展團心得分享 /麗暖(066期輔導員)

張貼者:2012年4月11日 下午10:37編輯組玉子   [ 已更新 2012年4月14日 上午10:45 ]


‎066期展團心得分享

很高與能參加這次的展團,謝謝懿行姐及桂鶯的協助,讓我有機會能​在066期的愛團擔任第四組輔導員,能跟第四組的人員彼此互動及​感受到集集當地熱情的回應。與其說我是去服務,但由這次活動之中​,讓我學習很多,由每個環節之中看到每一位盡心盡力地做好自己的​職務,讓這個活動能順利地完成。

謝謝桂鶯一早5:00載我們至集集,早上7:00看到綠意盎然地​綠色隧道,讓我讚嘆大自然的美,很喜歡停留在這美麗的環境之中,​空氣中有淡淡的花香,令人心曠神怡。第一天早餐是集集六十年老店​的肉丸及豆腐貢丸湯,很幸運吃到在地有名的肉丸。肉丸跟新竹肉丸​有所不同,雖然兩地的肉丸都是用炸的,但是集集的肉丸皮是軟的,​裏面包的肉的味道也很得宜,吃起來讓我感到特別。豆腐貢丸湯的豆​腐很嫩,讓我想到要好吃需要有好水才能做得出來。而在吃的當中,​也跟起當地人聊了二句,可以感受在地人的純樸及有人情味,知道我​們是由新竹來的,馬上說出新竹的名產貢丸及米粉呢,讓我感到他們的親切。

早上八點準時到這次展團會場集集國中,先遇到曾經聯絡的玉如,也​看到新竹團的美蘭及朋友稚唯。除了062期時看到的懿行姐及送香​蕉來義賣的阿福,其他人是我第一次見面,雖是第一次與大家見面,​但在介紹組別時,感覺彼此很熟悉,為了一個目標-066期展團而​聚集在一起,有點母雞帶小雞的方式,帶領我這些生手來學習及服務​,心中難免有些緊張感到生疏及不安,但由學姐們的熱情及指導,慢​慢也讓我安下心來,做著我這位組輔該做的事情。

剛開始拿著文件核對,對於活動活程才開始適應中,我剛開始是有點​狀況外,懿行姐派任惠英來個別告知我需要注意的事項,讓我安心不​少,依照惠英說的一步一步地做確認。而學員陸續地進場,每位輔導​員也帶領著自己組員進場,給相關文件及名牌吊牌。第一位到第四組​的組員是陳日新,陳大哥騎腳踏車來集集國中上課,已七十多歲了,​身體還硬朗。學員陸續地到來,開始減緩我緊張的感覺,有時也有空​來幫忙其他組員帶領一下進場。

愛你一輩子的講師陣容是堅強的,由木城老師來告知由安寧照護護士​的前三名人生中最後悔的事,讓我們想想是否我們要這樣的人生。再​以術業有專工來說明,只要一位跟著師父學,成為認真且專業的人。​娟瑜老師的熱力進場,讓現場掀起學員的活力,由短短的家族排列,​讓大家可以學習自己成長的過程,為何是遇強則弱、遇弱則弱、遇強​則弱、遇強則強的情形,透由學習、做當中去改變自己。讓自己可以​是個配得過幸福快樂的日子。懿行姐的小遊戲之中,都有些智慧的語​言,告知做父母之中的言行是極為重要的,小孩子都在模仿著家長,​也教導著愛要及時,教導大家愛的手勢及抱抱,在過程之中感受展發​出來愛的能量,感受懿行姐支持著這個團體活動的進行。

這次066期受到很多人的關注來訪,也利用許多學員的時間,但也​看出他們很注重當地的教育。我與學員聊起這件事,學員回說希望能​藉由此次志工訓練結合各個學校的人員,可以整合在一起。而長官的​關注,也看到團隊的隨機應變,每一次都在志工彼此的協助下完成。

活動結束時,雖然身體感到疲累,但是心理是豐盛及滿足的。手中拿​著學員提供的玫瑰花,帶著當地的香蕉蛋糕、香蕉蛋捲、阿福的香蕉​以及集集的鐵路便當。不在於東西的多寡,而是那份付出的心意,我​都收下了,帶著這些心意,我帶回新竹再傳播出去,讓這份的愛持續​地流傳。

我感受到我是幸福及幸運的人,能參加這次的展團,讓我學習如何當​個組輔員,與學員互動讓我在他們身上看到他們的熱情及每位的特質​。在活動之中,看到每個環節緊緊相扣著,每個小插曲,都有辦法化​險為夷。而感謝輔導組教練 蕙美、輔導長桂如的提醒,讓我第一次的組輔能如期完成該做的事項​,安心地在組別中與組員互動。感謝阿福及國勝大哥全程陪伴,在課​程結束後,還帶我們逛集集鎮及在民宿中跟我們聊天,我想最忙的是​你們二位,總是看你們忙碌地在活謝謝你們。也謝謝所有這次的志工​們,每位盡心盡力地完成自己的工作,當我需要支援時(如由第四組​,帶出一個六歲及七個月大的小朋友),隨時有人員馬上伸出雙手來​幫忙,真的能讓人感到安心及放心地在這個團體之中學習,謝謝這次​一同展團的各位伙伴。



曹琍琦 雖人在台北~但我也感受到了那份美~風景美,食物美,空氣美,人也美,心更美的沒話說~066的全體展團夥伴~讚~

羅 玉子 感謝麗暖的分享~ 愛你一輩子^^

Amy Dai 麗暖雖然說是第一次擔任輔導員但和學員的互動很棒~常去打擾收件反倒不好意思ㄋㄟ!! 蕙美給你"讚"唷~ 很開心能一起參與服務團隊並認識妳~期待下次相見的日子

Li Nuan Cheng Amy Dai我要謝謝你的提醒,才完如期完成交代的事情。^^ 感謝您~

林桂如 麗暖穩健大方,讓我印象深刻,有你真好!我們還一起撐著厚重的眼皮編織小螞蟻呢!難忘啊!
Comments