好山好水好人文 /基隆團宜蘭參訪

張貼者:2013年3月12日 上午10:07編輯組玉子   [ 已更新 2013年3月12日 下午9:39 ]



宜蘭慈心華德福+冬山國小風箏館+得安學園參訪之旅~

感謝主!讓我參加了此次愛團-基隆教育關懷協會舉辦的『宜蘭慈心華德福校園參訪之旅』,活動中不僅認識更多基隆團愛的夥伴外,更清楚了解耳聞以久的【華德福】教學方式及環境,沒有課本的上課方式,以藝術方式呈現,尊重、接納孩子的人格特質,並配合每個階段身、心、靈的發展,讓孩子們健康、自由的學習,這樣的愛的教育與環境,真棒!尤其在看到孩子们能將所學,完全的吸收與容入,成為自己的,課後親手繪編的課本、作業後,更是讚嘆此教育方式成功之處,此亦與我們愛團的五字箴言【愛‧你‧一‧輩‧子】及最終願景【支持並成就每一個孩子的生命】不謀而合。





第二站來到冬山國小的風箏博物館~又是一所沒有校門沒有圍牆的學校,清新宜人的天空下,陣陣稻香撲鼻,讓我們這一群大都會的家長們,心情格外的好,在老師的介紹帶領下,對各國的風箏製作更加了解,也感謝校方闢此一空間,收集各國風箏,好讓我們能增長見識。最後一站來到得安學園,更是感恩游主任的熱情接待,從一片荒地到建物的落成使用,有機農場的自己自足,還幫助失學的中挫生,那股精神沒不令人感佩!『不管別人怎麼說我、批評我、嘲笑我,我仍是個有價值的人。』沒錯,沒有一個人是應該被放棄的!臨走前大家也購了好些有機蔬菜及自製產品,為這趟旅程帶回些伴手禮,與家人分享。在此也預祝學園第二校舍興建順利!

 
蘭陽平原的學校特色~ 沒有大門+沒有圍牆
一覽無遺~讓人心胸開闊!
 
 
在心中編織感情~ 在腦海點亮思考~ 在手足間運作意志~~ 四射的光芒交織著~~ 交織著力量與澎湃洶湧的光~~
這就是人
 
呂紹鐘說~學種菜!可以教孩子成長,也可以成就一個孩子,讓孩子有自信和成就感!更可以許孩子一個未來!宜蘭冬山得安有機農場!公德無限!感恩!


 
今天的宜蘭參訪之旅,看到社會上有一群人在為國家棟樑做如此有意義的事,真是令我深深感動。華德福校長張純淑說:『要不斷地為孩子找尋更多,可信任的大人,過樸質的日子!我想為孩子做對的小小事。守護孩子的成長。』我想這也是我們參加愛團共同的願景!讓我們一起『在心中編織情感,在腦海點亮思考,在手足間運作意志。』共同為台灣打造【真、善、美】的教育環境而努力!

其他精彩活動花絮及分享

宜蘭慈心華德福參訪



琍琦 每位老師都是畫家~其用心的精神值得我們學習!

德芳 香山國小舊校舍提供慈心華德福成為實驗學校。小學、中學、高中的學生都在這學校上課。

之雪 我喜歡這一片綠地,想像幕天席地的悠然

德芳 慈心重視學生親手做。學生們自己做鬆餅,練習當老闆喔。孩子可以爬樹,不會被罵。學生自己種高麗菜。慈心的下課時間是30分鐘,可以讓孩子充分享受陽光,運動。
教室桌椅不像一般傳統學校的桌椅,他們的桌面比較大。
 
琍琦 沒有課本的上課方式~ 以藝術方式呈現,尊重接納孩子的特質~ 並配合每個階段身心靈的發展~ 讓孩子们健康自由的學習,這樣的愛的教育與環境 ,真棒!!
 
德芳 感謝冬山國小游老師導覽風箏館,當天學校還忙著研習活動。好有趣,今天碰到的老師全姓"游"。
 
活動照片下載



 

 
Comments