從容與自在是我最欣賞,也是我最欠缺並且要學習的,慧英姐開玩笑的說:人到一定的年紀自然而然就有了,這讓我想起哈佛幸福課程也提過類似的一段話。雖然是淡淡的一句話,但是並不是每一個到一定年紀的人都能有這樣的氣度。

其實每一次的講座對我而都是收穫滿滿,即便是曾經聽過的內容,事過境遷在你經歷了不同的人事物,會有不同的感受及體悟。在我參加每個活動之前,我都習慣將自己先歸零,也不預設自己所要得到的內容,我相信一切都是最好的安排。當你不執著在自想要的事情上,反而會有意想不到的領悟及收穫。要解決教養的問題,我認為最好的方式就是打開你的心讓自己走出去。

過去的我常常執著在自己孩子的問題、夫妻之間的問題上,困擾自己讓自己鑽牛角尖的點,現在想起來還覺得好笑,或許是以前生活重心都在孩子及先生身上,所以看不見周遭的事物,認為自己如此犧牲奉獻,一切就要照自己的劇本走,萬一走調了,就開始鑽牛角尖焦慮。可是當自己的重心變多了,生活充實了,有些小瑕疵反而不那麼重要了,很多問題反而自然而然的不見了,或許是自己提升了,看到的高度也不一樣反而更坦然了。

這是我加入愛團這個大家庭兩年多來的體會及轉變,這樣的轉變讓我看見自己,也讓孩子學會珍惜自己及尊重別人,或許慧英姐的從容與自在,是因為他那大我的氣度及格局吧!這是對我自己的期許。
Comments