102/5/11國際兒童月-玩具復活節活動

張貼者:2013年5月13日 上午2:5176期同學會   [ 已更新 2013年5月14日 下午6:24 ]
這是我第一次參加台灣玩具圖書館協會的活動,更是第一次聽到「潮厝國小」的名字,當時還想,這學校該不會在海邊吧?海邊的小房子可以看潮來潮往,所以才取名叫“潮厝”?(結果當然不是囉!「潮厝」地名的由來請參見維基百科。)
一到現場,就有親切的工作人員與我們打招呼,並鼓勵小朋友們先去嚐試現場的玩具,現場陳列的玩具包括木製的彈珠台、魔術方塊、西洋棋、西瓜棋等,最引人注目的是一大列玩具圖書館志工們設計及自製的玩具。
 
除了益智型玩具,最刺激的是黃爸現場示範+開放體驗的「水火箭」,高速噴射的溼身效果,讓現場的大朋友小朋友都玩瘋了!
 
接著終於要開始今天的重頭戲:DIY環保風車
首先拿出大家標準的保特瓶(透明或有顏色皆可),在上方約2/3處剪成一半,然後將白色博士膜繞著保特瓶貼上3圈,等分出5等份,接著再用剪刀從等分點剪到瓶口(要直線剪不可以歪掉喔!)
 
然後將5片風扇修剪成桐花的花瓣(花瓣要有小三角型缺口才像桐花),裝上風車柄固定後就完成桐花風車啦!
而且最環保的地方是如果風扇玩壞了,只要更換前面的風扇就可以囉!超環保的吧! 
 
在製作過程中,黃爸老師強調一定要讓小朋友自己動手做(當然使用剪刀要注意安全囉!)因為他曾經遇過清華大學的學生卻不會使用剪刀,一問之下才知道是爸媽保護得太好了,從小沒讓孩子拿過剪刀;當小孩發現其他同學都會,而自己不會,反而造成心理的創傷。所以爸媽要適時放手,擔任指導者不要當槍手唷!
 
活動接近尾聲時,主辦單位邀請大家合照留念,大朋友小朋友都開心得不得了。
▲相片來源:台灣玩具圖書館協會
▲相片來源:台灣玩具圖書館協會
 
當然愛團的夥伴們也要留一張美美的合照囉!
 ▲後排左起小美、張漢理事長、明芳、前排中芳君、琬玉
 
雖然這一次很多夥伴們要陪母親過溫馨母親節而無法同樂,但別忘記五月份還有另一次聚會,
5/25(六)上午10點在虎尾驛,035期辜芳廉學姐將不辭辛勞遠從屏東來到虎尾與大家分享【酵素DIY】活動
走過路過這次可千萬不要錯過唷!
Comments