我們也可以不一樣 /051伯漁

張貼者:2012年1月15日 上午1:34編輯組玉子   [ 已更新 2012年1月15日 上午1:36 ]
 

各位051、057的愛團夥伴們,大家好:

新的一年即將到來,感謝大家這一年來對台中寶貝團的支持,謹此獻上我的上課心得與大夥兒分享。心得主要是回應12月3日珍珠網領導人研習的心寧靜課程及12月1 0日的
【父母是孩子的程式設計師】講座。文章我已經發表在自己服務的公司的周報上,分為上下兩集,在此就全文刊載(含標題),獻醜了。

* 我們也可以不一樣(5)*

生活難免事與願違,偶而還會諸事不順,有時違逆的情形不大就算了,有時違逆的情形很大,讓人受不了,就會挫折、怨懟、生氣。例如幾年前我開車經過閃黃燈的十字路 口時,被別車撞擊我的車子的右後方,我下車向對方說了句「我開了十幾年的車這是頭一遭車禍」之後,就將這十幾年來的三字經一古腦兒全說出口,當時的氣憤至今記憶 猶新。


如何避免事與願違,達到事事如意,我有一套基本功夫與大家分享,那就是覺察力。我們對於自己經驗豐富的事情,只需看到端倪便知未來的發展與結果,就這部份我們有 覺察力。可是其他呢?生活中的發生千百事,如何事事都能察覺到其未來的發展與結果,進而掌握、扭轉,達到事事如意,這就是覺察力的練習。
我們在成長的過程中累積了相當的習氣與經驗,讓我們對於許多生活中發生的事不假思索就能立即反應、判斷,這在一時間或許很有效率,相對地也可能讓我們自己不知不 覺地陷入了某種固定的思考模式內,覺察力的深化就在於我們對於生活中習以為常的事能否一一察覺其端倪,看到每一個發生的緣起與起心動念的剎那。例如
10天前我開始戴起寧靜手環,當時心想像我這般和氣的人還需要戴手環來提醒自己嗎?結果是10
天下來,發生了二次的情緒動盪,二次都是在動盪後才發現手上戴了寧靜手環,顯示在二次情緒動盪的發生當時我自己均無法察覺,這是我的功夫不夠,還待鍛鍊。


覺察力的練習,首先是覺察自己的每一個想法。覺察自己的想法有甚麼好處呢?第一、人會有情緒,情緒上來就會失去理智,失去理智就會衝動、就會做不該做的事。覺察 力可以讓我們在情緒發生之始,就警覺、就踩剎車。第二、人常常知道卻做不到,道理知道很多,做起來卻很困難,甚至根本不願意照著道理做。這是因為我們的潛意識跟 我們知道的道理相互矛盾所致。覺察力可以讓我們發現矛盾,進而修正達到知行合一,一旦知行合一,這個行動就有力、就會產生效果、就會事如所願。


其次是覺察自己的身體。身體打從娘胎起就與我們同在,日積月累已經與我們合而為一,以至於幾乎忘了他的存在。其實,身體時時都會發出訊息提醒我們,訊息明顯的會 以疼痛、發燒等方式呈現,弱一點的會以麻、悶等方式呈現,隱晦的就得靠自己細心體察,例如肌肉的鬆緊、關節轉動的聲響、氣血的流動、胃的蠕動等等。如果我們希望 這身體能為我所用、能聽自己使喚,利用覺察力可以使我們更了解身體的細微變化,避免不當的使用、減少生病的機會,進而調適其自然的律動,達到身心舒泰。


最後,覺察力還可以用在外頭。我們通常是用五官去接觸外界,眼見、耳聽、鼻嗅、舌嚐、觸摸,然而這樣的接觸仍然有限,因為大自然的運轉與生機充塞四面八方與各個 角落空間,而且時時流轉,不全方位的接收殊為可惜。就好比一台收音機,如果只限制
AM五個頻道接收,那就只會收到AM的五個頻道,如果頻道全部開放就會收到AM、FM以及其他所有的訊息,這樣我們的發現以及視野就不會僅止於此了。
覺察力的運用還可以將以上種種,同時覺察,不分先後、不分彼此、覺遍十方。喔!我好像越說越神奇了,希望您也能一起同享。



051期 伯漁


時間:12月10日上午9:00~12 : 00
地點:台中市西區忠信國小的視聽教室
主題:父母是孩子的程式設計師
講師: 美國效能訓練公司(P.E.T) 認證講師
   開心門 王金涼老師主講.


活動花絮
 
 
 
 
 
 

 

 

057期育琳分享

父母是孩子的程式設計師-----心得報告(育琳)

在陪伴小孩子成長的過程中,不知您是否有想過,自己所扮演的是管理者?指導者?引導者?陪伴者?這四者角色,你覺得哪個角色是最重要的呢?小孩與我們父母親的關係是密不可分的, 每個孩子都是父母親的心肝寶貝.滿滿的也愛都給了孩子,但這樣就一定沒問題了嗎?其實溝通這門課題才是父母必修的功課!孩子成長的每個階段都會有不同的問題考驗著父母的智力.EQ及反應能力,當孩子不斷的挑戰我們極限時,你都怎麼應對的呢?哇!這真的是一門好大好大的學問啊!仔細想想:要當個稱職的父母親還真是不簡單,有時要當管理者.指導者.引導者,讓我們的孩子走向正確的道路,而陪伴這個課題也是非常重要的,陪伴著孩子跟他一起成長,能夠成為孩子的良師益友,這也是我一直在努力的目標,在聽完王老師的演講後,真的讓我受益良多,希望下次有機會可以再邀請王老師幫大家上上課,讓每個深愛孩子的父母可以互相交流.一起成長!
 

 

Comments