2019鵝媽媽團接力串珍珠No.21:集集共學-奇蹟無所不在

張貼者:2019年7月29日 下午9:43編輯組玉子   [ 已更新 2019年8月2日 上午2:07 ]

在7月27日這天,來自北中南的愛團夥伴及朋友們,來到了全國人口最少的集集鎮,參與愛你一輩子守護團接力串珍珠第21場,由066期所舉辦的「集集共學-奇蹟無所不在」的活動,下午整隊完畢時天空突然烏雲密布,自行車隊出發時降下超大的雨滴,但是看到所有參與的夥伴並沒有退縮的念頭,這時發現奇蹟,雨竟然滴幾下就停了,似乎被我們的決心所感動,氣溫變得涼爽,車隊行經在鄉間小路,沿途美景,美不勝收。

第一站開闢洪荒古蹟巡禮,見證先人遺跡,跨越濁水溪,雄偉的集集攔河堰壩堤就在一旁,見證了浩大的水利工程。第二站尋找獨角仙的同時更發現了蟬蛻,隨即展開一場考驗賽,上觀景台的道路,有點給他小累,穿梭在叢林當中,陡坡使得一半以上的夥伴是牽車上去,上了觀景台,立刻被映入眼簾的美景給感動,身為集集人的我,竟然也是第一次上來。

回程涼爽的氣溫,沿途的花草香,沒有汽車的喇叭聲,悠閒地騎著自行車回旅安背包客旅館,短暫休息之後,「讓愛上餐桌」隨即登場,唱團歌、朗頌「愛你一輩子」、守護志工諾言、守護團願景,整個活動來到了最高潮,享用美食之後,重頭戲登場,我們邀請到「集集生態保育中心」林博士為我們做生態解說,夜間戶外生態導覽,讓我們看到了更多的生物,會黏和不黏的蜘蛛網,母壁虎會將公壁虎的精子存放在體內230天,不斷的受精繁衍下一代,戴蛙鏡和穿蛙鞋的青蛙,活動在看著在一隻一隻青蛙游回棲息地的驚呼聲下,畫下句點。陳明佑文教基金會侯執行長,專程前來旅安,為我們分享創業過程及人生理念與價值,讓大夥伴們各個受益良多。
 
7月28日一早,由小隊長們自主性的準備早餐,享用完早餐隨即整隊前往集集鎮天然山泉水游泳池,由小弟本人為孩子們上一堂水域安全及救溺五步的課程,讓孩子有正確的玩水觀念,確保玩水安全,隨即體驗冷到嘴唇發紫的山泉水游泳,好冰喔!好冷喔!好舒服喔!竟然還有好甜喔!想必是喝了一大口天然山泉水!中午來到水里鵝肉大王填飽肚子,加碼前往祕密花園車埕,做鐵道山城探索,吃著水里特有的冰棒,吹著山谷徐徐吹來的涼風,身心靈的那份自在,若非身歷其境,是無法體會的。

2019年鵝媽媽團接力串珍珠第21場「集集共學-奇蹟無所不在」活動,在回到旅安,所有夥伴心得分享的溫馨氣氛中,畫下完美的句點。感謝有您!這兩天我們共同的歡笑,汗水和雨水的洗禮,我們要感謝的人太多了,在此就不再逐一列舉,僅深深一鞠躬代表俊衍感謝之意!我們期待來年再相會!  
066期主辦人之一總召石俊衍


美華:066期主辦人之一活動長
No.21接力串珍珠活動二天一夜集集共學活動,昨日已劃下圓滿的休止符,在這次活動中我要大大地感謝,素媛姐姐,卉玲,國盛大哥,芺銘,完祝,邵紅,瑞福大哥,石班長你們嚮應#讓愛上桌的好食材,愛團的伙伴們也能夠享受到我們集集愛團的熱情,讓愛回到原點,一句感謝,帶上美華最誠懇的心意,感謝你我們066伙伴們,有你們真好。

班級同學會連辦了二年了感觸很深,這些年發現手機巳經占滿了人與人之前的互動,幾乎人手一台,說話變少了,低頭占多數時問,親子溝通方式出了問題而不知所措,透過這次共學不只是孩子,也是大人的成長,多聽,多看,多欣賞,也許真的會找到彼此之間的徵结所在。

協靈:066期主辦人之一活動長
以前聽到一個故事叫做 "有一種冷叫做媽媽覺得你冷"。辦共學當然是有一些發想的,第一次共學感覺最深刻的是,帶著小朋友過馬路時,家長的吼叫,及小朋友的無助,嘿嘿當時就抓住共學的核心價值,小朋友需要訓練,家長需要放下。如果不放心請各位家長就好好的訓練您的孩子吧!但那之後您的孩子就變成另一個你,嘿嘿好笑了吧!

所以第二次共學時我們做了很多的設想,但在執行後發現小朋友的想法,並不比大人差噢,真的您只要好好跟在孩子身邊,不要有太多意見,就讓孩子好好的表現他的想法,您可能會發現您的孩子比你還棒。講一下第二次共學的發現,第一天人還沒到蕙美就來電話有一位小朋友因近視療程需要戴塑型眼鏡但眼鏡忘了帶,需要臨時購買隱形眼鏡,當下義不容辭帶著小蘿蔔頭去購買,當然小弟是懶人出身帶到定點就由小朋友發揮,我不之聲結果發現小朋友在選擇隱形眼鏡因日拋及月拋有其獨特的想法,真的,小孩不笨只需要大人給他舞台,(當然他的想法我把他當成密祕在這裡不發表)

最後感言,當父母的不要太康卡(康卡台語利害的意思)不然你的孩子就會變棟甕(棟甕台語笨蛋的意思)。這也是集集共學的宗旨所在。
【唯一】謝謝協靈學長,放手真的是一門很大學問啊!


蕙美:(愛團接力串珍珠專案負責人)
感謝夥伴家人們:國勝、素媛、完祝、俊衍、瑞福、邵紅、芙銘、瑞祥、卉玲及瑞祥妻兒麗君及韋清的活動參與。美華、協靈旅安的場地支持還有黃媽媽主廚..透過大家共襄盛舉相見歡樂一片。感受到你們滿滿的愛意,水果點心冰品與菜餚讓愛上了餐桌,在團歌聚會儀式後我們一起開動,感恩享受這幸福分享趴的愛滋味。

兩天"奇蹟無所不在" 豐富的No.21場次接力串珍珠美好時光很快就過去了!學員們藉著自己雙腳自行車輕騎巡遊集集、在好山好水田園小徑,攔河堰觀景台上享受向下眺望集集美景。習得大自然生態與夜探蛙鳴昆蟲世界..透過家長群的交流孩子們的獨立自主討論隔日早餐與行程,放心讓孩子們帶領,享受驚奇的山泉泳池邊,學習防溺與自救救人安全要點,消暑玩水。又被邀請至水里有名鵝肉大王店家,分坐3大桌,享受美味佳餚與額外加碼行程遊車埕風情...成就並祝福孩子,自有一番成長與發現孩子的無限可能。

孩子們兩日生活均動手體驗、分工參與體會與感恩平日的幸福。活動有動有靜穿插,在最後的表揚與分享聲中,大手小手們昨日帶著滿滿的感動與收穫,依依不捨南北而歸,期待下次的玩遊共學。兩天共學雖然暫時結束,相信愛與陪伴的真義種子與五字箴言在與會每個人的心中種下慢慢萌芽。

再次感謝我們主辦066期的總召集人石俊衍班長及兩位活動長協靈、美華及製作招生文宣報名系統負責行政組庭瑄,團隊的辛苦籌辦與現場服務執行圓滿。承辦了這一場以"成就並支持孩子生命暨活出生命力"的有意義活動。感謝066期同學會及參與的愛團夥伴與集集共學的粉絲團及新朋友們加入。愛中有你我彼此共勉。




小組長們的回饋:
依 依:(活動小輔導長)
這次是擔任輔導員😄想到了之前我也擔任過組長~經過討論規劃出一道完美的行程,看到每個小朋友也都玩的很開心我也跟著高興了起來,當然我也玩的不亦樂乎xD我也覺得每個小孩都很棒,小小年紀就很會騎腳踏車了👏
謝謝美華阿姨、協靈叔叔的照顧,也謝謝阿嬤煮超級無敵好吃的菜餚給大家吃,也謝謝石教練教大家防溺的知識也謝謝大家和小組長們❤這次辦活動天氣很好,但是我們的溫暖比太陽還炙熱☀期待下一次的活動。

感謝輔導長依依為這次活動做了一部精采花絮:

2019愛團接力串珍珠No.21:集集共學-奇蹟無所不在

[蕙美】哇!謝謝依依有你真好💗👏🏻👏🏻。與有榮焉。做的真好啊!是媽咪很不會的...五月時愛團粉絲團舉辦的"讓愛上餐桌"影片活動參賽,也是托福依依做得。還得到評審的佳評榮獲的第一名。全家族享受加菜禮券的歡喜。就如同家蓉 @~家渝~🐽🐽🐽 說的,放手不是放任,是一種對孩子的信任與祝福。就可以發現孩子的無限可能。此次輔導員也是讓蕙美驚訝感恩,原來經常在愛團展團各活動中做小志工的依依,也將陪伴輔導職學習做得很棒。感謝美華協靈給依依這個機會做中學。😍

晏慈:(藍隊小組長)
大家好 我是藍隊小組長兼總務晏慈,這次是我第一次參加共學,沒想到第一次參予就身兼大任管錢呀!這是我第一次跟大家一起規劃行程 這是以前從來沒有過的體驗 我也很開心的沈浸在跟大家一起討論行程的樂趣中 雖然這兩天真的很累但是玩的真的很開心! 謝謝美華阿姨以及協靈叔叔的照顧 阿嬤煮的肉躁真的超級無敵好吃的啦!也希望大家喜歡這次我們規劃的行程  也有玩的開心啦!那就先期待下一次的活動啦~謝謝大家!

[蕙美】感謝籃隊小組長兼總務的美麗晏慈。這兩天幫我們收取活動費用與支付所有包含租借自行車及還車、食宿及游泳、保險與出遊交通費用購票服務,並幫忙做帳列表很棒唷👍🏻 感謝辛苦了!😍
記得第一天晚上晏慈小組長下樓來,向大手們公告小手們決議的隔天行程安排,都讓我們很驚喜也有嚇😂😂。原來孩子們喜歡向水趣要帶我們涼快去!原本備而不一定用的泳具可以用到。
隔天到了現場大家享受當下的快樂與教練幽默的教學課程方式互動。三溫暖裡的3公主💃就很享受其中。照片與活動聊天室裡的分享熱絡,就可以知道大家玩聊的開心與否了哦!😉 也感謝柏如、唯一、婉裕幫忙我們這段時光留下紀錄回憶了。感謝帶我們品嚐水里美味的鵝肉大王料理。吃的盡興。第二天行程加碼一樣豐富悠閒,多體會跨出集集以外南投水里車埕的集集支線火車樂。
[依依]這次擔任輔導員,也看到小組長們的辛勞,不管早上很早起來做早餐給大家吃,也在深夜大家累的時候討論隔一天的行程,也學習如何精準的統計人數買票排隊.....在這之中我都只扮演陪伴輔導的角色~我覺得小組長們都做的很好很棒!相信你們也學到了很多❤❤

純榕:(黃隊小組長)
嗨~我是黃隊小組長純榕,我是第一次參加「奇蹟無所不在兩天一夜共學活動」。第一次參加就擔任了組長,一開始跟組員還不太熟,所以互動上有點尷尬,不過在這兩天所安排的活動中,就開始慢慢的有話聊了,組員也很活潑。
謝謝美華阿姨和叔叔用心安排的活動,第一次體驗了自行車環集集,還有跟大家一起煮早餐、分工合作的整理環境,也謝謝阿媽為我們煮的美味大餐,還有謝謝我的組員都很配合我,還有各位夥伴們的照顧~~最後謝謝晏慈姐姐的陪伴,人超 ❤️下次有時間一定會在來參加共學活動,也很期待下次的行程,希望有更多的收獲,還有認識更多的朋友!Hope to see you again ~

[蕙美]在我的印象裡,黃隊純榕小組長經常會來關照我,問了好幾次是否要幫忙,為我們拍照,真的很細心貼心,知道蕙美阿姨我幫忙大家一路拍照除大合照外,為我也留一點紀念回憶,主動關懷樂善助人真是有心,阿姨有感受到了唷!一早鬧鐘響起,是起床吃早餐的時間,感緊下樓看見三人討論分工切筍絲,用前日剩飯煮粥用瘦肉燥加味。也慶幸沒睡過頭留下女兒依依、純榕、晏慈的廚房洗手作羹湯倩影。
組員的兩位帥哥也早起陪伴在餐桌旁..當下看了很感動。默默的陪伴支持。
[美華]純榕感謝你,你認真,負責,跟弟弟一直將阿姨托負給你們那二位小朋友也將其他組員都照顧的很好二天的行程中,祝福你們能夠有所感受,及學習到付出不ㄧ定有所得,但內在卻是豐盛的福田,感謝你 ,我愛你

沛璇:(紅隊小組長)
大家好我是來自高雄大樹的沛璇,謝謝依依媽媽的拍照,美華阿姨和劉爸爸的招待,也謝謝阿嬤煮的肉燥,滷味,也謝謝教練的陪伴,帶大家騎腳踏車去欄河堰,去山頂看水庫。
第二天早上去游泳池,雖然我的腳在痛,但是,我很用心參與活動,又坐火車到水里吃午餐,吃完午餐我的腳痛到很不舒服,媽媽帶我坐客運回民宿休息,等待大家回來。

[蕙美】謝謝沛璇小組長的分享。不知現在腳痛有好些了嗎?希望能趕緊康復。有看見沛璇每一個行程都用心參與其中,讓愛上餐桌飯後外桌阿姨們分工收拾剩菜盤碗進屋,看見主動在廚房裡清洗著盤碗筷很仔細,就覺得沛璇讓人好感動感謝的。之後由 庭瑄女兒沛怡也接棒幫忙,兩位的主動積極都很值得讚賞唷!陸續其他男孩子也開始幫忙整理地面拖起地來,將自己的所處環境清潔,整理的好乾淨舒適。有你們真好!
[沛璇】有,謝謝阿姨的關心

  


回  響:

家 渝:
因同學會的緣份,連續第二年了,有榮幸參加愛團,加上劉大哥&石教練沿路的導覽解說及陪伴,讓我這北部俗大開了眼界,更進一步肯定了集集的美,尤其是夜間生態探險初體驗,讓小朋友流連忘返根本不想收假回家,經過這二天雨水跟汗水的洗禮,才發現原來我兒子可以那麼獨立😅,決定明年報名集集暑期游泳保證班(打算包吃包住🤣)不知石教練有意願開課嗎?請報價😅🤣

我們希望孩子平安快樂的成長,可是卻往往走錯方向!在陪伴孩子的成長過程中,我也經常感到無力及迷惘,這二次活動的交流讓我反省與檢討很多,希望讓愛回到原點,找到最初的自己⋯⋯

美華&劉大哥辛苦了!帥氣的石教練人如其名(一度以為是韓國歐巴的名字)您也辛苦了!懷念黃媽媽美味的料理(尤其是滷肉飯🤤)美好的時光總是過得特別快⋯謝謝我的國中同學們,更謝謝美華賢伉儷的分享(妳懂的💞)我愛你們、也要更愛自己😘謝謝愛你一輩子守護團!也謝謝教練教予我們那麼多知識!謝謝各位哥哥姐姐弟弟妹妹的陪伴,讓我認識到好多朋友!我們期待明年再相聚喲!#讓愛回到原點 #莫忘初衷 #感謝你我愛你!
【蕙美】家渝、定緯,開心今年喜再逢再次共學。期待下次的玩學與成長交流。

麗君:
這次上山下海的旅程真是包羅萬象。騎著脚踏車慢慢欣賞延途景緻,不論是上山時看到結滿果實的火龍果,路邊清香的野薑花,以及高聳的攔河堰水壩。亦或是下海屬於集集人拥有的獨特清涼泳泉。真的是沒有一分鐘不驚豔。
只能以讚嘆美華,協靈,俊衍以及所有参与這次活動的朋友們。更感謝默默付出的夥伴們。感謝愛團這個大家庭凝聚了大家,用愛包容用愛學習。讓我們共同守護以愛心回到原點的理念。祝福大家!
[美華]麗君姐姐,我很感動,你跟韋清的參與,韋清的懂事,是我們有目共睹的,我相信參加共學的家長孩子們,ㄧ定是想看見孩子們及自己成長的過程,其實我在安排這共學行程中,是有看過,聽過,感受到目前親子溝通及互動所缺乏的種種,尊重,放下,有時候對待孩子的模式,也許也是自己本身過去記憶的重播,每個人都會有迷思,也藉由此活動去了解自己,提昇自己,讓家人更好,,我愛你

寶珠:
謝謝教練兩天的陪伴。也謝謝蕙美的攝影把大家照的美美⋯^_^
【蕙美】各場景留下美好的記錄與回憶,那是一定要的啦!也謝謝大家配合一路上大合照。謝謝有愛心的寶珠,在自行車巡禮時沿途,還不時關懷被蚊子叮咬的同伴或孩子,幸福的我都被呵護照顧到,幫忙上藥好是貼心唷!😘

婉裕:
我們愷哥 喬妹第一次參加,對他們是不一樣的體驗,自主 規劃 領導 服從 尊重  生活每一項都是在學習🚵‍♀🚵‍♂,現在的小孩子真的很幸福~感謝💓旅安民宿各位大大小小朋友們的照顧讓活動一切圓滿🙂
【庭瑄】喬妹很棒哦~很有禮貌且主動參與活動的熱情很令人讚賞
【蕙美】是啊!我也是在淺泳池受到喬妹的禮貌邀請,入池一起玩水,聽教練的防溺課程也很認真,出來示範透過工具救溺也很大方。實在很棒唷!👍😍

selena:
感謝美華的邀請,讓安妮和丞沅參加這一次的活動,小孩玩的很開心。
謝謝這次參與活動的所有成員,一路上幫忙照顧安妮和丞沅,辛苦你們了。
活動的照片我都有看到,感謝大家。 

linda:
兩天一夜的活動,雖然是來匆匆去匆匆,但帶給大家滿滿的歡樂和收穫。
謝謝參與這次活動每個人,更感謝勞心勞力付出的所有人。  謝謝各位伙伴!

唯一:
感謝美華媽咪昨晚為大家準備豐盛的晚餐,還有謝謝美華全家人的照顧和安排,行程滿滿又緊湊,讓大家都留下許多美好回憶,期待下次的愛團集集之旅。
謝謝石教練帶領,今早山泉水游泳池有覺得愛團包場行程啊!

蕙美:
感謝協靈載我們至火車站。8人剛上集集支線到二水返回台北的火車,感謝美華與協靈、石班長跟黃媽媽及066期的夥伴們..快樂的時光總是過得特別快。開心與美華的同學朋友家人們喜再逢,再次一起玩學..愛你們唷!收穫滿滿滿載而歸。
    

秉 岳:
我是秉岳大家好!我覺得這次的活動辦的很成功因為這個活動不是要讓我們開心而已,更是要讓小孩子學會獨立如何規劃行程,如何安排時間,我在和平國小校長老師也是以這種方式,教導我們。
【婉裕】秉岳很棒!第二天跟我兒子柏愷走一起,我說跟著你不會迷路,因為這是你的地盤,你可以做小小導覽員喔~
【美華】婉裕,孩子的世界是無限寬廣大,欣賞,愛,及接受她們,細細聆聽他們的聲音,有時候會有意外的靈感降臨。
【蕙美】父母做孩子看,相信協靈美華的身教也是影響孩子成長的元素與滋養。謝謝秉岳的分享與這兩天對大家的照顧😍👍🏻
【唯一】秉岳哥哥真的超棒,騎車當領頭羊時總會回頭看看大家跟上了沒,超貼心呢!

韋 清:
謝謝美華阿姨提供給我們如此乾淨又舒適的房間,還有阿嬤美味😋可口的滷肉飯,以及協靈叔叔上山下海的照顧,帶我們騎遍集集這個美麗的鄉鎮。
期待下次的愛團之旅!
[蕙美]感謝066期瑞祥副班長兒子韋清製作的活動影片~讚啦!從孩子的角度又重新回憶一遍,活動精彩又豐富,做得好棒唷👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

愛你一輩子守護團接力串珍珠NO.21:集集共學,奇蹟無所不在



側 拍:
【唯一】三位帥哥埋頭認真奮鬥,但我相信這兩天安排的騎車,游泳行程,應該也讓他們留下美好回憶。
【沛語】謝謝唯一相伴及一路照顧的夥伴謝謝妳們



【家渝】延續了7年的同學會,小屁孩們都長大了呢!

【家渝】兒子平常在家都是當少爺,竟會主動幫忙拆枕套床單⋯⋯孩子的無限潛能讓我很驚訝😱😱😱學中做、做中學!適時的放手,使孩子生命更豐富⋯⋯我們無法陪伴孩子一輩子,照顧他到老,所以身為父母的我們,要懂得適時的放手;放手是為了幫助孩子成長,讓他成為一個獨立自主的人,並且能夠為自己負責,這樣的愛才深具意義。


更多精彩活動網路相簿連結: https://photos.app.goo.gl/N8j5KPF67fKkG1UR9

愛你一輩守護團接力串珍珠21場



活動文宣:

Comments