076期同學會故事

◎愛你一輩子◎~12/5松根老師~活出彩虹的生命 /076美君

張貼者:2013年12月9日 上午2:1176期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月16日 下午8:00 更新 ]

   102125日,陪伴愛你一輩子守護團076期渡過感動人心培訓時光的松根老師終於又來到雲林與大家見面。松根老師的魅力與慧英執行長不相上下,小美到達虎尾驛的時候已經幾乎座無虛席,見到各期的學長姊們開開心心地相聚,這就是一股愛你一輩子的力量。
 
   松根老師首先引用蘋果創辦人,已故賈伯斯(Steve Jobs)的名言:現在教育的重點,在於培養出「愛其所做,做其所愛」的下一代。讓孩子可以沉浸在熱衷的事件上,才能真正樂在學習,也才能達到學習的效果。當然,很多父母困擾的是孩子沉迷在網路世界中,這時就需要親情的引導,如果父母能讓孩子感受到「愛」與「親情」,自然就比較不容易受到網路的引誘。
  
   大家可否還記得今(102)年5月1日李偉文老師到雲科大演講時,也提出過相似的說法:「個人如何在這麼困難的時代找到工作呢?找到「熱情」是唯一的機會。過去不喜歡的工作也可以持續很久,因為競爭的對象只有在地區域的人。但是這時代已經過去了,技術及企業的變遷太快,全球不計其數不計較薪資的人,同時在競爭你的這份工作,你怎麼競爭得過全球的人?因此,只有花費每一分時間與心力,將滴下的汗水都視為享受,這樣的工作才能持續不懈。」「如何有效果的學習,動機(態度、慾望)跟能力都非常重要。很多人還沒找到適當的動機、渴望的事情時,學習效果是非常差的;但一旦找到興趣,找到很狂熱的事情時,學習效果之快是難以想像的。
   松根老師並且再說跟大家提到7歲之前是文化的基礎,教育孩子要是非明確,也就是「奴才教育」,父母說一是一,說二是二,從小就必須建立孩子正確的觀念;7歲以後是「經驗教育」,當孩子提出主張的時候,父母要引導他們發表意見,當孩子說A,父母就要說B,擴大孩子的視野,讓他們知道世界非常廣大;14歲以後則要引導孩子看到真實的世界,這世界是沒有標準答案的,世界不再是卡通裡正邪對立,只有黑白之分。
 
   正因為未來全球社會需要的是多元人才,要求孩子只學會學校的教育,已不再符合未來社會的需求。與其要求孩子國英數理每一科都竭盡心力,倒不如找出自己的興趣,發揮自己的亮點,其他只要低空飛過,學到基礎就好。雖然松根老師也感嘆現今臺灣的教育模式,還無法脫離學科測驗的枷鎖,導致很多在術科方面發光發熱的孩子,為了取得大學的門票,也不得不分散心力在學科考試上,這是一件非常可惜的事。
   教育部為了提高各大專校院畢業生的就業率,設立很多機制,例如UCAN、實習制度、業界導師……等,希望透過業界主導課程的方式,讓學生畢業即能就業,然而,大學並不是職訓局,如果我們的孩子在大學裡只能學到技術,卻沒有人文、沒有智慧、沒有創意,臺灣就只能發展代工產業,一旦有人力更便宜的國家出現,現實的產業立刻就會外移,那時,我們的孩子該怎麼辦?
  
   如果,我們每年都調查畢業生的就業率,未來臺灣就不會出現李安這樣的臺灣之光,因為千里馬是需要培養的,也是需要伯樂的,在千里馬還沒遇到伯樂之前,學校及社會就立刻將他們列入失敗者的行列,我想,這是件非常令人痛心的事。
 
 

◎書香家庭◎11/1愛你一輩子雲林團聚會

張貼者:2013年11月1日 下午1:0476期同學會   [ 已更新 2013年11月1日 下午2:19 ]

   11月月聚會在口湖鄉成龍集會所團聚,咦?成龍集會所?難道跟大明星成龍有什麼淵源嗎?
  
其實,這是雲林縣口湖鄉成龍村的地名,有成龍國小、成龍村、成龍路、成龍溼地~純粹是取其名吉祥的意思!

   感謝思婷的策劃,今天聚會的地點位於成龍村的「成龍集會所」,這是一個充滿童趣的地方,處處可見村民的用心及熱情,而愛團的月聚會就從色彩繽紛的喜悅心情中展開。

   首先由思婷帶領大家合唱團歌開始~在溫馨悠揚的歌詞中重溫愛團的理念,朗誦愛你一輩子銘言及守護志工諾言。

   接著由今天的參加者分享家中的好書,從大家的分享中流露出透過親子共讀,或是了解孩子閱讀的書籍,不但可以增加親子間的話題,也能增添家庭裡的樂趣。晏綾提到孩子正在閱讀厚厚的《暮光之城》小說,讓她非常佩服孩子的定力及耐心。健真也提到她接觸到一個總是被師長爸媽責罵的孩子,卻從孩子的分享及體貼中,了解到他純真的一面,與大家分享《老師的10個對不起:有關愛與生命的希望週記》,老師也有可能不小心因為個人的主觀而傷害到孩子。

   小美分享親子共遊的書籍,包括主婦《帶寶貝玩世界》鼓勵媽媽們即使在孩子只有幾個月大的時候,就要展開親子共遊、把握共創美好回憶的機會;汪培珽《父母的保存期限只有十年》,我們不是上一代競競業業為了養兒防老的父母,而是要享受育兒過程中的充實及樂趣;還有主播岑永康、張佩珊夫婦的《走,全家去紐西蘭上學》,岑永康夫婦為了給孩子一段難得的童年回憶,毅然決然留職停薪一年,帶著兩個小孩到紐西蘭long stay一年的過程,在書中提到紐西蘭的幼稚園為了讓孩子睡得飽、玩得夠,不管大班小班,每天都只有上學3小時,其他時間就在家大玩特玩,與臺灣父母傳統中「不要輸在起跑點」的觀念大相逕庭。

   最後思婷分享繪本《挖土機年年作響: 鄉村變了》,這本書沒有文字,而是由七張無字海報式的圖片組成,從一篇篇的圖化改變中,讓閱讀者看到小孩逐漸失去玩紙船的池塘、放風箏的草地、騎腳踏車的小路。最後偌大的空間裡,小孩只剩一處小小的人造沙坑。無可奈何只能在人行道騎滑板車的小孩,還正被穿制服的大人告誡。最後消失的是畫面中央的房子、大樹和一路出現在不同角落的白貓。小孩失去於日常生活中親近大自然和動植物的機會。

 
   歡樂的相聚時光很快就接近尾聲,大家相約12月5日在虎尾驛,與難得來到雲林的松根老師相聚!

 

 

 

 

 

愛你一輩子雲林團9月聯合月聚會

張貼者:2013年9月13日 上午11:4276期同學會   [ 已更新 2013年9月15日 下午8:36 ]

 
與慧英「愛,相見歡」/雲林各團聯合月聚
 
期待了好久,終於盼到愛你一輩子守護團執行長,也是教育電台〔教育好夥伴〕主持人之一的慧英姐終於在102年9月10日來到雲林。在慧英姐的魅力吸引下,雲林團也展現出最熱情最動人的力量,讓這次盛況空前的月聚會圓滿成功。

慧英執行長從2007年四月,成立「愛你一輩子守護團」的故事開始談起,洪蘭教授二話不說接下擔任團長的重擔,並邀請社會上長期實踐「愛你一輩子」理念並行動者,擔任榮譽領航員。共同帶領我們全國的守護志工,宣揚愛你一輩子理念及提供六大服務志業。

與夥伴們一起合唱團歌,互相擁抱,共同感受「 一齊來歌唱,一齊來耕耘吧!灌溉黃金果實 須要你我今生同行 。」

雖然大家平常都忙碌於工作、家庭、生活,但只要聚在一起,就能感受到人與人之間關懷的力量,激勵大家勇敢地回到工作上,將寧靜的氣氛帶回家,最重要的是將笑容帶給身邊的每一個人。

其實不止是孩子,我們不管面對家人、同事、朋友…如果可以愛他原來的樣子,包容每個人的想法,這世界就會充滿祥和及寧靜。

慧英執行長也提到,在台灣我們常會遇到一些人,你問他「你最近在做甚麼?」他會回答:「我在做『慈濟』。」代表的是他忙著做「慈善」及「宗教」的志工。但關懷教育的我們,卻很難明確地跟社會大眾介紹什麼是『愛你一輩子』。希望有一天,未來會有更多的人回答:「我在做『愛你一輩子』」。
 
最後在執行長帶領下,夥伴們再次吟頌『愛你一輩子』守護志工諾言

愛:愛心多一點,愛你 原來的模樣 讓你做你自己
你:寧靜多一點,讓你 身健康 心寧靜 人平安
一:意義多一點,讓你 成為一個身心靈均衡的人
輩:背書少一點,讓你 終身喜愛學習 靈活有創意
子:指揮少一點,讓你 能獨立思考團隊合作 成為好公民

再次感謝今天參與的夥伴們,期待與大家再次聚會。
 

078期故事長晏綾的分享
 
哇~哇~哇我為什麼要一開始用三個哇來開場呢?
實在是今天在虎尾驛的聯合月聚會讓我不得不驚嘆~除了執行長慧瑛姐蒞臨,帶給我們雲林愛團志工們加油打氣外還有張漢理事長、麗春團長的付出~讓我們更了解在愛團這個團體中我們為什麼要在這?學習什麼?
尤其是一開始的團歌~一唱下去那股凝聚力&感動(熱淚盈眶)馬上湧現。真的除了園丁和種子外(陽光、小雨)最重要還要有愛~才能造就一片森林。原來我們是在做最基本的扎根~
接著是執行長讓我們分享在愛團看見了什麼並有什麼收穫~這階段更是掌聲不斷。每個人都踴躍的發表
除了有035期的康筑、麗華、紫雲、淑惠、碧如、怡臻、嘉懿~~尤其是淑惠所說的一段話(耐心多一點、期待少一點、擁抱多一點笑容多一點、生氣少一點)讓我更是受益良多。還有碧如也讓我深刻印象~真的若只有一個小孩時真的會要求更好,也會做的更多~但不要只是一昧付出也要好好愛自己喔!
還有041期的淑娟、麗卿妳們都好棒喔!065期的麗芬、梅鳳真的來月聚會會帶來更多的動力也更有包容心。076期的小美、元珩、皓巧、發哥~擁抱自己的不完美,才能知足。078期的麗娟、月足、小惠、健真、介柔、還有我~大家都發表很好的感言尤其是班長小惠真的要先愛自己才有能力愛別人。希望讓自己更好就加入愛團。
尤其是慧瑛姐的結語:因為我相信愛、真正的相信愛(能讓更多人有正面的能量)(我知道我一天比一天更好)這二句話更是讓我受益良多,真的不要跟別人比,只要我們知道自己做什麼,且今天比昨天進步一點點,就如同麗春講的~就算只進步1%我也是在進步。來跟大家共勉之……
所以除了愛團的五字銘言:愛你一輩子「做自己、愛你原來的自己,製造寧靜的氛圍、身心靈的健康、均衡,終身喜愛學習解決問題的能力並且能回饋社會做個好公民。」更加讓我覺得愛你一輩子守護團真的是一個優質的團隊!!!愛你們喔……………… 

當日活動花絮

與慧英「愛,相見歡」/雲林各團聯合月聚

 
當日活動精彩影片 由076期故事長美君提供

愛你一輩子雲林團9月聯合月聚會

 

102/6/30雲林團076期◎愛團親子遊◎

張貼者:2013年7月4日 上午2:1876期同學會   [ 已更新 2013年9月12日 下午11:46 ]

為了在炎炎夏日擺脫艷陽的炙熱~

6月中的讀書會中規劃本次0767月份聚會的活動內容

游泳池戲水+文化饗宴–麥寮高中藝術實驗分校-舞蹈、音樂、美術聯合成果發表

雖然時程很緊迫,但大家努力討論活動流程、製作宣傳海報、連絡各組小組長……
希望能與大家共享一個溫馨歡樂的夏日。
 
 
 
 
▲外面35度的氣溫下,還有什麼比泡在游泳池裡更消暑的呢?
 
藉由大團大朋友帶小朋友參與的方式,讓小朋友們學習到互助合作,以及照顧小小朋友的愛心,
我覺得這是活動中最難得,也是最珍貴的回憶。
▲小朋友們也玩成一片
 
 
 
 
下午的活動是在雲林縣政府文化廳欣賞麥竂高中藝術實驗分校–舞蹈、音樂、美術聯合發表會,
 
芳君說:個人覺得這些孩子真的很棒,不論是舞蹈表演、樂器演奏或美術作品都有超齡的表現,說也奇怪,飛天的孩子都有一種特別的氣質,一種說不出優雅安定的氣質,一種氣宇非凡的感覺。 讓人看到就覺得舒服,聽老師解說他們接受的是傳統中國的教育方式。孩子是張白紙,給他們純淨的環境、基本的功法、適當的訓練,很快就能有好的成績表現。相信飛天的教育方式也讓家長們多了一個體制外的選擇。
 

102/6/11雲林團076期◎電影讀書會《生日快樂》◎

張貼者:2013年6月15日 下午3:4176期同學會   [ 已更新 2013年6月20日 下午5:20 ]

愛你一輩子雲林團076期102年6月份月聚會於102年6月11日舉辦~
由本團班長董憓綾主持,一直默默支持守護我們的吳麗春團長開場致詞
▲6月份月聚會由班長董憓綾主持,吳麗春團長開場致詞
 ▲夥伴們一同觀賞感人的電影
 ▲心得分享時間,獻出大夥的熱情,讓愛流動
 
心得交流-076期董憓綾
     看完「生日快樂」的影片內心感受很深刻,也特別感動。

      家除了是人的避風港之外,也需要給孩子無條件的支持與無限的愛。我們常說「愛就不要讓他受傷害」,有時無意的一個眼神、一句話、一個動作,都可能造成孩子一輩子的傷痛。造成傷害後可能需要用更多的愛來做彌補,卻有可能也無法全部彌補。

      影片中明子在遭受母親的言語傷害後,所幸在外祖父母的愛中恢復了語言的能力,也在與大自然的對話裡找到自信,創造出自己的價值,成為一位溫暖的人。

      希望這些在「家庭」中受傷的孩子,能夠在其他人的幫助下找回自己,也希望如同影片中的明子給哥哥的一段話:「人因為需要改變,所以需要學習。」來與大家共勉之。
 
心得交流-076期鍾家倩

家人的愛是一種有溫度的愛,這一份愛的力量,能治療家人的各種負面情緒,帶給我們正面的能量,支持陪伴我們走過人生的快樂和悲傷。

      我們還需要朋友的愛,朋友之間的默默支持,讓我們的內心更充實,讓生活變得更有目標,更有趣。

      日常生活中,常常有很多選擇題,做出任何選擇時,我們需要智慧來明辨是非,更需要勇氣去做對的事。這樣說很簡單,所以親子教育的重要,讓我們知道我們需要陪伴孩子一起成長,一起面對問題,我們大人的身教,對孩子會如影隨行,我想最後孩子也能成為一個俯仰不愧於天地的好人。

102/5/25雲林團076期◎環保酵素DIY活動◎

張貼者:2013年5月26日 下午7:5976期同學會   [ 已更新 2013年5月27日 下午7:04 ]

有些事明明就在我們身邊,但沒有貴人指點,數十年我們也不會發現。
第三胎懷孕的時候,我發現網路上有不少媽媽在討論布尿布,回頭想想,一個嬰兒成長的過程會用到多少紙尿布?
這些紙尿布在製造、運輸的過程產生多少汙染? 
尤其,當我們使用完往垃圾桶一丟,眼不見為淨,有多少人知道它們去了哪裡?會在地球上為害多久?
恐怕到了你我老死那天,這些“垃圾”都還無法分解!
 
因此,從坐月子開始,剛好炎夏7月生產的我,開始使用布尿布。
南部的艷陽一曬,布尿布乾得很快,從此不用整天煩心,如果尿布只溼一點點,到底該不該換?
 
但布尿布多要用手挫洗,洗1個月後,我的手被溼症纏上,快1年都還無法根治。
皮膚科醫生說:這是太常接觸“洗潔劑”造成的,原來我們平常使用的“化學洗潔劑”這麼毒!!
我望著又癢又痛的手,忍不住又想:那這些嘩啦嘩啦流走的洗潔劑又到哪兒去了呢?
 
『愛你一輩子』守護團076期這次邀請到遠在屏東的芳廉學姐,向大家分享不可思議的垃圾變黃金–環保酵素DIY
這些我們原本要丟進垃圾桶的果皮、黃菜葉、樹葉……原來都是富含微生素的好東西,
我們每天吃的水果、蔬菜其實只佔一小部分,其他那些果皮、黃菜葉丟棄不但會造成垃圾問題,
而且也浪費了大自然孕育出的珍貴有機物。
 
這次,芳廉學姐先利用簡報與大家共同討論:地球面臨的問題,氣候的異常現象造成許多地區乾旱、許多地區又水患。
(這次三個孩子都有參加,雖然他們只是在一旁畫畫,但晚上跟大兒子討論起要愛護水資源時,他立刻說:我知道,你們今天有說,我有看到非洲的小朋友沒有水,只好用馬尿洗頭,用吸管找地下水喝。想不到小孩不是只在玩而已,他們也有在觀察、吸收。)
 ▲芳廉學姐與夥伴們分享地球面臨的困境
 
▲孩子們不止是在一旁畫畫喔!他們也互相交流,他們也在觀察、吸收。
 

接著,芳廉學姐開始教大家如何製作「環保酵素」

首先,收集新鮮蔬果皮(不能煮過、不能沾到油脂、不能腐臭,如果一次收集不到足夠的量,可以冰在冰箱保存)
 芳廉學姐提醒大家,柑橘類的酵素效果最好且氣味芳香
 

接著,將黑糖、新鮮蔬果皮及水以1310的水例放入容器中攪拌(製作過程因會產生氣體,不可使用玻璃容器,以免爆裂)

攪拌後蓋上蓋子,放置於陰涼通風處,第一個月必須每天打開釋放氣體並攪拌,三個月後便完成環保酵素,

而且此後再放十年、二十年也不會壞掉!
▲芳廉學姐現場示範神奇的環保酵素

 

至於環保酵素的益處,第1點當然就是取材不會造成環境汙染,因為是取自於我們日常生活中要丟棄的蔬果皮,

2點是使用後也不會造成環境汙染,或對下流生物造成毒害,取自於自然,還諸於自然。
(想想每天排放的清潔劑流到河流、海洋,海裡的魚兒又出現在我們的餐桌,這不是惡性循環、自作自受嗎?)
 

 有關環保酵素的資料及討論其實網路上非常多,請夥伴們可自行參閱!

 
 

102/5/11國際兒童月-玩具復活節活動

張貼者:2013年5月13日 上午2:5176期同學會   [ 已更新 2013年5月14日 下午6:24 ]

這是我第一次參加台灣玩具圖書館協會的活動,更是第一次聽到「潮厝國小」的名字,當時還想,這學校該不會在海邊吧?海邊的小房子可以看潮來潮往,所以才取名叫“潮厝”?(結果當然不是囉!「潮厝」地名的由來請參見維基百科。)
一到現場,就有親切的工作人員與我們打招呼,並鼓勵小朋友們先去嚐試現場的玩具,現場陳列的玩具包括木製的彈珠台、魔術方塊、西洋棋、西瓜棋等,最引人注目的是一大列玩具圖書館志工們設計及自製的玩具。
 
除了益智型玩具,最刺激的是黃爸現場示範+開放體驗的「水火箭」,高速噴射的溼身效果,讓現場的大朋友小朋友都玩瘋了!
 
接著終於要開始今天的重頭戲:DIY環保風車
首先拿出大家標準的保特瓶(透明或有顏色皆可),在上方約2/3處剪成一半,然後將白色博士膜繞著保特瓶貼上3圈,等分出5等份,接著再用剪刀從等分點剪到瓶口(要直線剪不可以歪掉喔!)
 
然後將5片風扇修剪成桐花的花瓣(花瓣要有小三角型缺口才像桐花),裝上風車柄固定後就完成桐花風車啦!
而且最環保的地方是如果風扇玩壞了,只要更換前面的風扇就可以囉!超環保的吧! 
 
在製作過程中,黃爸老師強調一定要讓小朋友自己動手做(當然使用剪刀要注意安全囉!)因為他曾經遇過清華大學的學生卻不會使用剪刀,一問之下才知道是爸媽保護得太好了,從小沒讓孩子拿過剪刀;當小孩發現其他同學都會,而自己不會,反而造成心理的創傷。所以爸媽要適時放手,擔任指導者不要當槍手唷!
 
活動接近尾聲時,主辦單位邀請大家合照留念,大朋友小朋友都開心得不得了。
▲相片來源:台灣玩具圖書館協會
▲相片來源:台灣玩具圖書館協會
 
當然愛團的夥伴們也要留一張美美的合照囉!
 ▲後排左起小美、張漢理事長、明芳、前排中芳君、琬玉
 
雖然這一次很多夥伴們要陪母親過溫馨母親節而無法同樂,但別忘記五月份還有另一次聚會,
5/25(六)上午10點在虎尾驛,035期辜芳廉學姐將不辭辛勞遠從屏東來到虎尾與大家分享【酵素DIY】活動
走過路過這次可千萬不要錯過唷!

076期志工培訓報導 /14雲林團

張貼者:2013年4月11日 下午4:41編輯組玉子   [ 已更新 2013年4月12日 下午5:18 ]

 
 
 
 
 
2013年愛團首批志工培訓於3/21及3/28在雲林安慶國小舉行,講師由游乾桂領航員 雲林家協張漢理事長以及愛你一輩子五字起草人陳松根老師為培訓志工闡述愛你一輩子五字真義讓許多家長受益匪淺,誠如第一組志工小美所說:松根老師「永遠的寶貝」聽了令我鼻酸眼眶紅,提醒我們不要忘記對孩子的初衷,我們曾經承諾過的「愛你一輩子」。松根老師鼓勵我們,只要教好孩子的品德,尋找孩子的亮點,循著孩子的長處,孩子將來就可以成為社會上有用的人。期望有更多雲林區的家長可以因加入愛團而改變觀念,改善與孩子的關係,並支持成就每個孩子的生命。
 
 
 
 
 
 
以下為活動花絮

曉君提供076期研習相片

 
 

3月21日及28日076期培訓

 
 
 
 
 
學員心得分享
 
 

第1組小美的培訓心得                                                            

 

我相信世界上冥冥之中有一種吸引力法則,也就是古人說的:有緣千里來相識,無緣對面不相逢。
我本來是一個整天忙忙碌碌的職業婦女,上班忙工作,下班忙小孩,偶爾跟老公鬥鬥嘴,時間完全都貢獻給工作及家庭。

幸運的是,我在科技大學上班,雖然脫離學生生活有點點久了(說久也不過10年,你真的不要想太),

但是每天工作在老師學生之間,還是常常可以跟學生學到新奇新鮮新科技的東西,例如臉書,當然一開始是拿來偷菜用的。

「臉書」是現在找到學生的不二法門,很多學生不收學校mail、不接手機,但一定會天天上臉書。

轉眼間經營臉書已經有將近4年的時光~~從臉書中找回大學同學的連絡、知道認識的畢業學生結婚生子。

尤其幸運地在臉書上看到愛團的訊息,原本只是默默 follow…但想不到不久後就看到愛團要在我家附近辦研習的訊息。猶豫了幾天,毅然決然報名請假去上課。

現代的爸媽比我們的爸媽要辛苦10倍,因為生活中有太多育兒資訊,如果夫妻的教養觀念不同,那會更加辛苦百倍。

人家說老大照書養老二照豬養,但我卻正好相反。老大隨隨便便也不知道他怎麼長大的,反而老二我看了很有名的百歲醫生的書,以為真的有這麼好的事,小孩幾點吃幾點睡都可以掌握,一施行才知對我來說這還是不可能的事。

尤其老大上了國小,家有小一生時媽媽面對前所未有的壓力,剛開始我以為我可以像幼稚園一樣,每天上班下班安然過我的日子。因為家裡有丫公丫嬤,老大剛開始的功課都是丫公在檢查簽字的。哪知才沒多久,班導師就打電話給我了:媽媽,請妳多注意小孩的功課,要陪小孩唸書。

「啥?小時候都沒人陪我唸書,我還不是唸到大學畢業了,現在的小孩怎麼這麼麻煩?」

因為幼稚園並不要求先學習注音,所以我的陪讀生活從ㄅㄆㄇ開始,一開始唸完一本故事書要花3個小時,當然親子關係非常緊張,我的下班時間還要兼當安親班老師。聽人家說,小學三年級前的成績,都是媽媽的成績,只要媽媽盯得緊,自修考卷勤點做,拿高分不是問題。

但我家有問題。

因為媽媽不是很認真。


婆婆勸了幾次:送安親班啦!安親班老師都會幫妳看好好的,妳下班回來都不用麻煩。

我打死不送安親班,所以跟兒子達成協議:媽媽下班前你把功課做完,剩下的時間都是你的,如果你不做好本份的事,就要去安親班喔!

果然兒子比我還怕去安親班,但下班後我一樣成了橡皮擦媽媽,擦了重寫、擦了再寫。

為什麼不送安親班?職業婦女哪有人不送安親班?

殊不知,我大學曾經去安親班打工約8個月,安親班老師圖的是小孩快點把功課做完,然後安靜做自修,所以功課先做完的,還要做自修,因為老師要去盯那不寫功課的。久而久之,原本會主動做功課的,也不想主動做了。


這次上課聽到游乾桂老師說:有次聽到小孩在對話「現在送我去安親班,以後我就送你們去養老院」我爆笑出聲~~幸好沒送安親班。

松根老師「永遠的寶貝」聽了令我鼻酸眼眶紅,提醒我們不要忘記對孩子的初衷,我們曾經承諾過的「愛你一輩子」。松根老師鼓勵我們,只要教好孩子的品德,尋找孩子的亮點,循著孩子的長處,孩子將來就可以成為社會上有用的人。


很感謝雲家協志工們的付出,這次可以認識張漢大哥、吳麗春團長、賴芳君輔導長、王懿行副執行長,真的非常開心。雖然我仍是忙碌的職業婦女,這篇文章是休假時抱著小孩完成的,但希望自己也能為教育貢獻一點點心力,一起讓社會成為我們心目中理想的社會。

 

 

 

第5組陳金發研習心得

                                                                      

 
076期是我第一次參加的志工研習,當了七年的家長會長參加無數次的親職講座都沒有這一次來的受用!
愛團研習是實務分享,是落實生活實踐,讚啦!

所以我已經拉我家太座一起報名參加077期了!

 

 

學員培訓心得_元珩

                     

一直想太多話語如何寫,反而是我的拌腳石,所以回歸原始~
最初想要的心情,如何参加20187志工培訓行列,就在虎尾驛fb看到公告,上網站了解此團,就給它線上報名了!
應好好推展出去~~

總覺得應改變態度....等,但又如何改,藉助参與社團的力量,來一步步改善我的親子問題,
就在兒子升高中時,關係緊張,應追朔至國二起吧!
*在我女兒讀小一時(現專二),熱衷参與班親會活動.說故事媽媽,辦旅遊...主要是有一群愛孩子的父母,互相協助配合,
真的是"有錢出錢 有力出力",我是出很多"力"的那一個啦! 若有家長小朋友是讀安慶的,去問2年級玟文老師,就知道了!
我們都還很懷念呢! 也與幾位家長参加??讀書會的培訓,後續也辦過數次的聚會,就在我開始上班後,凝聚力慢慢散了,無法永續~~~

也因如此在孩子成長疏於陪伴,所以當松根老師說14歲以前..就在想:都來不及了!忘了問老師:如何補救??

⋯⋯
最初想要的心,初衷就是想將親子關係變好,別把fb將我拒在外,感覺很差也!泣....
*發現能付出做那些事及近而改變些什麼?? 有那些值得付出的人 事 物??
*我想改變-想要創造被利用的價值!! 來協助我 來幫助您~~~

有時會覺得有點迷失自我方向,有時分享是怕自己說不出所以然,會聽不懂我想表達的....,
最最重點是我非常感性....愛哭啦!

祝福 20187-076 同心協力 火速前進!

學員培訓心得_元珩

張貼者:2013年4月11日 下午4:39編輯組玉子   [ 已更新 2013年4月12日 下午5:06 ]

 
 
一直想太多話語如何寫,反而是我的拌腳石,所以回歸原始~
 
最初想要的心情,如何参加20187志工培訓行列,就在虎尾驛fb看到公告,上網站了解此團,就給它線上報名了!
 
應好好推展出去~~

 總覺得應改變態度....等,但又如何改,藉助参與社團的力量,來一步步改善我的親子問題,
 
就在兒子升高中時,關係緊張,應追朔至國二起吧!
 
 *在我女兒讀小一時(現專二),熱衷参與班親會活動.說故事媽媽,辦旅遊...主要是有一群愛孩子的父母,互相協助配合,
 
真的是"有錢出錢 有力出力",我是出很多"力"的那一個啦! 若有家長小朋友是讀安慶的,去問2年級玟文老師,就知道了!
 
我們都還很懷念呢! 也與幾位家長参加??讀書會的培訓,後續也辦過數次的聚會,就在我開始上班後,凝聚力慢慢散了,無法永續~~~
 

 也因如此在孩子成長疏於陪伴,所以當松根老師說14歲以前..就在想:都來不及了!忘了問老師:如何補救??
 

⋯⋯
 最初想要的心,初衷就是想將親子關係變好,別把fb將我拒在外,感覺很差也!泣....
 
*發現能付出做那些事及近而改變些什麼?? 有那些值得付出的人 事 物??
 
*我想改變-想要創造被利用的價值!! 來協助我 來幫助您~~~

 有時會覺得有點迷失自我方向,有時分享是怕自己說不出所以然,會聽不懂我想表達的....,
 
 
最最重點是我非常感性....愛哭啦!

 祝福 20187-076 同心協力 火速前進!

第5組陳金發研習心得

張貼者:2013年4月9日 下午6:2776期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年4月12日 下午5:16 更新 ]

 
 
 
076期是我第一次參加的志工研習,當了七年的家長會長參加無數次的親職講座都沒有這一次來的受用!
 
愛團研習是實務分享,是落實生活實踐,讚啦!

所以我已經拉我家太座一起報名參加077期了!

1-10 of 11