11月月聚心得_愛孩子原來的模樣

張貼者:2012年11月22日 下午3:4269期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年12月12日 上午12:19 更新 ]


文蘭
------------
11/17下午參加李佳燕醫生的「愛孩子原來的模樣」講座,心中除了有很深的感觸外也有些許的自責感籠罩心中。我有一對非常棒的小寶貝,有姐姐跟弟弟。在弟弟被醫生診斷出有ADHD的症狀前,其實自己很清楚弟弟是屬於比較難帶的孩子,好動又靜不下,常常會讓自己受傷又一再重覆類似的事情。幼稚園時期常因為好動愛講話,被教師要求自己一個坐在角落,學校活動時也是位不被教師重視的孩子。在家中,一直採用寬容及疼惜的方式陪伴孩子,所以情形也還算圓滿;但在幼稚園時期也只能採被動的配合方式,只要孩子不要受到太大的傷害即可,也為了怕教師會給孩子不一樣的對待而不敢多有建言,也慶幸弟弟是一位心寬良善的孩子,鮮少有埋怨。或許是弟弟的福份比較高,小學時期每位級任導師都很不錯,沒有任何讓弟弟在心中留下不愉快的情形,不過,也許是因為弟弟不計較的緣故吧。看到孩子因不被了解而受到挫折,心中真的十分不捨,尤其是對教育體制的大環境妥協的父母更是感到難 過,其實我們能為孩子做的真的很多。

面對現有的教育體制內,要求每位教師都能體諒孩子的狀況,其實對大部份的教師是困難的,教師們正面臨轉變階段,從位高權重的階段蛻變為要用耐心及愛心來應孩學生們,對很難適應的教師們著實是辛苦的。但在體諒的同時,我們也應做好良善的親師關係,與教師進行溝通尋求孩子最佳的學習方式,但對於不知變通的教師,做為孩子家長的我們,也不可以就算了並默認教師較不當的做法,以免影響到孩子日後學習的情緒,讓孩子有正確的學習需求才是教育的本質。每個孩子都是天資聰穎且獨特的,需要我們用不同的標準看待才是公平。

自己在教養的道路上,一直是很搖擺不定的,常常會因為別人一直埋怨的言語,而配合他人責駡孩子,雖不是原意但為了當下的氛圍也會做出錯誤的方式,最後心中總是不舒坦。也慶幸,平日會一直與孩子們溝通,讓孩子們了解〝我是超級愛他們的老媽,會一直陪伴著他們〞,才能讓他們不會計較老媽偶而的失控。但要持續堅持自己的理念真的很辛苦,費了很多的唇舌才讓周遭的親友了解〝打駡孩子其實沒有用,能讓他們了解對錯才是正道〞,可是往往在孩子犯錯時,總是會有人忘了初衷而一直嘮叨不休,所以說到底,要修正的是大人們堅固的觀念,只要相信自己的孩子是良善可愛的,他們也絶對會是良善可愛的。【59期 文蘭】

怡如
------------
見到李佳燕,她早已不記得我了...而我卻聽到女權先鋒在育兒路上遭遇到的困難:孩子從幼幼班、小班、中班、大班足足讀了四年幼稚園,玩了四年,卻得從小一、小二重新理解並且適應國民教育的本質。這些年來我卻一直努力要國民教育現場的老師重新理解並且適應兒童的本質。^ ^。
 
 
 
 
當天活動花絮

11月份月聚_愛你原來的模樣

 
Comments