孩子是我們的天使 /056建靜

張貼者:2011年9月22日 下午9:2056期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年9月28日 上午10:45 更新 ]
    
 
自與懿行姐結緣后,六月份加入愛團,隨著參加一次又一次的活動,我深深地愛上了這個團體,每每參加完一次活動后帶著滿滿的快樂與收獲回家,然后 期盼著下一次的活動的到來。在18號參加愛團056與032期的聚會,主題是:天才的秘密,愛知道。在這一次聚會,三位蒲公英天使給我們帶來了兩部短片, 一部是飛行少年,一部是盧蘇偉老師在全民大講堂的演講,短短的一個多小時,淚水一次又一次地濕潤著眼眶。黃牧師與盧蘇偉老師等一行人對那些所謂的問題少年 的真心付出,給他們封閉起的心靈澆上愛的甘露,那樣的無私那樣的大愛,鼓勵著他們在一次次的跌倒之后如何再站起來,重新信心。其實也正是因為臺灣有象黃牧 師與惠英姐這樣無數大愛的人,去溫暖與關懷著這個社會上需要幫助的人,讓我陪受溫暖與感動,深 深地愛上了臺灣。

     這些問題少年都是問題嗎?這些問題都是他們自己所真心想要的嗎?不,問題都不是少年們他們自己的問題,問題真正始作俑者是他們的父母他們的家庭,他們真的 很想自暴自棄嗎?不,他們與我們一樣,需要的是愛需要的是關懷,在成長的道路需要有人去指引。當看到楊烈被關到花蓮的少管所(忘記了什么名稱),黃牧師去 探視他,說一定會讓他出來,大家都在等他,對于這群渴望愛的孩子而言,牧師比他的家人還要親還要好,如果自己不好好做的話,那這個人就不是人了(楊烈 言)。孩子們其實都是天使,他們是來療愈我們的心靈的,他們是一面鏡子,讓我們看到成長過程中的傷痛,深埋于心底處不愿意面對的事實,當孩子們一天天長 大,這些情緒就會遇著他們成長的過程一點點地浮現出來,可是我們成人們對這顯露 出來的情緒充滿了恐懼與害怕,硬硬地把它壓下去,都認為那是孩子的問題,從而造成了孩子的傷害,同時也深深地傷了自己而不自知。事實上父母們要做的就是 愛,愛那個害怕恐懼的自己,愛孩子,這樣才能讓自己得到解脫從而達到平靜,孩子才不會把我們的情緒變成他們的包袱壓得他們喘不過氣來。

     反觀盧蘇偉老師的父母,多么偉大的父母,對孩子就是無條件的愛,她就是愛她的孩子,無論孩子是怎樣的孩子,在她眼里這就是她的孩子,她就是愛他并支持他, 外加于孩子身上的東西一切都不重要,考零分那也是她愛的孩子,她的愛永遠不會改變。回想自己,能敢于說自己對孩子的愛是無條件的愛嗎?我們對他們所要求的 一切一切難道沒有出于一點私心,那是有條件的愛(如果是有附加條件的話,能用愛這個字嗎?)我們所謂的愛去象一個個框一個個框去框住他們,約束他們讓他們 變成我們所希望的樣子。我要下定決心,努力讓我的愛變得單純清澈,不摻雜一絲雜質。

    看到一則大陸的新聞,三個十歲的小女生因為作業的原因,相約一起去跳樓,新聞的引子云:作業不一定會交,交了又不一定是自己寫的,寫了又不一定會,會了又 不一定會考,考了又不一定會過,過了又不一定能畢業,畢了業又不一定找的到工作∼∼∼∼。心酸,難過現在的人生下來就是為了考試分數,為了作業為了分數就 沒有別的,我們家長真的要三思三思∼∼∼


愛你一輩子
建靜

下面附上我最愛的紀伯倫的《孩子》與大家共勉之



   你們的孩子並不是你們的孩子。

 他們是生命對自身的渴求的兒女。

 他們借你們而來,卻不是因你們而來。

 儘管他們在你們身邊,卻並不屬於你們。



 你們可以把你們的愛給予他們,卻不能給予思想,

 因為他們有自己的思想。

 你們可以建造房舍蔭庇他們的身體,但不是他們的心靈,

 因為他們的心靈棲息於明日之屋,即使在夢中,你們也無緣造訪。

 你們可努力倣傚他們,卻不可企圖讓他們像你。

 因為生命不會倒行,也不會滯留於往昔。



 你們是弓,你們的孩子是被射出的生命的箭矢。

 那射者瞄準無限之旅上的目標,用力將你彎曲,以使他的箭迅捷遠飛。

 讓你欣然在射者的手中彎曲吧;

 因為他既愛飛馳的箭,也愛穩健的弓。
Comments