10月月聚心得_雅琪

張貼者:2012年11月22日 下午3:4069期同學會
非常感謝宗賢老師帶領分享五字箴言之「子」-談親子溝通的課程內容中,宗賢老師將主題聚焦於「溝通」的2個面向:第一:態度-「同理心」,第二:技巧-以多指「正」來取代指「錯」。

但何謂「同理心」又該如何做呢?「同理心」簡單說是「將心比心」,設身處地站在他人立場思考,是一種「穿著別人的鞋子走路」同步感受。小小的撇步如下:(1)以積極聆聽 (專注於說者表達的話語並聽懂其背後語意-弦外之音)。
(2)無條件的接納 (不批評、不指責、不說教)。
(3)尊重每個人的獨特性 (個別差異)。
(4)立即性回饋 (簡述說者語意並同理當下的情緒感受)。

溝通中常不自覺犯的大錯誤是指「錯」多於指「正」,常常以自我價值觀的非理性信念「應該…」、「本來就要…」來期待自己/家人/他人達到或符合自己的標準,老師也提供了2個小撇步:
(1) 看見好的特質(優勢觀點)
(2) 多給予讚美 (行為學派-正增強)

這堂課短短的2個鐘頭,從宗賢老師和伙伴們的親身經歷分享中再內觀自己是不是也犯過同樣令人遺憾的錯誤,思考孩子隨著年紀的增長漸漸地與父母疏離,產生所謂的無法跨越的代溝,這是一種迷思還是一種成長歷程呢? 雖說「我是為了你好」的想法出發點是值得肯定的,但其行動的表現方式卻是大大的有待商確,也許是原生家庭的複製、也或許是教養觀念與時下大環境生態產生落差等種種原因延伸出的衝突,讓親子間處於對立緊蹦狀況,雙方更是身心俱疲、相看倆厭。最近一次讓我印象深刻的事,大姪子泓年他一直很好奇我手上的白色手環,某天跟他說明白、紅色和在手環上文字的意思,前幾天,坐在電腦桌前的我以不耐煩的口氣跟他說,你不要來這邊,我在做事,雖然他還是持續想要讓我轉移注意力聽他說,但發現我臉色越來越難看,一下子就跑開了。然後當我下樓去客廳和家人們看電視時,他走來我身邊說:「大姑,妳的手環要翻到紅色的那面,妳剛才在生氣。」這一小段話,當下讓頓時驚醒,孩子是可以解讀出自己非語言的訊息,也同時在驗證自己曾傳遞給他的語言訊息。孩子是自己的一面鏡子,身教、言教是品格最好的塑造,提醒自己與孩子溝通時,記得讓自己回到內心的純真小小孩。這堂課受益匪淺,感謝宗賢老師與伙伴們。
Comments