克服挑戰就贏得寧靜 /059榮樞

張貼者:2012年1月19日 下午4:4559期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年2月3日 下午10:48 更新 ]


這次參與59團的月聚會,感覺非常的特別,身為引薦人,同時又是聽眾,內心夾雜著期待與不安。期待有著精采的內容,卻又擔心不符合期望。其實,我知道那都是多餘的,但是我的心還是無法寧靜。我明明比誰都了解立淇老師的內涵與豐富的生命歷程,卻還是為了未知而擔心。

 

人生唯一的明確就是無法明確,不是得到就是學到。我只能盡量提醒自己活在當下。工作的關係,需要面對人群,永遠不知道下一秒會遇到什麼樣的問題,只能告訴自己,平常心、活在當下,問題來了只是要你解決。他只是要告訴你他想要什麼,不想要什麼罷了。所以,真的人生無處不銷售…老師銷售知識,父母銷售價值觀,候選人銷售政見,愛團銷售理念與願景。任何人都在推銷自己的價值觀,包含父母。如何讓你的客人,也就是你的寶貝孩子願意買單你的價值觀,真是一個學問、專業。所以怎能不學習呢?不然就是心平氣和的看著他成長吧。因為單純的陪伴也是一種愛阿!

 

我真佩服立淇老師的愛心與耐心,能夠靜靜的陪在孩子身邊,等待奇蹟出現的那一天,而過程中也總是給予滿滿的愛與包容。這真是太厲害了!絕對不是三言兩與可以形容的,我每次因為一些碎碎念、或是比較難聽的話生氣後,我都懊悔不已,因為我又生氣了,我又沒有察覺了…我的火來的又快又大。但是立淇老師卻能夠用志工的心,來服務家人、愛家人,這需要多大的覺知與愛阿?!不為了誰,為了自己,我一定要再更進步!

 

最後,很感謝59團的大家能撥空來參與月聚會,也很感謝香君姐的付出!未來…不知道會怎樣,總之…就感謝大家,然後一起努力的走下去吧~


                                                                      059期 榮樞



月聚時間:2012115(星期日)  早上9

主講人:黃立淇

經歷:

曾任:美術老師、補習班藝術總監

現職:三個孩子的媽、老公的太太、生活中的修行者、企業家。
 
黃老師在擔任美術老師的時候,就曾經主講過100多場的親子座談會,而且十幾年來持續不斷的帶領讀書會,最高紀錄曾經一年看過四百本書,對成功、溝通、人際互動、心、自己,都有獨到的見解,但這些都只是經歷,他最大的成就是協助人變的更好,透過協助他人發現自己、了解自己,進而發現自己生命中,真正重要的事情
 
        黃老師常常說自己是一個把禮物帶在身邊的人,因為他認為相逢是一種緣分,也許擦身而過,就不再有機會相見,因此他一定準備一份禮物,送給與他相逢的人。可以是一句話,也可以是一句罵,但所作所為都需以智慧、立意良善為出發點。相信來參與的夥伴,必定能夠收穫滿滿,獲得自己想要的禮物。



 
 
 


上課筆記

我去上哈佛艾克的課程...我一直記得老師說:「當你獲得一個知識的時候,你是否相信你就是命中注定要獲得這樣的知識?還是你只是讓它擦身而過?100個人同時知道這個知識,能真正獲得,並讓他進入自己生命的...很可能只有五個人,甚至更少。」所以老師從來不藏私,因為他只是做他該做的。能否獲得,則是聽眾的事。我真的希望我們都會是那些真正獲得的。真的。


讚美與肯定,是給一個孩子最好的禮物。

你要看到你所獲得的,因為不怎麼起眼,所以我有時間可以一年看四百本書。

(可以看到正向、積極的態度。)


中班的孩子,來到高中生的班級,卻畫的比高中生還好。

(有些人、有些事情你早就準備好了,你只需要去發現。)


如果你還沒準備好也沒關係,因為你現在的準備,會成為未來的準備好。

活在當下。


克服一段挑戰,就會贏來一段寧靜。然後迎接下一段挑戰。寧靜是沒有止境的,但是在這不斷循環挑戰的過程中,你將獲得格局與心胸的擴大,最後大部分的事情將無法干擾你心中的寧靜,直到你獲得最後的大寧靜。

但是在你挑戰的過程中,藉口會隨時隨地浮現。


在戒咖啡的過程中,我第一次就挑戰3個月成功,朋友就立刻邀請我去西餐廳慶祝…慶祝的方式就是喝咖啡。最長的一次是挑戰三年不喝咖啡,但出國以後去到哪一國忘了,只記得那邊有一種金杯咖啡,你非喝不可,因為如果你到了那邊沒有喝金杯咖啡,你等於白來了!所以在所有人的慫恿之下,我喝了一杯,然後接下來中餐,晚餐,每一餐,都喝咖啡!直到一個月後自我發現。才又開始戒咖啡。


所以,藉口會化身為各式各樣的狀況,以合理的方式出現,請記住你”要的”。

在慾望出現的時候,你內心會有一堆人在爭吵,吵到不行!一秒內,你的心就可以閃過55個念頭。只有當你決斷時,你的心才會暫時安靜。習性,真的很不容易。


習性的戰勝,只能靠自己,我可以給你我的愛與包容,但...苦你只能自己受。


每個人都可以原諒,因為他們並不願意犯錯,只是”自然”的做了這樣的決定,在"狀況”下,習性就是會讓你做出這樣的決定。所以每個人都值得原諒。只要能在錯誤的決定中,做檢討,獲得該有的經驗,獲得後,立刻向前走。


(1) 志工的心態:

-志公要在家裡做,不是在外面做。

-因為你要夠幸福,才能給予幸福!先把愛與包容給家人,當家裡是幸福的,你自然而然就會發送幸福。

-任何事情的發生,都是要讓我們學習,因為只有經歷這樣的過程,我們才會獲得智慧。


(2) 語言上的駕馭:

-是是是,好好好………………………(停30秒)…………………..,但是…。

-語言上的潤滑劑,因為人習慣維護自己的立場與思想,先認同化解立場,再用比較小的聲音說出自己的想法。會駕馭語言的女人比較容易獲得幸福。

-引導老公讚美你,然後讚美”老公讚美的行為”。如...你這樣講我好開心!


(3) 正面思考,肯定讚美。

-發生車禍,還好人沒事。

-賠錢,還好只要賠五千。

-考的很爛,還好還有60分,下次再加油。


(4) 感恩的心

-生命的答案水知道,這本書已經講的非常清楚,有感恩,有愛的水結晶,是非常美麗的,反之,則是不規則的。對水罵三聲你好笨,他結晶立刻就不規則了。對人也是,讚美別人三聲,即使是在心裡,也會讓那人有力量!





其他同學分享


1月聚會心得-松鼠


首先非常感恩立淇老師因榮樞的邀約而於百忙之中撥空前來苓洲演說,

家人之間深厚緊密的情感聯結令人感動 !

 

立淇老師以自己人生的經驗和大家分享 ~ 寧靜多一點 ~ 這個主題 ,

分享中,傳達著其重要的領悟 :

在人生的旅途中,寧靜是永無止盡的!

我们總是在每一次的努力過後,達成目標後方能享有片刻身心靈的寧靜

人生是不斷的寧靜循環 ~

 

我反覆咀嚼著立淇老師的體悟........

近日自己正因事務繁多而靜不下心來,此時此刻心有戚戚然之感

在立淇老師的身上,我看到了自信的風采和身為女性的自豪,

縱使人生的旅程中高潮迭起,處處充滿著冒險的精神,仍澆不息其對生命的熱愛

聽完演講,感動滿滿,穫益良多

 

會後,大伙兒也熱烈的討論 2 .3 月份行事曆

除了年後的新春團拜傳家菜活動分享之外

最讓我期待的

就是 三月份的蒲公英天使的培訓

還有明松大哥的旗津親子單車遊活動

一連串的活動,邀請您一同來響應 ~

 

感恩 高雄心團所有的工作伙伴,感恩立淇老師和榮樞

每一次的活動都帶回滿滿的愛的能量 ~ 感恩!

1月聚會心得-張明松


謝謝你安排姑姑黃立淇老師的講演和分享,相信參與的夥伴都有很大的收穫。

聆聽此次演講後,心得如下:

1.同理心及謹言慎行的重要。

    與周遭所接觸的人們,尤其是家庭中的成員溝通時,往往會因為我們無心的一句話或一個舉動,

    產生誤解而造成對方傷害。此種傷害對當事人影響深遠,但引發者卻不知道。

    所以身為每一個可能的引發者,對於自己的言語動作要謹慎,希望所溝通的結果是美好而不是傷害。

 

2.幸福五條件:

   (1)身體要健康。

   (2)家庭生活要圓滿。

   (3)經濟條件要適當。

   (4)人際關係要和諧。

   (5)要建立智囊團,時時相互鼓勵扶持。

 

3.良好的生活態度:

   (1)以志工的心態對待周遭的人。

   (2)要學習駕馭言語,使其為潤滑劑而非殺蟲劑。

   (3)保持正面且肯定的心態對待自己與他人。

   (4)懂得感恩的心。

   (5)生活要有目標。

 

以上整理及分享提供夥伴們參考與共勉。

 

                                           明松敬上   2012,01,15

Comments