079期第六組培訓分享

張貼者:2013年7月30日 上午9:3979期同學會   [ 已更新 2013年7月30日 上午9:41 ]

俊良:愛你自己的模樣,做自己,愛的一對翅膀,學習服務一顆種子找到適合的環境,就會長得好,親時代的成功特質,熱靜與韌性。教養是設計後的放任,用心而不要太用力,偶發力的培養:A.增加機率 B.觀察力。 

佩琳:看到孩子的本相,愛是手掌向下,寶貝愛護他表現出來,讓他感受到。品格教育是頓悟不是說教,孩子有無限的潛能,每個孩子的特性就是他的唯一,請給予祝福就是給他的原動力。人生三把鑰匙:追求真理、實現夢想、完成品格,學習如何學習用品格肯定孩子,允許每個人,用他自己的方式學習。喜樂:發自內心的快樂平安(來自的信仰);讓孩子找到自己人生方向給孩子學什麼,身心靈均衡,活出美好的自己愛要先穿透自己,接納自己學得自己在做有意義的直覺得自己會成功。學得自己有價值品格養成了解自己生命的意義,活出自己生命的價值。種子=>播種=>適地成長=>種子特性=>時間、空間,環境。協助孩子整理腦中的東西,鼓勵也是一種壓力,孩子是一個個體。認識相處(交往)一輩子的朋友,自信來自可以克服失敗,限制是一種負面的能量,人能跳脫環境=>藉由閱讀。你快樂嗎?你是怎樣的一個人?你希望自己的小孩是你要樣他成為那種人或是引導陪伴協助他如何定位自己,想要成為怎樣的一個人,熱情、自信、積極、愛。願意:五疏情,成為最好的自己。 

曉音:愛的真諦,愛是永恆忍耐又有恩慈,愛是不忌妒,愛是不自誇不張狂,愛是永不止息,平安和喜樂。來自希望孩子從父母的眼光裡看自己的價值,肯定人要具體的肯定,用品格來肯定。寧靜致遠,孩子要能靜下來才能發現和找到孩子的本性。教養無所不在,教養是經過設計後的放任。滾動式計畫,時機永遠沒有成熟期,等待機會,不如創造機會。教育三把鑰匙:1.追求真理,2.實現夢想,2.完成品格。 

佩筑:生命教育的三把鑰匙:1.追求真理2.實現夢想3.完成品格是,重要的方向,小孩才有所方向可引導他繼續往前;但首先做父母須於用愛的眼光鼓勵、相信,小孩會更有信心。寧靜多一點:我們要給孩子是一個平安及健康的環境,小孩才有安全感及歸屬感,才會有心想學習及貢獻活出美好人生,是每一個人所追求的目標,但也是我們學習的一個方向,快樂與健康要同時兼顧是重要的,因人的一生只有短短幾十年,是短暫的,把握當下快樂生活。照顧不周全,才能讓小孩有獨立與學習的空間,非常得有道理,父母應適度的放手,小孩才有能力去發揮。讓小孩有自由選擇與活動空間,信任他而不是完全放任,給予鼓勵與在旁協助。我覺得加入愛團是一個很好的機緣,同時也讓我體會到愛是永不止境的 不要因個人的情緒及堅持,而抹煞掉與小孩之間的關係。 

珈喻:一直都存在,我知道爸媽很愛我,不然不會對我有期待,但真的就像老師說的,我真的需要空間~隱私。而且常常我真的不知道如何回應爸媽的愛?老師說要追求真理、實現夢想、完成品格,但真的很難诶!我一直都不知道自己的夢想是什麼?只能走一步算一步,直到現在我都要考大學了,每次大人們問我要考什麼科系?什麼大學?我都只能搖頭苦笑,真的不是我不想有夢想,而是不知道該如何擁有?上完這堂課真的讓我想了很多,也有不解的地方,老師說愛要傳到對方心裡,可是我知道自己很愛爸媽,但很多話就是永遠說不出口;當老師在說明<品格>的時候,我真的嚇到了!因為依老師的解釋,我什麼''''也沒什麼'''',或許我真的是一個獨善其身的人,但連自己都搞不定的我,要如何去照顧別人呢?聽到老師分享自己女兒的故事,同樣身為高中生的我,真的是感同身受,那種對未來的不確定感和徬徨,真的令人不知所措其實聽完這堂課我能體會的真的很少,因為老師一直說要如何教育孩子,但現在的我正是被教育的那一位,而我的孩子應該在10年後等著我吧... 這次培訓都是教父母如何教育孩子愛孩子,下次可以辦一個專為青少年、小孩的培訓,會對我比較有用。 

文彬:品格即:1.會思考2.有感覺3.能行動。瞭解自己生命的意義,活出自己生命的價值,學習與服務。身心靈均衡“不以孩子目前表現來衡量孩子“,培養孩子「熱情」與「韌性」,父母身教大於言教「能度」及「能力」~讓孩子學習對“大海“的渴望,情境決定了我們的一切,參加社團,讓孩子在錯誤中學習。 

沂婷:當心中有愛,不僅可以克服外在的困難,又可照亮自己心靈的角落,面對畏懼第一次聽到這種主題的演講,覺得很稀奇,而且故事用得很好,有些句子也感同身受,講得很好,愛你一輩子~讚!! 

柏淋:愛的真理,在於發現長處,短處自然變短,懂得分享接受發現自己價值,自愛而後愛人。

Comments