◎書香家庭◎11/1愛你一輩子雲林團聚會

張貼者:2013年11月1日 下午1:0476期同學會   [ 已更新 2013年11月1日 下午2:19 ]

   11月月聚會在口湖鄉成龍集會所團聚,咦?成龍集會所?難道跟大明星成龍有什麼淵源嗎?
  
其實,這是雲林縣口湖鄉成龍村的地名,有成龍國小、成龍村、成龍路、成龍溼地~純粹是取其名吉祥的意思!

   感謝思婷的策劃,今天聚會的地點位於成龍村的「成龍集會所」,這是一個充滿童趣的地方,處處可見村民的用心及熱情,而愛團的月聚會就從色彩繽紛的喜悅心情中展開。

   首先由思婷帶領大家合唱團歌開始~在溫馨悠揚的歌詞中重溫愛團的理念,朗誦愛你一輩子銘言及守護志工諾言。

   接著由今天的參加者分享家中的好書,從大家的分享中流露出透過親子共讀,或是了解孩子閱讀的書籍,不但可以增加親子間的話題,也能增添家庭裡的樂趣。晏綾提到孩子正在閱讀厚厚的《暮光之城》小說,讓她非常佩服孩子的定力及耐心。健真也提到她接觸到一個總是被師長爸媽責罵的孩子,卻從孩子的分享及體貼中,了解到他純真的一面,與大家分享《老師的10個對不起:有關愛與生命的希望週記》,老師也有可能不小心因為個人的主觀而傷害到孩子。

   小美分享親子共遊的書籍,包括主婦《帶寶貝玩世界》鼓勵媽媽們即使在孩子只有幾個月大的時候,就要展開親子共遊、把握共創美好回憶的機會;汪培珽《父母的保存期限只有十年》,我們不是上一代競競業業為了養兒防老的父母,而是要享受育兒過程中的充實及樂趣;還有主播岑永康、張佩珊夫婦的《走,全家去紐西蘭上學》,岑永康夫婦為了給孩子一段難得的童年回憶,毅然決然留職停薪一年,帶著兩個小孩到紐西蘭long stay一年的過程,在書中提到紐西蘭的幼稚園為了讓孩子睡得飽、玩得夠,不管大班小班,每天都只有上學3小時,其他時間就在家大玩特玩,與臺灣父母傳統中「不要輸在起跑點」的觀念大相逕庭。

   最後思婷分享繪本《挖土機年年作響: 鄉村變了》,這本書沒有文字,而是由七張無字海報式的圖片組成,從一篇篇的圖化改變中,讓閱讀者看到小孩逐漸失去玩紙船的池塘、放風箏的草地、騎腳踏車的小路。最後偌大的空間裡,小孩只剩一處小小的人造沙坑。無可奈何只能在人行道騎滑板車的小孩,還正被穿制服的大人告誡。最後消失的是畫面中央的房子、大樹和一路出現在不同角落的白貓。小孩失去於日常生活中親近大自然和動植物的機會。

 
   歡樂的相聚時光很快就接近尾聲,大家相約12月5日在虎尾驛,與難得來到雲林的松根老師相聚!

 

 

 

 

 

Comments