0419愛團讀書會心得 許麗秋

張貼者:2012年4月25日 下午6:5065期同學會

每次來上愛圑的課,心中總是充滿了期待,因為每一次的課程,不管是讀書會或是請講師來上課,從頭到尾都是笑聲不斷,而且常會有意想不到的收獲。

而這一次由瑞君老師帶領的課,又讓我有不一樣的感受。印象最深刻的是老師要大家在一張卡片上寫上自己的名字,那時我心裏想:老師的葫蘆裏不知又在賣什麼虊?果然,老師要大家一次又一次交換自己手裏拿到的名片,就在一陣兵慌馬亂後,每個人拿到的都是別人名字的名片,於是,老師問我們,如果這一堂課,大家都用手上拿到的名字來取代原來自己的名字,可以接受嗎?我記得我拿到的是雅珠的名字,我心裏是還蠻樂意的,不過還是有幾個同學無法接受使用別人的名字,接著老師又問大家接受跟不接受的原因,於是就展開了一連串熱烈的討論,大家討論到欲罷不能,也了解到名字其實只是一個符號,重要的是心中的那個本我。

另外,瑞君老師還帶領我們去探討有關於「愛自己」的課題,這也是讓我深感興趣的話題,因為,我們常常都是為了身邊的人而活,總是為了家庭、父母、小孩在付出,卻很少花時間來愛自己,其實自己是最重要的一環,惟有把自己「處理」好,讓自己快樂,我們才有能量去關心照顧別人呀!老師讓我們分成四組,討論愛自己的方式,於是各式各樣的方式都出籠了,有的說要抛夫棄子去旅行;有的說要悠閒的在咖啡館喝咖啡;也有人說要給自己一些獨處的時間,做啥都好;更有同學說要培養自己的興趣,充實自我;總之,不管是什麼方法,都得到同學一致的認同,看來,大家都是很渴望能夠愛自己的,只是平常為生活忙碌,或是顧慮太多沒去行動罷了,希望大家都能夠多愛自己一些哦!

其他還有很多值得分享的內容,例如,瑞君老師說,讚美別人要具體,不能只是空泛的說「你好棒」之類的話,而是要明確的指出對方到底哪裏棒,這一點用在親子教養上也很受用,所以我把它牢牢記在心裏了!

這次的課程讓我思考一些以前從未想過的問題,真的受益良多,最重要的是,因為有一群可愛又熱情的同學,就像是磁鐵一樣,讓我每次都不想錯過愛圑的活動,也讓我深信加入這個圑體是我最明智的選擇哦!065期的同學們,很高興認識你們,讓我們在這條路上結伴同行,相信我們會越來越成長茁壯的,加油哦!

Comments