小手牽大手-北中南親子共學大串連

張貼者:2018年8月12日 下午5:09編輯組玉子   [ 已更新 2018年8月13日 上午1:17 ]
小手牽大手-北中南親子共學大串連

72829兩天,來自北中南愛團的夥伴們,共同聚集在集集旅安背包客驛站,為期兩天的小手牽大手共學大串連,本次活動由鵝媽媽066期前任班長美華籌劃辦理,活動宗旨因目前環境變遷孩子們對於家中所有人事物的感受上都沒有那麼強烈及興趣,因為有無敵的大人存在,孩子眼前只有對3c產品較感興趣,藉由這二天的共學體驗營讓孩子們自己做主人,由小手牽大手來完成這二天一夜食,住,行所有的任務行為。讓孩子學習團體生活的服從及負責,透過問題的產生而學習如何解決問題,以及在分工合作之下建立良好的人際關係。

活動開場由協靈爸爸引領孩子做自我介紹,小隊分組,隨即展開集集尋找石虎活動,孩子們騎著自行車,穿梭社區巷道,做深入的探訪之旅,晚上的重頭戲,讓愛上餐桌更將活動推向最高點,孩子們躲在一起討論隔天的行程,大人們聚在一起,開懷大笑,無所不談,建立了深厚的情誼。第二天的活動則從孩子自行分工準備早餐開始,豐盛的早餐竟完全來自我們的孩子,食而津津有味,更感心滿意足。誠如美華班長所說:「孩子的世界中潛能是無限寬闊的,手機3C不是唯ㄧ的玩具,主動去營造環境,讓孩子有獨立自主學習機會去全面照顧,在這次活動中感謝所有父母的配合,將主權交給孩子們去做去想,激發出感受情感,每個活動中過程大於结果....

活動最後圓滿結束,兩天來的聚會,再次的凝聚了深厚的情誼,活動結束,依依不捨的與大家揮手道別,期待再次的聚會,也藉由本次成功的經驗,跟大家做預約,我們約定續集再來喔!by066期班長石俊衍




分  享
032依依
這次的共學活動我覺得很棒也超好玩的,讓我們孩子們自己做早餐,也可以按照自己規劃行程去玩,用每個人繳交300元的活動生活費,一開始我跟第2組組長彤宇規劃行程時,覺得一人300-腳踏車50-玩水節50,那剩下200能幹嘛呢? 但是之後經過小組討論、兩個人的多時間規劃考慮後,查資料討論出了一整天的活動點流程從集集-車程-水里-集集的接駁火車時刻行程,特別前夜下了場大雨,當下真的很怕隔天因下雨計劃全部泡湯,但是老天爺很給力的沒有下雨並出了大太陽😆,一路上都很順利的進行我們的原定計劃,真是幸運。最後覺得很有成就感❤經費也還有剩一些😊還成為我們的小費哈哈。賺到了!

第一天我們兩小組大家騎著腳踏車尋找"石虎公仔",共找到了6隻,我們小朋友們都是拍完照就想趕跑下一站,最後聽大人的描述說一路上好不容易追上我們又開始行動,想起來就覺得很好笑。第二天還可以再騎車去神仙瀑布卻只看到"很大"的水,很乾旱。還了車後就坐集集線的小火車來回。

這兩天一夜的集集之旅過的非常充實豐富。也吃了好料也玩得盡興,一上車回到家也很累很好睡。謝謝各位阿姨阿伯的照顧,有些事情我們兩個組長沒有考慮那麼細心,你們都有幫我們想到也提醒我們😊,學到很多也很開心,和每個小朋友玩到熟悉,大家真的都好可愛,這次可惜沒有安排時間聽聽每個人的分享心得。期望下次大家能再一起參加類似的活動,真的很有趣😄! 

066美華
籌備旅安-小手牽大手共學活動秉持著杜威學者的理念(由做中學) 模式,讓參與的孩子們能夠ㄧ起在這次的共學活動中學習,如何讓自己獨立自主解決問題。從報到、選派分組、選組長、經費管理、行程規劃、早餐食材、烹煮、都是孩子們的首選討論模式,大人的機制是從旁協助,放下大腦指令換手讓孩子們駕馭。

討論過程當中最辛苦是二位小組長帶領這些小朋友做早餐、買車票、餐廳點菜、人數清點、經費運用等等..。過程中繁雜,卻讓他們從陌生到相識,進而負起責仼來,其中有位學員剛來時不騎車,只想打電腦到後來吵著要回家,第二天卻是第ㄧ位起床叫醒大家起床。孩子的世界中潛能是無限寬闊的,手機3C不是唯ㄧ的玩具,主動去營造環境,讓孩子有獨立自主學習機會去全面照顧,不自主控制的父母適時放手成就孩子,空降部隊的父母,沒經過學習只會讓孩子喪失自理能力及人際關係的養成。

在這次活動中感謝所有父母的配合,將主權交給孩子們去做去想,激發出感受情感,每個活動中過程大於结果,就像是ㄧ首歌的意境一樣(明天會更好)感謝你們,我愛你們。


032蕙美
很慶幸受邀也報名參與了這次「大手牽小手親子共學」活動,由066期石班長支持美華前班長的活動召集及班上同學在假日仍是百忙工作下撥空來支持並付出這活動中的「讓愛上餐桌」項目,共出席了十多位夥伴陸續在愛宴裡喜相逢以及在地的熱情朋友老師們,大江南北有緣一同超感動的。也好不熱鬧。

大小手沒有誰大誰小,我們都是一顆顆獨一無二的珍珠個體,彼此學習與交流,玩中學習也學中練做,讓我們共享感受這快樂的學習時光與記憶,相信大家都在個個遊戲規則理念中收穫學習滿滿南北而歸,依依不捨兩日集集小鎮玩遊很快就結束了,期待下回的共學聚。

感謝旅安的美華協靈夥伴兩夫婦及黃媽媽特意高雄上來的熱情接待。感謝愛團夥伴們066&061&074&032南中北大會串相見歡。感謝兩位美麗的組長姐姐及可愛認真小手們親做的活力早餐與規劃並帶領我們充實玩遊第二天行程圓滿豐富,還真不是蓋的哦! 豎起􀀳讚啦!

認識參與的新朋友們也都是一群很用心的家長姐妹淘好同學們。在第一天月聚會儀式流程裡,一起歌唱認識愛團的精神...相會自是共識有緣,宣揚「愛你一輩子」理念中感受兩天愛的能量滿滿。期待跟我們一同來支持並成就每個孩子的生命。我愛這集集小鎮與大家一起的美好時光,愛你一輩子💞




更多精彩活動花絮(網路相簿連結):


 





活動文宣
愛團066期大手牽小手共學大串連 
*活動宗旨:
正因目前環境變遷孩子們對於家中所有人事物感受上都沒有那麼強烈及興趣,因有無敵的大人存在,孩子眼前只有3c產品較感興趣,藉由這二天共學體驗營讓孩子們自己做主人,大手牽小手來完成這二天一夜食,住,行所有的任務行為。
*目標:
1、學習團體生活的服從及負責
2、藉由問題的產生而學習如何解決問題
3、分工合作之下建立良好的人際關係
*時間:7/28(六)~7/29(日)
*集合地點:旅安背包客驛站(南投集集鎮佛廟巷9号)
*聯絡人電話:0978325868 美華
*行 程 活 動
7/28第一天
13:30~14:00報到完畢與活動介紹              
14:00~15:00選組組別, (交換見面禮)自我介紹 相見歡
15:00~18:00 認識集集之美尋找石虎蹤跡
18:00~  19:00愛團愛宴自助餐歡迎招待,讓愛上餐桌
19:00~ 22:00分組討論及購買明日早餐食材(財務組,廚房組,採購組,服務組,衛生組,行程安排組)行程三大目標:車程、日月潭及溪頭
22:00~祝大家有美好的夢鄉之旅
           
7/29第二天
7:00~8:30早餐及個人衛生時間
8:30~15:00 依前晚討論行程進行
15:00~16:00回歸旅安心得感想感言
16:00􂤁􀅀~􏿿  賦歸

*費用支出:約$800/人
(含住宿費500/租自行車50/交通費100/早餐50/中餐100(多退少補)。報到時繳費。
Comments