志工培訓心得_守怡 ~改變的開始,愛在流暢

張貼者:2012年12月2日 下午3:3669期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年12月12日 上午12:22 更新 ]

感謝愛團工作團隊的辛苦,於9/22-9/23二天的活動課程讓我收穫滿滿。

活動結束9/23當晚,我請我兒子教我申請FB帳號,無奈他一直忙於電腦前,現在難得請他幫一下忙,卻未得到立即協助,經幾次提醒他,卻也比不上網路遊戲的順位,想到之前他一有需要幫忙的,我大都優先回應與支持他,他當時未即刻申援,令我生氣與失望。後來在先生協助下也終於申請到FB了。但我謹記雲蘭理事長今天告訴我們:必須將心與頭腦分開,愛孩子是無條件的,愛必須及時。所以我告訴自己,至少這次縮短生氣時間,必須將停損點設在隔天孩子出門前。

孩子出門前,我請他來找我,我問他有甚麼要跟我說的嗎?他說讓他想一下。我說不急,等今晚想到再告訴我。接著就抱他一下,並告訴他我昨晚是對他的行為感到生氣,不管他做了甚麼,媽咪都永遠愛他。9/24晚上我告訴他昨晚是生氣難過他的行為,但父母對你的愛是一輩子的。他解釋:因昨晚在玩電腦遊戲。對不起!

他說到了學校才在想關於我早上給他的回應。不過媽咪才參加二天愛團的課程,就改變得這麼大,他要花時間來重新適應一下。我問他那你喜歡哪一種行為的媽咪? 當下他說他不知道,要想一下。過了幾天,我再問他,他說當然是現在的媽咪。

女兒以前不大喜歡我陪她做功課(因為我對她不大有耐心且她討厭數學),但9/24晚上寫功課告一段落於洗澡前,她就主動把我抱得好緊(通常是睡前我主動抱她)。她常問我現在幾點了,我調整以另一種相處模式來伴讀,自稱為「布穀」,她就為「布穀寶貝」。我將她做錯數學題關鍵處,說成:這是大野狼的陷阱,布榖寶貝要小心,才不會掉到大野狼的陷阱哦! 9/25她出門前,就主動預約我晚上要陪她做功課。

就連我先生也說,我於上課後變得比較有耐心,跟以前不一樣了,上課可以有這麼大的改變,那妳以後都去上課!


於愛團課程前,桃子的引導與貼心關懷課程中心莉的真誠鼓勵與溫暖關懷雲蘭理事長帶領我們傾聽自己內在的聲音文蘭的積極傾聽與正向肯定回饋等,都讓我深受感動。感謝愛團夥伴們對我的溫暖關懷,給予我信心與支持,讓我產生改變的行動力量,就從改變自己開始做起。

也感謝愛團給了我改變的機會,讓我們家庭開始有更良好互動的溝通機會,我們彼此感受到愛在流轉。感恩愛團賦予的神奇力量,讓我們重新認識自己,讓孩子有更多更好的可能。感謝愛團所有工作團隊們!

Comments