102/5/25雲林團076期◎環保酵素DIY活動◎

張貼者:2013年5月26日 下午7:5976期同學會   [ 已更新 2013年5月27日 下午7:04 ]
有些事明明就在我們身邊,但沒有貴人指點,數十年我們也不會發現。
第三胎懷孕的時候,我發現網路上有不少媽媽在討論布尿布,回頭想想,一個嬰兒成長的過程會用到多少紙尿布?
這些紙尿布在製造、運輸的過程產生多少汙染? 
尤其,當我們使用完往垃圾桶一丟,眼不見為淨,有多少人知道它們去了哪裡?會在地球上為害多久?
恐怕到了你我老死那天,這些“垃圾”都還無法分解!
 
因此,從坐月子開始,剛好炎夏7月生產的我,開始使用布尿布。
南部的艷陽一曬,布尿布乾得很快,從此不用整天煩心,如果尿布只溼一點點,到底該不該換?
 
但布尿布多要用手挫洗,洗1個月後,我的手被溼症纏上,快1年都還無法根治。
皮膚科醫生說:這是太常接觸“洗潔劑”造成的,原來我們平常使用的“化學洗潔劑”這麼毒!!
我望著又癢又痛的手,忍不住又想:那這些嘩啦嘩啦流走的洗潔劑又到哪兒去了呢?
 
『愛你一輩子』守護團076期這次邀請到遠在屏東的芳廉學姐,向大家分享不可思議的垃圾變黃金–環保酵素DIY
這些我們原本要丟進垃圾桶的果皮、黃菜葉、樹葉……原來都是富含微生素的好東西,
我們每天吃的水果、蔬菜其實只佔一小部分,其他那些果皮、黃菜葉丟棄不但會造成垃圾問題,
而且也浪費了大自然孕育出的珍貴有機物。
 
這次,芳廉學姐先利用簡報與大家共同討論:地球面臨的問題,氣候的異常現象造成許多地區乾旱、許多地區又水患。
(這次三個孩子都有參加,雖然他們只是在一旁畫畫,但晚上跟大兒子討論起要愛護水資源時,他立刻說:我知道,你們今天有說,我有看到非洲的小朋友沒有水,只好用馬尿洗頭,用吸管找地下水喝。想不到小孩不是只在玩而已,他們也有在觀察、吸收。)
 ▲芳廉學姐與夥伴們分享地球面臨的困境
 
▲孩子們不止是在一旁畫畫喔!他們也互相交流,他們也在觀察、吸收。
 

接著,芳廉學姐開始教大家如何製作「環保酵素」

首先,收集新鮮蔬果皮(不能煮過、不能沾到油脂、不能腐臭,如果一次收集不到足夠的量,可以冰在冰箱保存)
 芳廉學姐提醒大家,柑橘類的酵素效果最好且氣味芳香
 

接著,將黑糖、新鮮蔬果皮及水以1310的水例放入容器中攪拌(製作過程因會產生氣體,不可使用玻璃容器,以免爆裂)

攪拌後蓋上蓋子,放置於陰涼通風處,第一個月必須每天打開釋放氣體並攪拌,三個月後便完成環保酵素,

而且此後再放十年、二十年也不會壞掉!
▲芳廉學姐現場示範神奇的環保酵素

 

至於環保酵素的益處,第1點當然就是取材不會造成環境汙染,因為是取自於我們日常生活中要丟棄的蔬果皮,

2點是使用後也不會造成環境汙染,或對下流生物造成毒害,取自於自然,還諸於自然。
(想想每天排放的清潔劑流到河流、海洋,海裡的魚兒又出現在我們的餐桌,這不是惡性循環、自作自受嗎?)
 

 有關環保酵素的資料及討論其實網路上非常多,請夥伴們可自行參閱!

 
 
Comments