2013/04/13 (六) 如何促進親師合作,提升孩子的學習力" 講座 心得

張貼者:2013年5月5日 上午4:58愛團七五

感謝毓杏老師推薦親子共學教育促進會理事長:郭駿武老師,以他的親身實踐來談如何經營親子關係,觀察孩子學習。郭老師為了滿足孩子的好奇心,帶著不滿4歲的 孩子花了93天徒步環島台灣,培養孩子五感學習、更體驗到台灣基層的人情味。親子共學團,放寬了大家教養孩子的眼界。父母若要成為孩子成長的墊腳石就必須瞭解、尊重、信任、讚美孩子; 強迫、恐懼、否定、單一標準答案只會成為孩子學習的絆腳石。更不要用打罵方式管教孩子,家長要學習多用開放式的問題關心孩子學習狀況,封閉式的提問只會傷 害親子關係。教養需長期經營,要呵護孩子學習的自信心,不要急於以傳統考試方式定義孩子。家長們回家作業:請孩子寫下你在孩子心目中是怎樣的父母,好的5 項、壞的5項,放下威權、填鴨的管教方法,看看彼此認知的差距有多少? 現代的父母在教養孩子可以不必單打獨鬥,只要願意走出來就可以找到支持、支援的力量。

 

感謝白姐、效良、惠珠、介佳、振元的協助,成就了今天的講座活動。也感謝春孳、淑絹的幫忙,讓報到程序順利。抱歉的是時間延後近一個小時,讓大家飢腸轆轆, 但看到家長的提問、老師耐心的解答,仍是非常的感動! 今天的演講也讓我反省到~以往我""關心小兒子的學習成效,成了常"掀鍋蓋"的媽媽,忘了"醞釀"的時間,親子關係反而弄得緊張兮兮,學習成效受阻,聽 完今天的演講,提醒我該調整自己~多觀察、多用開放式問題來和正處青春期的兒子溝通。

 

! 還有忘了謝謝一位重要的夥伴~紹鐘,實在不好意思,幸好白姊提醒我,當天紹鐘站在一樓穿堂引導家長上2樓會議室,非常感謝,因為夥伴們的無私付出及分工合作,才能完成此次的講座活動。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments