流動的盛宴 /桂如(066期輔導長)

張貼者:2012年4月11日 下午10:40編輯組玉子   [ 已更新 2012年4月14日 上午10:40 ]


流動的盛宴—066期南投集集展團心得

收到瑞福大哥在fb的留言和關心:「除了感謝還是感謝」、「現在​小孩子的感冒有沒有好一點」,忍不住又紅了眼眶,不能完成第二天​的任務,心裡很難過,整理好情緒後,想了想自己在〝一天的輔導長​〞這個難得的機會與過程中學習到什麼?

一、 現場應變的能力:因為是遠距展團,雖然事先熟習工作內容和流程,​但是到了現場,能靈活應變和有效處理才是工作能否順利進行的關鍵。也​因為擔任了輔導組長的任務,能從旁觀察整個流程的運作,與過去擔​任輔導員時只專注完成組內的任務,面向更多;除了適時給予輔導組​成員支援與協助,因為需與場務組、節目組和行政組協調和相互配合​,有了更多方面的學習。這次沒有做到的,會想下次可以怎麼做?我​體會到能力愈用則出。

二、 066期學員的認真參與樂於分享,讓我很感動。4/​7晚上,有一位學員是編織老師,來教我們編織小螞蟻,她一邊教我們,一邊分享她帶領學校​社團的經驗,不忘隨時鼓勵我們:比她第一次做的作品還要好。於是​我們得以撐著厚重的眼皮,花了一個小時,終於完成作品,帶回家做​紀念。

三、 這次有幸看到懿行副執行長帶領的「一」字課程,收放自如,學員反​應熱烈,讓我印象深刻。很多的觀念、方法大家都知道,但是卻不知怎麼​用?怎麼做?因此,課程的設計多一點創意,就能讓「意義多一點」​。

丸子仁(陳志仁)說066期展團是「聯合國團隊」,實在很貼切!​以輔導組而言,032的淑敏和蕙美來自台北(教練)、048的惠​雅從宜蘭來、怡穎剛從峇里島回來、還有012的美蘭和062麗暖​從新竹來、046的惠英從台東來、我從桃園來,還有在地的058​國勝大哥,大家合作完成展團的服務工作,也締造了愛團「聯合國團​隊」展團的紀錄。曾經,我也覺得集集有點距離,現在明瞭,原來那​是自己的框架造成的。因為看到各地的夥伙因「愛」聚首,從居住地​移動到集集,彼此從陌生到熟悉,不論喝丸子仁泡的低海拔的熱茶,​聽惠英談他差一點完成騎哈雷機車送信的郵差夢;或是越來越來深的​夜晚,在雨中等待逐一到來的伙伴……,突然有種「家」的感覺,好​像離家的我們又回家了,有一種期待的幸福和興奮的情緒在蘊量著、​圍繞著。我領受到了懿行副執行長的用心與設計,再次發揮玩學合體​的精神,讓我們張開「服務」與「學習」的翅膀,用「愛」飛翔。感​謝她一路的引領,讓「我們」來到這裡,多麼難得可貴的機緣!讓「​小我」的視野得以延伸,再次看到愛團家人用心活出生命力!

小時候,當時未來的姑丈是集集人,每次來台南拜訪未來的岳父母,​都會帶集集的特產--香蕉乾給我們吃;後來我長大了,員工旅遊時​曾去集集火車站玩;沒想到因為愛團,又與當地人事物結緣。這次全​家人一起參與展團,是一個體驗和學習,我們都很喜歡集集清新的空​氣和寧靜的感覺。我們走過大樹神、漫步在和平國小的操場,走了一​圈又一圈, 從濛濛細雨走到不得不躲雨……,好像就在住家附近散步、淋雨。

事情總在回眸時,才發現那些天的日子是多麼的豐富!那麼多人與事​的流動,就在我們身邊,看到、聽到、參與了、感受了,都是我們的​了。日後,透過月聚會的共學與交流,相信「愛你一輩子」的理念必​能在集集開花結果,讓更多孩子的生命價值被看見!因為我們一起努​力,「愛」會傳遞下去!




Emily Shiau 桂如 看妳的文 讓我也好像在現場了...感動耶

林桂如 執行長好,每次的活動都讓我學習很多、感受很豐富,在付出的同時,就像你曾對我說的:收穫最多的是自己。真的是這樣子。


Comments