080期同學會故事


太陽團七手八腳串珍珠~活出生命力 2016/11/26(六) 活動分享

張貼者:2016年11月28日 上午6:4770期同學會   [ 已更新 2016年11月28日 上午8:52 ]

感謝琬琳夫婦、正麟一家三口、感謝佳琳、克文及兒子友人、貴美大發、感謝秀珠及兒子、感謝若羚一家三口、感謝依依,感謝各位夥伴一起參加!!!!!!!!!


活動心得:

 

(上圖為大發及貴美)


087周貴美:


七手八腳串珍珠,七星山下活力行,菁山攬月好風景,人人呼出讚嘆聲,

攬月小築塡飽肚,歡樂聲響真幸福,竹筒飯來添趣味,園中生態多樣情,

愛團夥伴熱力足,感受人間好時節,開心大夥歡樂行,期待下回再聚首~~~~~~~

 

(上圖為:依依,下圖為:紫緹)


070劉紫緹:

 

七手八腳串珍珠~活出生命力 活動心得

 

與琬琳正麟一起辦了這次的活動七手八腳串珍珠,從活動開始幾天前就一直很認真的祈求不要下雨,果然,當天早上是個讓人發熱的好天氣()

感謝琬琳老公的帶領,讓我們早上的健行一路上非常順利,中途適時的停留讓大家觀賞大自然的美景,雖然中間我跟妹妹一直喊著快累屬了,救救我,,哈

到了菁山攬月小築,挖….那興奮真是無法言喻,好像世外桃源一樣,房子的對面就是一山又一山的風景,剛到的時候還清晰可見的文化大學,過沒多久就已經被霧遮住了,周圍又是另外一種景象,真美。

中餐是若羚媽咪在前一天煮好的咖哩雞飯,還有香濃的玉米濃湯加料,大家都吃得不亦樂乎,連留下證據照都忘了,吃得一乾二淨。

餐後,每個人都動手鋸了自己要吃的尺寸的竹筒飯用竹筒,這才發現大家也有鋸竹子的才能XDDDD裝完甜糯米在竹筒飯後,小孩子就開始組裝竹槍,大人則是休息片刻,由琬琳解說著防蚊液的製作,聽著孩子們的嘻笑聲,伴隨著大家開心的談笑,結束了今天的行程。

很開心可以一起參與這麼歡樂的行程,一路上總是笑語不斷,希望下次也可以與你相伴唷^_^


(上圖為佳琳)


070汪佳琳 : 


很久未見愛團好友了!感謝這次幾個大功臣~ 琬琳、琬琳老公(謝大哥)、正麟、若羚、紫緹..等舉辦11/26()七手八腳串珍珠活動...

感謝 謝大哥的帶領,早上健行一路上非常順利,從冷水坑走到琬琳--菁山攬月小築,沿途觀賞大山大自然的美景,大家邊走邊聊天,比較不喊累唷,平時很少運動的我,其實已經快要不行了,阿娘威~~ 腰以上已經鐵腳鐵腿了~!!

其實~ 沿途我一直想著甚麼呢~~ 就是 琬琳/若羚 她們為大家準備香噴噴中飯,這時才覺得不累,支撐抑制,實為欣慰些!! >__<

到了菁山攬月小築,果然沒白來~ (還好有跟到)~ 果然是美景,真美阿。

中餐是若羚在前一天煮好的咖哩雞飯(加料版)、玉米濃湯(特色版),當廚娘說: 【開動】~~ 大家都太超過的往前衝阿~ 殺阿~~衝阿~~~

因為太餓了~~ 結果中餐~~開心到忘了拿手機拍照~~~連照片都忘了拍,吃得精光。 這都要怪 手藝好的人??!! ....

*餐後活動---甜糯米竹筒飯,真是行程滿滿~~ 每個人都沒閒著~ 開始 DIY 動手鋸竹筒,這要特別一說: 感謝 琬琳及琬琳老公在活動前一天,辛苦上山 先幫我們鋸竹桿,才讓大家有新鮮的竹子可以使用,太感人了!!

*餐後活動---組裝竹槍,小孩子這時開始組裝竹槍,大人則是暢談聊天,休息片刻。

*知性時間--由琬琳解說"防蚊液製作",琬琳很用心準備材料並細心講說,桌上瓶瓶罐罐的容器及天然精油...等,真是專業達人阿,讓大家大開眼界!! 嘻笑聲不斷的歡樂呀!!

這麼開心行程,要感謝 前前後後辛苦策畫的活動參與行動者
結論是~ 有來是~值得,沒來是~可惜,
希望下次能與愛團夥伴再集聚一堂!!



(上圖為克文及友人)


060尹克文:

 

78腳串珍珠~超有趣的啦!
錯過這一檔活動.....
香到爆竹筒飯、
神秘配方防蚊液、
很低調的多功能華麗工寮.......
虧大了~餓著肚子流淚吧你!

姪女活動前一天,因為快烤試了....
放鴿子我們~-_-#

我不是不知道她要考試了,
但人生還有大大小小的烤東烤西
妳難得有一次跟舅媽約好了....
就這樣被錯過!
(你看她左右為難的樣子超無奈
11
25日老媽幫她道歉,老爸幫她解釋
....

只要讀書、只要拿高分......
期待可以不要、約定可以被忘掉
真的嗎?
在考試裡,能學到的其實很有限!

教育孩子三大財富能力:
正確運用金錢的能力
處理物質慾望的能力
了解匱乏與金錢極限的能力

這些能力背後最重要的思維
----
為自己負責,自力解決問題-----

各位爸媽請不要再假借考試而放掉跟你孩子度過超級充實的機會!
三不五時要在一起手牽手去走走,
你才會知道,孩子「走到」哪裡了。


更多精彩的照片:

https://plus.google.com/photos/107888999765355930076/albums/6357614457065003761




第四次月聚會_燈籠製作及影片欣賞

張貼者:2014年2月13日 上午1:44編輯組玉子   [ 已更新 2016年11月28日 上午12:21 ]



Dear Friend:

蝦米叫做義氣?義氣就是當你一早咳嗽起床,看到外頭下著大雨,家人卻躲在被窩裡感受溫暖,但只要一想到我們事先有承諾別人會出席活動,還是忍痛、義無反顧地把一家人叫起床來把衣服穿好,認份的出門去力挺參加別人辦的活動。套句某家長會長的話:"雖然我們自己也不太想出門,但想想主辦人真的很辛苦。如果今日我們不願意力挺參加別人的活動,換成哪天輪到我們自己辦活動時,別人會願意出席否?"


iKASH~


080 083 期 第四次月聚會 103.02.09(日) 1:30~4:00

新年快樂
大夥都忙著過新年
080 第四次月聚會和083期合辦
兩期同學一起聚會 很棒吧

083期總召邀請文
~~ 大夥兒好久不見!談天說地..相聚歡!
若可以早到(12:00)我會帶我的私房..醃酸菜!
083班長賴阿員會帶饅頭!
一月16日醃酸菜大約二月7..8..日可以醃好!
酸菜炒松坂肉配饅頭與你們分享!
可以提早12點到..一起歡聚者..
#請回覆我!我們好準備所需份量! ~~


還有080總召 群秀會準備25分燈籠製作
另會準備咖啡給搭伙喝
060、070、080要參加的同學
請帶一些過年小點心大家可分享


  
 
 
 



中午聚餐:酸菜炒松坂肉配饅頭煉乳+年糕+蛋糕+巧克力+....
主題:"背書少一點 看影片聊教育:學習是甚麼"
地點:愛團總部
帶領主題:張簡曉芸、陳文玲

Logan LaPlante:用駭客思維學習




這是滿滿在月聚會談到的網站,生活創意,好用或好玩,自己去瞧瞧囉http://lifehacker.com/

第三次080期月聚會~親子共廚傳家菜--070佳琳(代理上傳)

張貼者:2014年1月20日 上午4:4180期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2016年11月28日 上午12:21 更新 ]

第三次080期月聚會--親子共廚傳家菜

103/01/12 11:00~~14:30
來聚聚...來尾牙...來給我們祝福...也收我們給你的祝福....

活動行程:
10:50~~11:00 報到、上菜
11:00~~11:20 月聚會儀式
11:20~~12:00 主題分享
12:00~~13:00 用餐、分享
13:00~~14:00 親子活動
14:00~~14:30 班務討論

 

夥伴分享心得:

*分享人: 劉紫緹

媽咪煮的”高麗菜鹹粥”是她最愛的一道菜, 每個人都可以藉由傳家菜來維繫家人情感。來到愛團,大家都分享了自己家的小故事, 感觸很深, 是個難得的好聚會!!

*分享人: 杜若羚 (紫緹的媽咪)
*分享菜: 高麗菜鹹粥
*材料: 高麗菜絲、竹筍絲、紅蘿蔔絲、米、肉絲、蝦米..等, 材料可依喜好來調配
*心得: 給寶貝們滿滿愛及營養的一道菜

這是我感到最溫馨、開心的, 今天我又多學了好幾道菜, 真是個很棒的活動。



*分享人: 張純嫻
*分享菜: 巧克力手工餅乾
*材料: 奶油、蛋、糖、低筋麵粉、巧克力粉、烘培用的巧克力豆、mixed nuts…

*心得: 冬天裡幸福的季節點心, 可以與孩子共同參與製做過程, 給他們有DIY的體驗。今天來到這愛的團體, 大家相互分享烹飪的技巧, 喜歡為家人做菜及有人喜歡吃你煮的菜, 這是何等幸福啊!!



*分享人: KASH
*分享菜: 包山包海
*材料: 雞肉、紅蘿蔔、馬鈴薯、豆干或油豆腐、貢丸、番茄、薑
*心得: 人生在世要有自己的絕活菜, 只要會一兩道菜, 保證肚子餓不死, 就可遊走江湖了。上次我提議~為避免愛團夥伴們會後辛勞,建議在活動或課程結束前, 參加者應該簡單書寫心得並交付主辦人, 供後續整理活動記錄後上網。 今天群秀姐設計出來的表格很實用, 適合未來好好來推廣。

*分享人: 汪佳琳 (KASH老婆)
*心得: 這是我老公的拿手愛心菜, 他每次一煮,可以讓我們吃上一星期, 溫馨又便利, 我們家多多也很愛吃, 只要有熱呼呼的白飯, 她會拿來”攪飯”真是王道的吃法。社會上需要多一點像愛團這樣的聚力團體, 讓晚輩了解家族菜的傳承及意義, 帶著自己(或外買)菜來分享心情, 真是溫響人間。



*分享人: 簡秀利
*分享菜: 士東市場購買--金瓜米粉
*材料: 南瓜、米粉、芹菜
*心得: 頭一次在長輩家吃道這一道菜, 感覺很健康及爽口, 所以喜歡在眾會時分享給大家!! 難得可以跟夥伴們一起用餐, 最開心的是: 我的老公今天也有來參與唷!! HAPPY
*分享人: 林金助 (簡秀利的老公)
*分享菜: 士東市場購買--金瓜米粉
*心得: 這次因為來不及準備, 所以用買的, 下一次必會用心做菜。今天參加這個活動感覺很好, 因為平日大部分的生活重心都放在工作, 希望未來能夠多多參與愛團活動。



*分享人: 徐玉枝
*心得: 讓愛上餐桌才有傳家菜的產生, 每道菜背後的意義, 一定有動人的故事, 讓孩子參與並一齊共同創造出一道自己的傳家菜, 即使時光久遠, 相信這味道永遠將存留在每個人的心中。

最右邊: 美淑



*分享人: 王懿行
*分享菜: 大獅小獅子頭
真是可口美味啊







*分享人: 薛群秀
*分享菜: 三層肉配上刈包
歲末尾牙就是要吃~刈包, 大家讚不絕口唷!!

比手畫腳之親子活動:



參加者應簡單書寫心得:


其他花絮照片:

終身成就獎


今天【讓愛上餐桌之親子共廚傳家菜】活動圓滿成功!!

感謝工作人員的辛苦籌畫, 也謝謝所有參加的夥伴們

祝福大家~ 2014年新春愉快、一馬當先、萬事順心

太陽團 080期展團活動分享 /巧雯

張貼者:2013年11月19日 下午10:49編輯組玉子   [ 已更新 2016年11月28日 上午12:21 ]



讚讚讚~ 080期 展團圓滿完成囉!!
 
 
 第一堂【愛】--愛心回原點及第二堂【你】--寧靜多點的課程
 
 
學員分享:
* 很高興這次080能邀約到 宋慧慈老師。 在教育界服務期間,宋老師秉持「帶起每個孩子」的教育理念,以創新的教學深入學生的生活層面,讓學生快樂學習,更強調品德教育及生命教育的重要,深獲各界好評。 原本在台北龍安國小擔任老師,十年前,因為和夫婿愛上宜蘭好山好水,兩人決定移居宜蘭。宋老師向來強調「境教」的重要,認為教與學都需要靜心,因為「老師心寧靜了,學生的心也就寧靜了。」尤其現在教學環境複雜,讓許多老師漸感力不從心,所以老師推動 「只要十分鐘-- 心寧靜運動」可以幫助自己作自己的情緒主人,發展出和諧的人際關係。
      上課中宋慧慈老師也提到他90幾歲的婆婆, 也是「蚶寮的超級婆婆」這本書的女主角,不管家中經濟如何困頓,婆婆借錢也要讓孩子讀書,成就孩子。婆婆總共生8子女,個個都有成就。你會看到人生到頭沒什麼好爭,平凡、包容、認分,值得讓人回味再三,謝謝老師今日的分享。
 
*當遇見意見不同時,寧靜回應而非立即反應。
*心寧靜,關係就寧靜了。
*原來我們都一直用自認為"對"的方式在愛孩子。無形中應該讓孩子增加了許多無形的壓力。是該調整自己的心態了。是該讓自己的心回到當初那單純愛孩子的點。
 
 
第三堂【一】--意義多一點
 
謝錦桂毓老師,很多人都稱呼他為「謝錦老師」。
 
你還在生命現場嗎?」
 
  有一種熱情叫堅持
  有一種選擇叫覺醒
  有一門功課叫做自己
  回頭終於明白
  勇敢是帶著恐懼向前走
  愛是可以穿透孤獨與分離的創造力
 
 
謝錦名言:
  「生命時時刻刻都是選擇!」
  「生命不是現在就太遲了!」
  「勇敢就是帶著恐懼往前走!」
  「換一副眼睛,世界就有不同的風景。」
  「自己改變,世界就會改變!」
  「知識沒有進入生命,不會有力量!」
    「精神死亡就是二十歲死了,八十歲才下葬。」
  「想是不會發生什麼事情的!」
  「一片風景就是一種心情。」
          ........
 
學員心得:
 * 老師一在地告訴我們要回到"自我",從了解自己、看見自己、聽見自己、感覺自己真正的感覺。要先學會傾聽自己內在的聲音,要多愛自己,才有能力去愛孩子、愛別人。
 *  謝錦老師讓我知道自我的重要,知道自己、認識自己,才能給別人真正所需。愛的穿透讓我了解對親人之間緊密感情聯繫。
 * 喜歡老師說的這兩句話: 水靜則形象明,心境則智慧生。 爸媽心寧靜,孩子心就明靜。
 
 
 
第四堂【輩】--背 書少一點及第五堂【子】--指揮少一點
 
 
超級找一找,找一找哪個是老ㄙㄨ老師?
p.s.老師真是師奶殺手,下課後大家搶著跟他拍照!!
 
學員分享:
* 當蘇老師一走進來,大家都以為他是【某大學生】好年輕唷!

   蘇老師在課堂上分享,讓孩子喜歡上閱讀,是一件很幸福的事!有時間的話,要盡量帶孩子們到圖書館上閱讀課。圖書館真是一個好地方,孩子們可以自由選擇他們自己想閱讀的書籍;同時,同儕的認真閱讀,也會彼此營造出專心看書的氛圍,可說是好處多多!

    不過,「愛看書」和「培養閱讀習慣」這兩件事情並不完全相等。我會提醒他們,究竟什麼才適合他們的閱讀材料。      
* 反省單是我要和兒子培養的一項偉大工程。
* 培養孩子的反省力,讓孩子有面對自己,與自己對生活的機會。
* 反省單不但適用於孩子,也適用於學習當父母的我們。
* 開始檢視自己在教學上,是否有做到當初進入幼教的初衷。應找回教育熱情,聊解孩子的想法。
 
 
 
有沒有發現,第一天的課程中,不同老師都提到心寧靜。
大家還記得當天帶回家的心寧靜手環嗎?
有沒有常常帶著提醒"自己"呢? 記得提醒的是自己喔!
 
 
托幼組
托育組紫緹的心得--
當天的小孩子們真的太可愛了!!!雖然年齡層有點相隔太大XDDD
中高年級的芃儀+思樂冰姊姊+多多+尚霖
低年級的梓涵+子誼+實佑+弈彤+尚霑,最小的一ㄡˋㄔㄣˊ才四歲
還有玫櫻阿姨的兩位寶貝,大家都很乖!!!!⋯⋯


因為我很喜歡畫畫~所以看到俊霖叔叔帶來的著色畫真的很開心
小朋友們也畫得很開心~甚至還偷偷畫了我XD
我只來得及畫了幾個小朋友~在他們的著色畫本裡
這邊分享一下小朋友們的童真畫作唷^_^

我們沒有固定的模式玩耍,畫了一張兩張就可以出去玩
只是大的孩子要帶著小的孩子~玩什麼遊戲也可以進行多數決
一半一半的話~就由我跟多多分兩隊帶著玩
大家的勝負欲都很旺盛呢!~真是太可愛了XD

下圖用積木相機對著我拍照的就是可愛的子誼(左)+弈彤(右)
小禎當天也是很開心的跟我們玩唷^_^
 
 
 

這次展團大大小小有空的都出動了~ 感動呀!!

感謝執行長、懿行姊、總策畫群秀姊的帶領,更要感恩所有工作人員這段時間的努力與付出。
 
  
 
對了~ 還記得嗎?
這次 080展團小組還隆重邀請到一位名模協助拍照喔~
將將將將......
 
(Kash太有創意啦~~ 讚!)
 
這次080展團時,再次見到這屹立在此的美麗大樹~
原來~ 愛還可以穿越時空呦~
精彩照片:

080期培訓相片@士東國小



080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片001~200:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230689970430733
⋯⋯
080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片201~400:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230690157097381

080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片401~600:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230690390430691

080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片601~694:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230690530430677
 
 
 
 080同學們,別忘了自己的感動喔~  
記得11/24 大家一起來參加我們在愛團的第一次聚會囉。
 
 

1-4 of 4