千呼萬喚始出來~終於等到071帥哥班長的分享_教育,是一種傳承

張貼者:2012年12月3日 上午2:2871期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2012年12月12日 上午12:10 更新 ]

加入愛團以來,一直記得要寫心得分享這件事情,無奈很多突發的、必須做的事卻都趁這個時候來向我秋後算帳~~~在昨天將脫貧脫困計畫寫完後,懷著愉悅的心,心想,哇!終於有時間可以靜下心來好好寫心得了,但在今天中午卻接到了永安國小輔導室的一通電話,得知我們這裡安置的一位小孩的母親於昨晚過世的消息!!讓我原本要寫的版本急轉直下,思緒回到了我與這位小孩母親見面的那一天……

    因為本身從事的是社會團體,也身兼了青少年與新住民志工隊的工作,在半年前的一個偶然的機會下,與我們執行長受邀至某教育電台接受我們機構出版書刊的訪問,當時的電台主持人,就是這次主角的媽媽,第一眼見到她,怎麼說呢?給我一種雖擁有高水平、專業的姿態,不過,在訪談的過程中,很奇怪的主持人對於小孩教養的問題,竟無形間透漏與轉換到了她自己本身的教育問題!整場訪問變為有些另類的諮詢,而在訪問結束後~我們更發現,主持人私底下講話的速度非常的快!且彷彿遇到救星般一連串的將自己在教養小孩上的問題拋出來,帶有很濃厚的求救意味,我們因為趕時間,與她約定了下禮拜某一天在麥當勞見面。

    到了約定的那一天,我們準時到達,等了約莫十分鐘後,看到了她與兩個一眼就看出極度精敏與情緒敏感的兩個小孩,我們見了面,寒暄問候一番後,於麥當勞的圓桌坐了下來,開始聊她孩子,尤其是小兒子的問題(國小五年級),此時主要由我們執行長與媽媽聊,我在一旁靜靜地觀察兩位小孩與母親的互動,恍然大悟,小孩與媽媽的溝通模式,只有兩字可以形容,那就是,快與躁!且這樣的氛圍完完全全不受旁人影響,看得出來是長期下的習慣所累積而成的對應模式!至此,小孩的問題已經不再是問題了,我與執行長對看了一點,心知肚明,快速結束了諮詢,另外與媽媽安排了小兒子幹部培訓營的時間。

    因為這個家庭離我們家非常的近,因此營隊當天早上,我便順路去接這個小孩,沒料到,我等了十分鐘人還沒下來,我趕緊上樓看看狀況,發現,似乎是很平常的,母親與孩子為了日常生活,準備行李的瑣事,雙方歇斯底里!!在我好不容易用盡了方法將他帶上我的車時,一路上哭啼、哀號、作勢跳車等狀況一一上演!!到了服務社與營區,我彷彿看到了民視八點檔的萬年劇情的綜合版,心中不斷地浮出一個想法,演得真好!在這過程,我沒做什麼處理,全部統合由國中生幹部決定與回報!一直到他鬧到了晚上九點,到了我睡眠時間時!我隨意拿張椅子端坐,請某位國中壯漢拉住正在嘶吼的他,另外請一位國中生拿著手機(不要問我為什麼有手機,身為一位國家未來的主人翁,擁有手機!不!智慧型手機!NOIPHONE是非常正常的)!我說了以下一段話~~:「這位非常有演藝天分的同學,請您繼續,我們會攝影pofacebook,讓全世界都看到您精彩的演出,對了,您有FB嗎?」

    此時,他瞪大眼睛看著我,瞬間,點頭,變回正常,或者說變回不正常,自此五天的營隊,表現中規中矩!明哲保身……續~~

    以上的劇情只是整個故事的一小片段,從事教育以來,我深深地發覺,教育,是一種傳承,身教、言教在家庭與學校教育中,扮演著非常重要的層面,而這樣的想法,我在愛團中,看到了~~愛團的夥伴們,以真正理性的出發點,看到孩子的特色!未來!我相信,在未來一篇又一篇關於孩子的故事中,發現成長!實現一層又一層的卓越,將是我們大家共同努力的成果!! (等等有訪客,草率做結尾,不好意思,下禮拜我可能又要忙著故事中小孩的後續問題了~~~) 

Comments