066期7/21《集集綠色穗稻體驗之旅》心得分享/066輔導長&048-桂如

張貼者:2012年7月24日 下午8:1666期同學會   [ 已更新 2012年9月14日 下午10:03 ]


來到屯田社區,首先映入眼簾的是穿著「愛你一輩子」白T的稻草人
,是阿福哥和秋宏費盡心思製作而成,裡面用塑膠管加熱後做出肢體造型,再外覆稻草,果然最佳拍檔一出手,就讓人驚嘆!

分組同時,看到阿福哥用農用牌〝Altis〞運入一捲捲的秧苗,
接著秋宏示範插秧方式:一次約十株,相隔30公分左右。剛開始下田時,發現在水田裡實在寸步難行,最後慢慢調整腳步,站穩了,才能開始插秧,不過已經顧不到那裡是水線,腳該踩哪裡?當我彎下腰、駝著背,插入一株株秧苗,斗大的汗珠也沿著臉頰滑落,滿手的泥濘無法揮汗,眼睛有時被汗水浸溼而睜不開,從來沒有插過秧的我,這時才體會到「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」這首詩描繪農人的辛勞。真的很辛苦,只有當事人可以體會。

當天,每個人都拿到一公斤的台梗11號白米做紀念,秋宏說它是自然日曬的米,15分鐘要翻身一次。我想到小時候鄰人的院子就是曬穀場,烈日當頭,大嬸穿戴著斗笠、包巾,穿長袖上衣再戴袖套,穿著長褲和長統雨靴,用著大耙子把榖粒從左邊翻到右邊水泥地,形成一條黃、一條灰相間的顏色;過不久,又重複一次。萬一要下雨了,稻穀還沒曬好,就用大的塑膠布蓋起來,等到天氣放晴時再繼續曬。依稀記得,很小的我看著打穀機不斷噴岀稻殼,把身子弄的好癢……


水田裡有股特殊味道,應該是肥料的關係,這才發現泥土不是芬芳的,卻蘊育出那麼香甜又Q的白米。當晚弟弟睡覺時問我:我們插秧已經收割了對不對?他以為帶回來的白米是成果。我回答他:我們拿到的是之前的人種的,現在種下的,到了十一月才會收成,我們再回來看收割好不好?他說好呀!
下午在特有保育中心視廳室看了百步蛇和蝸牛的影片介紹,並有解說員幽默風趣的導覽,逗得大家哈哈笑。另有文萍帶領竹筷槍的製作,還有玲如、玉蘭和明紅先前採集的葉片、果子等DIY材料,由大家隨性拼貼創作。最後各自帶了一公斤日曬米(記得秋宏的叮嚀:只要用九分水來煮即可)回家,還有特有保育中心的季刊、昆蟲DVD、台灣特有保育野生動物圖鑑等紀念品。

在結業式的分享活動中,君寧分享了他的拼貼笑臉,他說這是他看到的,他看到愛、感受到溫暖。
伍生說感受到大家準備活動的辛苦,很感謝大家。
米玉的女兒美人妤說:很高興有機會可以插秧,體驗農夫的辛苦。
秋宏說插秧需要默契,照顧植物好像照顧小孩,希望他們可以順利成長。我心有同感,辛苦播種不必然能歡呼收割, 要天時、地利、人和等條件充分配合,但是用心陪伴與照顧,是必經的過程。「要怎麼收穫,先那麼栽。」

感謝066工作團隊用心規劃了一整天豐富的行程,沒有你們的付出,就無法成就這次活動的圓滿,讓我們在愛的共學中,繼續成長、茁壯。並祝福我們今日辛苦播種的,他日歡呼收割。

p.s.《集集綠色穗稻體驗之旅》海報是玲如家的孩子製作的,pro哦!
048桂如愛你一輩子


Comments