076期志工培訓報導 /14雲林團

張貼者:2013年4月11日 下午4:41編輯組玉子   [ 已更新 2013年4月12日 下午5:18 ]
 
 
 
 
 
2013年愛團首批志工培訓於3/21及3/28在雲林安慶國小舉行,講師由游乾桂領航員 雲林家協張漢理事長以及愛你一輩子五字起草人陳松根老師為培訓志工闡述愛你一輩子五字真義讓許多家長受益匪淺,誠如第一組志工小美所說:松根老師「永遠的寶貝」聽了令我鼻酸眼眶紅,提醒我們不要忘記對孩子的初衷,我們曾經承諾過的「愛你一輩子」。松根老師鼓勵我們,只要教好孩子的品德,尋找孩子的亮點,循著孩子的長處,孩子將來就可以成為社會上有用的人。期望有更多雲林區的家長可以因加入愛團而改變觀念,改善與孩子的關係,並支持成就每個孩子的生命。
 
 
 
 
 
 
以下為活動花絮

曉君提供076期研習相片

 
 

3月21日及28日076期培訓

 
 
 
 
 
學員心得分享
 
 

第1組小美的培訓心得                                                            

 

我相信世界上冥冥之中有一種吸引力法則,也就是古人說的:有緣千里來相識,無緣對面不相逢。
我本來是一個整天忙忙碌碌的職業婦女,上班忙工作,下班忙小孩,偶爾跟老公鬥鬥嘴,時間完全都貢獻給工作及家庭。

幸運的是,我在科技大學上班,雖然脫離學生生活有點點久了(說久也不過10年,你真的不要想太),

但是每天工作在老師學生之間,還是常常可以跟學生學到新奇新鮮新科技的東西,例如臉書,當然一開始是拿來偷菜用的。

「臉書」是現在找到學生的不二法門,很多學生不收學校mail、不接手機,但一定會天天上臉書。

轉眼間經營臉書已經有將近4年的時光~~從臉書中找回大學同學的連絡、知道認識的畢業學生結婚生子。

尤其幸運地在臉書上看到愛團的訊息,原本只是默默 follow…但想不到不久後就看到愛團要在我家附近辦研習的訊息。猶豫了幾天,毅然決然報名請假去上課。

現代的爸媽比我們的爸媽要辛苦10倍,因為生活中有太多育兒資訊,如果夫妻的教養觀念不同,那會更加辛苦百倍。

人家說老大照書養老二照豬養,但我卻正好相反。老大隨隨便便也不知道他怎麼長大的,反而老二我看了很有名的百歲醫生的書,以為真的有這麼好的事,小孩幾點吃幾點睡都可以掌握,一施行才知對我來說這還是不可能的事。

尤其老大上了國小,家有小一生時媽媽面對前所未有的壓力,剛開始我以為我可以像幼稚園一樣,每天上班下班安然過我的日子。因為家裡有丫公丫嬤,老大剛開始的功課都是丫公在檢查簽字的。哪知才沒多久,班導師就打電話給我了:媽媽,請妳多注意小孩的功課,要陪小孩唸書。

「啥?小時候都沒人陪我唸書,我還不是唸到大學畢業了,現在的小孩怎麼這麼麻煩?」

因為幼稚園並不要求先學習注音,所以我的陪讀生活從ㄅㄆㄇ開始,一開始唸完一本故事書要花3個小時,當然親子關係非常緊張,我的下班時間還要兼當安親班老師。聽人家說,小學三年級前的成績,都是媽媽的成績,只要媽媽盯得緊,自修考卷勤點做,拿高分不是問題。

但我家有問題。

因為媽媽不是很認真。


婆婆勸了幾次:送安親班啦!安親班老師都會幫妳看好好的,妳下班回來都不用麻煩。

我打死不送安親班,所以跟兒子達成協議:媽媽下班前你把功課做完,剩下的時間都是你的,如果你不做好本份的事,就要去安親班喔!

果然兒子比我還怕去安親班,但下班後我一樣成了橡皮擦媽媽,擦了重寫、擦了再寫。

為什麼不送安親班?職業婦女哪有人不送安親班?

殊不知,我大學曾經去安親班打工約8個月,安親班老師圖的是小孩快點把功課做完,然後安靜做自修,所以功課先做完的,還要做自修,因為老師要去盯那不寫功課的。久而久之,原本會主動做功課的,也不想主動做了。


這次上課聽到游乾桂老師說:有次聽到小孩在對話「現在送我去安親班,以後我就送你們去養老院」我爆笑出聲~~幸好沒送安親班。

松根老師「永遠的寶貝」聽了令我鼻酸眼眶紅,提醒我們不要忘記對孩子的初衷,我們曾經承諾過的「愛你一輩子」。松根老師鼓勵我們,只要教好孩子的品德,尋找孩子的亮點,循著孩子的長處,孩子將來就可以成為社會上有用的人。


很感謝雲家協志工們的付出,這次可以認識張漢大哥、吳麗春團長、賴芳君輔導長、王懿行副執行長,真的非常開心。雖然我仍是忙碌的職業婦女,這篇文章是休假時抱著小孩完成的,但希望自己也能為教育貢獻一點點心力,一起讓社會成為我們心目中理想的社會。

 

 

 

第5組陳金發研習心得

                                                                      

 
076期是我第一次參加的志工研習,當了七年的家長會長參加無數次的親職講座都沒有這一次來的受用!
愛團研習是實務分享,是落實生活實踐,讚啦!

所以我已經拉我家太座一起報名參加077期了!

 

 

學員培訓心得_元珩

                     

一直想太多話語如何寫,反而是我的拌腳石,所以回歸原始~
最初想要的心情,如何参加20187志工培訓行列,就在虎尾驛fb看到公告,上網站了解此團,就給它線上報名了!
應好好推展出去~~

總覺得應改變態度....等,但又如何改,藉助参與社團的力量,來一步步改善我的親子問題,
就在兒子升高中時,關係緊張,應追朔至國二起吧!
*在我女兒讀小一時(現專二),熱衷参與班親會活動.說故事媽媽,辦旅遊...主要是有一群愛孩子的父母,互相協助配合,
真的是"有錢出錢 有力出力",我是出很多"力"的那一個啦! 若有家長小朋友是讀安慶的,去問2年級玟文老師,就知道了!
我們都還很懷念呢! 也與幾位家長参加??讀書會的培訓,後續也辦過數次的聚會,就在我開始上班後,凝聚力慢慢散了,無法永續~~~

也因如此在孩子成長疏於陪伴,所以當松根老師說14歲以前..就在想:都來不及了!忘了問老師:如何補救??

⋯⋯
最初想要的心,初衷就是想將親子關係變好,別把fb將我拒在外,感覺很差也!泣....
*發現能付出做那些事及近而改變些什麼?? 有那些值得付出的人 事 物??
*我想改變-想要創造被利用的價值!! 來協助我 來幫助您~~~

有時會覺得有點迷失自我方向,有時分享是怕自己說不出所以然,會聽不懂我想表達的....,
最最重點是我非常感性....愛哭啦!

祝福 20187-076 同心協力 火速前進!

Comments