◎愛你一輩子◎~12/5松根老師~活出彩虹的生命 /076美君

張貼者:2013年12月9日 上午2:1176期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月16日 下午8:00 更新 ]
   102125日,陪伴愛你一輩子守護團076期渡過感動人心培訓時光的松根老師終於又來到雲林與大家見面。松根老師的魅力與慧英執行長不相上下,小美到達虎尾驛的時候已經幾乎座無虛席,見到各期的學長姊們開開心心地相聚,這就是一股愛你一輩子的力量。
 
   松根老師首先引用蘋果創辦人,已故賈伯斯(Steve Jobs)的名言:現在教育的重點,在於培養出「愛其所做,做其所愛」的下一代。讓孩子可以沉浸在熱衷的事件上,才能真正樂在學習,也才能達到學習的效果。當然,很多父母困擾的是孩子沉迷在網路世界中,這時就需要親情的引導,如果父母能讓孩子感受到「愛」與「親情」,自然就比較不容易受到網路的引誘。
  
   大家可否還記得今(102)年5月1日李偉文老師到雲科大演講時,也提出過相似的說法:「個人如何在這麼困難的時代找到工作呢?找到「熱情」是唯一的機會。過去不喜歡的工作也可以持續很久,因為競爭的對象只有在地區域的人。但是這時代已經過去了,技術及企業的變遷太快,全球不計其數不計較薪資的人,同時在競爭你的這份工作,你怎麼競爭得過全球的人?因此,只有花費每一分時間與心力,將滴下的汗水都視為享受,這樣的工作才能持續不懈。」「如何有效果的學習,動機(態度、慾望)跟能力都非常重要。很多人還沒找到適當的動機、渴望的事情時,學習效果是非常差的;但一旦找到興趣,找到很狂熱的事情時,學習效果之快是難以想像的。
   松根老師並且再說跟大家提到7歲之前是文化的基礎,教育孩子要是非明確,也就是「奴才教育」,父母說一是一,說二是二,從小就必須建立孩子正確的觀念;7歲以後是「經驗教育」,當孩子提出主張的時候,父母要引導他們發表意見,當孩子說A,父母就要說B,擴大孩子的視野,讓他們知道世界非常廣大;14歲以後則要引導孩子看到真實的世界,這世界是沒有標準答案的,世界不再是卡通裡正邪對立,只有黑白之分。
 
   正因為未來全球社會需要的是多元人才,要求孩子只學會學校的教育,已不再符合未來社會的需求。與其要求孩子國英數理每一科都竭盡心力,倒不如找出自己的興趣,發揮自己的亮點,其他只要低空飛過,學到基礎就好。雖然松根老師也感嘆現今臺灣的教育模式,還無法脫離學科測驗的枷鎖,導致很多在術科方面發光發熱的孩子,為了取得大學的門票,也不得不分散心力在學科考試上,這是一件非常可惜的事。
   教育部為了提高各大專校院畢業生的就業率,設立很多機制,例如UCAN、實習制度、業界導師……等,希望透過業界主導課程的方式,讓學生畢業即能就業,然而,大學並不是職訓局,如果我們的孩子在大學裡只能學到技術,卻沒有人文、沒有智慧、沒有創意,臺灣就只能發展代工產業,一旦有人力更便宜的國家出現,現實的產業立刻就會外移,那時,我們的孩子該怎麼辦?
  
   如果,我們每年都調查畢業生的就業率,未來臺灣就不會出現李安這樣的臺灣之光,因為千里馬是需要培養的,也是需要伯樂的,在千里馬還沒遇到伯樂之前,學校及社會就立刻將他們列入失敗者的行列,我想,這是件非常令人痛心的事。
 
 
Comments