愛的烹調,讓愛傳千里 /屏東蒲公英天使 秀芬

張貼者:2013年3月27日 下午7:2674期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年4月13日 上午11:19 更新 ]
寫心得對很多人來說是一件煩惱的事,對我來說,若心有所感就不會太難,因為純粹就是分享,而非為曠世巨作而來。
    透過論壇分享蒲公英服務的文章好像沒有太多,我也不知道到底有多少人需要看這樣的文章?我該如何將文字〝烹煮〞出來?如何的〝口味〞是對人的胃口?
    且將這道分享的〝文章菜〞分成技巧與情感兩部分,大家各取所需,非您所需,但也無妨,因為能力都已獻上,心意都已呈上。至於相片請稍待,我需要請淑玲幫忙。
〈烹菜技巧〉
l       上菜前先客制化
先了解接受服務的單位給的時間,然後修正服務流程投影片的內容、修正兩部影片的長度。
l       將音樂入菜
在流程開始前的等待時間,播放愛團團歌影片、風中的羽翼音樂影片、永遠的寶貝歌曲投影片,用音樂與影像先軟化在場父母的心,也製造溫暖的氛圍。
l       將繪本故事入菜
播放完影片與帶領分享後,選擇適合的親子題材繪本在音樂聲中讓學園觀賞,更能將父母愛心回原點的初心召喚出來。
l       用愛心便利貼提味與留味
經歷過兩部影片的提醒與看完繪本書後,請在場的學員將對孩子愛的語言寫在便利貼上,再將便利貼黏貼在我們事先做好的大海報---愛你一輩子,將愛留味靜置在的大愛心裡。
〈情感層面〉
    推動蒲公英天使服務似乎是因著一份責任,讓更多人認識也體認愛孩子要用對方法,也不敢去想能引起多大的波瀾。但這次引起我想分享的原因是,因為有兩位可愛的阿婆讓我感動。
    阿婆是客家人對奶奶的稱呼,3/09在屏東內埔國小的現場有兩位阿婆讓我印象深刻。一位阿婆在學員分享時間主動站起來說:「請問不是爸爸媽媽,而是阿婆可以分享嗎?」我們當然至上熱烈的歡迎請她發言。她很感動盧蘇偉老師的父母對孩子的態度,像她現在幫忙帶著單親家庭的孫子,跟孫子說品德比功課重要。
    另一位阿婆雖然沒有在現場發言,但結束時過來謝謝我,說這樣的讀書會真好,她的兒子沒有來,希望我能給她影片,讓她拿給她兒子看,對他兒子教育孩子一定有很大的幫助。若是年輕父母,我會請他們上網路搜尋或是買影片,但阿婆不會使用網路,看著她關心孫子的教育,所以出席學校班親會的這份心意,我自然就答應她複製一份影片光碟給她。阿婆用充滿誠意的筆觸寫下工整的地址,讓我當場就請阿婆讓我抱她一下,稱讚一聲給個愛的手印----你真棒!愛你一輩子。
    在屏東隔代教養的家庭很多,但過去的親子座談較少有爺奶輩的出席,這兩年似乎漸多。務農的阿婆雙手有歲月與土壤的痕跡,從前,養活孩子就已耗盡生命力。現在,為了孫子,她們繼續燃燒生命。
    3/22在屏東海豐幼兒園,有一位媽媽一直認真的觀賞影片,德和請她起來分享,她有些害羞的說了簡短的話。從她的口音中猜測,她應該是對岸嫁過來的新住民媽媽。我突然跳躍的想到,我家老二的同學曾跟她說過一句話---最討厭讀國中的時候,因為媽媽是越南外配,曾被同學語言霸凌叫她是〝雜種〞,讀五專後好多了,沒有人會這樣笑她了。
    台灣的社會一直在改變,家庭結構也一直在鬆解中,什麼年齡該做什麼事也完全沒得準。萬事多變唯有愛不變,唯有愛能弭補許多的缺憾,若愛再不完全,生命將飄盪虛無。
〈可愛的二廚〉
    074期的德和是內埔場的分享帶領人,他是第一次上場,所以超級緊張,但話語間充滿誠懇與溫暖。在海豐場第二次上場就較不緊張了。
    當天還有074期的雅玲幫我們做了好美的大海報,害羞的她本來是預定的分享人,最終因……而沒上場,希望下次能看見她克服挑戰自己成功。
    074的班長淑萍是海豐場的第二個分享帶領人,果然是班長台風很穩。但我對她有點小小不滿意,原因是她上台沒有平時的幽默有趣,要多給她機會,就能看見更有趣與豐富的她。
〈意外的訪客〉
    在海豐幼兒園開場前,淑萍騎著她的超級機車,從火車站接懿行來到現場,超級意外!懿行像一陣旋風來匆匆去匆匆,不懂事的我們沒請她吃個飯、沒能留她宿一夜,甚至後來想到好像也沒請她喝杯水!在夜涼時,她跟著成麟踩過海豐黑漆漆的操場離去,我當時突然有如夢之感!愛團有這些前輩們深深的愛,我們晚生後輩到底又愛得有多深呢?
〈味道如何?〉
    在內埔國小場的服務完成後,成麟問我效果如何?我說不知道,因為兩場都因場地與時間的關係沒有寫回饋單,能邀請分享的學員也不夠多。
    到底看完影片後,參與的學員心底有多少漣漪或波瀾,我真的不知道?就像那些上過愛培訓卻沒再出現的同學們現在如何了?我真的不知道?
    但我知道,對愛迷惘的人常常也是對人生迷惘!
…………
好了!上完菜了,各位同學煮個點心來請客吧!




回響
074期文萍
我很愛講,但是非常不愛寫,那天二廚不是不展現幽默,而是時間太少,能夠幽默的機會不多
參與其中時發現,原來我還是一樣那麼容易感動,說清楚一點是情感豐富
所以我很不適合在情緒沒整理好前上台,當然要一次一次的參與才能修正自己
紀錄片也應該一次一次的看(我想是因為要訓練自己不要那麼容易掉淚)
o.s.原來我不適合當醫護人員,這算是另類的檢測嗎?
接下來還有好多好多的場次,期待其他的夥伴也愛來感染其他家長



074 德和
因為被盧蘇偉老師"如何做個有效能的父母"的演講感動,他人生的終極目標是,"我要做個愛與希望的天使,我要把愛跟希望散播到全世界"。我也想當個愛與希望的天使,雖然我可能沒辦法散播到全世界,但我可以儘可能的去影響生命中週遭的人。
第一次參加蒲公英天使,雖然我本應該只是跟鄉民進來看熱鬧的,但我很榮幸秀芬姐請我當內埔那次的分享帶領人。
秀芬姐真的很棒,她花了很多時間在製作投影片、修簡兩段影片、繪本音樂的挑選。整個過程都在她的掌控下,平順、溫馨、感動的完成。
我很緊張,就像粉紅大象一樣,你越不想去想,牠偏偏賴在你的腦海不走。所以我告訴自己,緊張是正常的,我沒問題的,深呼吸~呼~
很好,輪到我了,那隻大象還是在那。中間因為偷瞄了兩次小抄,就像作弊的心情,反而更顯我的緊張。(我比較喜歡當啦啦隊啦^_^")
愛的小語(不知道是不是之前就有的)真的是不錯的活動。感謝雅玲製作的愛你一輩子大海報。在看完秀芬姐挑選的繪本影片,搭配柔和的背景音樂。看完後,整個人的心都柔軟了起來(這就是秀芬姐的用心),這時寫下對孩子(家人)一句愛的話語,那真的是將愛心回到原點的心境,而且全場都非常踴躍。

海豐幼兒園那場,感覺像是請了蒲公英天使來我的地方,雖然我還是會緊張,但那緊張是來自於自己給的壓力,我希望能表現的更好。絕對不是因為懿行姐來到現場。我想她應該是剛好來南部,白天一天滿滿的行程結束後,沒有休息又坐火車來屏東為我們加油打氣。我真的很驚訝也真的很感動。她來現場反而給我ㄧ種安定的力量,也很有面子的跟園長臭屁一下。

如果問我參與這兩場後的感想?
我會說...很棒,很感動
如果問我覺得這兩場的效果?
我會說...三天
如果說來上過天才的秘密愛知道的人,回家就都可以不打罵小孩,用愛的教育愛小孩一輩子的話
我願意一天三場照三餐,去各個地方舉辦多媒體讀會
但這是一個愛的開始、一個好的開始
有感動到的人,如果可以在多接觸類似的活動,他將可以慢慢把著理念變成習慣
接著繼續去感動更多人
我們就像一顆小石頭,撲通,掉到水裡......



蘇寶真 
蒲公英天使培訓課上完後,我一直沒有參加服務,心裡像是有些事沒完成似的,剛在學校遇到亮妏,她告訴我5/3蒲公英可能會到彭厝來服務,若時間確定,我可以幫忙做一些事。


林亮亮 
我公公3月中剛走.可惜不能去海豐幫忙.辦我公公後事這些日子裡我對人生又有些不同的看法...很多事物當下如果你可以做.也能做.就去做吧.SO..蒲公英天使在你付出的同時.你也會得到滿滿的愛的能量.....蒲公英天使等你喔


美滿馮 
想做,能做,去做。
Comments