回 歸 愛_059期志工研習心得分享_麗香

張貼者:2011年11月11日 下午6:1359期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2011年11月12日 下午9:00 更新 ]


嬰兒時期的眼睛總是充滿了靈性,閃閃發亮,透著智慧的光芒,這時家長眼裡的孩子是天使。嬰兒圍繞在家長的讚美、鼓勵聲中學會走路、學會說話,期待他健康長大。上學的第一天,看著他嬌小的身軀背著書包走進教室的剎那,家長流下感動不捨的淚水,心中暗許求學快樂就好。

學校是知識的海洋,求知本是最大的歡樂。隨著孩子越來越大,大人的眼光變了,把孩子的缺點小題大作,無限誇張,看得一片漆黑,「你廢了,你完了,你沒希望了…」都是這類的話,大人的寬容對小孩來說,成了一種奢侈,學校只是分數的競技場,孩子嘗到了辱罵、拳頭的滋味,嘗到在壓力和恐懼下學習的苦頭,孩子的金色童年黯然失色,亮麗的眼睛變得黯淡無光…

每個人並不是一生下來就是一棵大樹,生下來時只是一粒種子。每一個小孩都擁有巨大的潛能,每一個小孩都是天才,千萬不要放棄對孩子的信任,家長的心亮了,孩子才能見到光明;家長的心點燃了,才能驅走孩子心中的黑暗。

補救之道,不遠,也不難。愛─是一切美好的泉源,讓我們回歸真誠,回歸愛,回歸原來的初衷,哪怕天下人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含熱淚地欣賞他,擁抱他,讚美他,為自己創造的生命而自豪。我們不能只是為了知識乃至課業分數而施於教育,我們正在教育一個有感情,有理想的活潑生命體。



〝愛你一輩子〞研習心得 059期學員麗香
     
Comments