2012/09/28 12年國教環島列車座談會-基隆場次

張貼者:2012年8月29日 下午6:14未知的使用者   [ 已更新 2012年8月29日 下午6:21 ]

 

12年國教環島列車座談會-基隆場次:

主旨: 為推動下ㄧ版十二年國教凝聚共識。

     

說明: 去年本會已協助辦理「正確推動十二年國教參見同胞列車」,

     全國各地 53 個教育團體共同的努力,我們達成的以下的進展:

     1. 成功修改《教育經費編列與管理法》讓教育經費的預算額度由政府

        收入的 21.5%提高到22.5%,使十二年國教有一個「基本」的財務基礎。

2.讓藍綠兩邊的立委都能在立院推動「十二年國民基本教育推動條例」,為十二年國教的專責機構催生。而 2012.6.9 蔣偉寧部長和民間討論十二年國教時,終於認可了這個訴求,並著手籌備十二年國教的推動專責機構,並預計以這個機構作為擴大社會參與的平台。

    3.  運用「列車」及其後續籌集的捐款,建立了「正確推動十二年國教民間基金」(以下簡稱民間基金),有系統地為國民基本教育的均優質化提供長期穩定的行政資源。

     今年繼續辦理以促進共多家長參與及凝聚更多家長共識。

     會議結論將提供給政府相關單位作為推動政策之參考。

 

    今年的巡迴座談有四個處理重點:
1.
鞏固財源:明年十二年國教的財源又將要遭遇兩座大型冰山,一是行政院推動《財政收支劃分法》修法(立法院下會期優先法案),架空《教育經費編列與管理法》,要拿走約  500 億教育基本需求差短補助去當統籌分配稅款財源。此舉將使整個教育財政逐步崩解;二是後年十二年國教正式上路,高中職免學費的部份將不再排富,導致會多出66億的教育財政缺口。如果不能凝聚民氣拜會府院,以上這兩座冰山一定會將十二年國教這艘船撞沈,甚至讓整個台灣的教育財政滅頂。

2.改善中學的課程與教學:教育部長和許多民間團體都認同大幅改進國中與後中課程、教學,是十二年國教真正的關鍵,這一部分沒進展,其他的措施都是虛的。為了大區塊調動改善課程教學的積極因素,我們持續在立法院推動《國家課程會組織法》立法與《實驗教育實施條例》立法,目的在促成學生的潛能可以在適當的課程教學中釋放出來。另外我們也希望教育部能推動中學的「開放課程計畫」「研究教師制度」,並且採取一連串真正能改善補救的措施。

3.為下一個十二年國教改版預做討論:目前教育部的十二年國教方案,在未來十年間,尚須持續進行數次的升級改版。随著均優的逐步落實,「比序」應被逐次削減和削弱;随著對私立高中職學費補助的普及,也必須建立政府補助與私校公共化之間的對價關係,私校法應隨之調整。

4. 請教育部「正確推動」十二年國教專責機構:教育部已經在著手籌備十二年國教專責機構,如果認真做好,則未來十年十二年國教種興革事宜就有了好的基礎,如果虛應故事則十二年國教就輸在起跑點上了。 

內容:活動訊息

         ()、時間:101928日星期五上午9:00-12:00
    
   ()、地點:基隆市文化局義ㄧ路2樓第二會議室
     
  ()、對象:本市各校國小高年級,國中一年級家長請踴躍參加。
     
  ()、報名:請向本會報名,報名表傳真至24519401
                  
 或電話245191700910-950882 確認後完成報名。
           

       座談流程:

時間

 

     

主持人

09:00-09:30

30分鐘

報到領取資料

劉德芳

09:30-09:45

15分鐘

引言人開場

謝國清

9:45-10:30

45分鐘

主持人現況報告

丁志仁

10:30-11:30

60分鐘

與會者討論

各校家長

11:30-12:00

30分鐘

形成主要建議

謝國清、 丁志仁

 
 
 

 

 

ĉ
未知的使用者,
2012年8月29日 下午6:14
Comments