056淑娟-10月份月聚會心得

張貼者:2011年11月3日 下午10:1256期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年11月16日 上午12:38 更新 ]
勘誤表: 愛團電子報040期愛的故事 愛的分享中連結錯誤!!! 請點此連結進入正確網址  (愛團電子報工作小組 啟2011.11.16)


標題:父母是孩子的程式設計師
內文:
 
在十月十六日秋涼的午後,滿懷喜悅步入溫馨的愛團,參加056期月聚會,聆聽王金涼老師帶來一場心靈饗宴~父母是孩子的程式設計師。

孩子自呱呱墜地牙牙學語的階段,就展現天生模仿的功力,大人的一舉一動、一顰一笑皆是他模仿的對象。父母彼此良好的互動,是雕塑孩子未來人格,建立人生價值、信念的依據。故我們需要時時自我覺察,從心改造。管教孩子前先處理自己的情緒,畢竟盛怒之下口出惡言很容易傷其自尊。看到孩子行為不如期待,先別急著責備他,用同理心去傾聽他的心聲,過程不批評。心平氣和的溝通,協助他找出原因改變調整,用祝福代替擔心,以鼓勵代替指責。尤其進入青春期的孩子情緒波動大,過於權威命令,他越叛逆反抗;過度干預保護,他卻毫無主見缺乏自信。收回掌控的黑手,相信孩子是自己學習的主人。

在台灣~獨鍾智育,考試領導教學,一昧追求分數、成績掛帥只給學生斤斤計較的心態,目光短淺,缺乏宏觀視野。每個孩子都有獨特的優勢,老師若能幫助他們找到自己的興趣、天賦,點燃學生主動學習的熱情與追求知識的慾望,進而激發自我潛能提昇自信,絕對比考試成績來的重要。

萬分感謝思元班長精心準備一個可口的蛋糕,幫十月壽星(敝人)慶祝,在056愛團夥伴的圍繞下許願,頓時暖意湧上心頭,幸福歡愉滿載而歸﹗
 
056期同學會的故事(陳淑娟)
Comments