太陽團 080期展團活動分享 /巧雯

張貼者:2013年11月19日 下午10:49編輯組玉子   [ 已更新 2016年11月28日 上午12:21 ]


讚讚讚~ 080期 展團圓滿完成囉!!
 
 
 第一堂【愛】--愛心回原點及第二堂【你】--寧靜多點的課程
 
 
學員分享:
* 很高興這次080能邀約到 宋慧慈老師。 在教育界服務期間,宋老師秉持「帶起每個孩子」的教育理念,以創新的教學深入學生的生活層面,讓學生快樂學習,更強調品德教育及生命教育的重要,深獲各界好評。 原本在台北龍安國小擔任老師,十年前,因為和夫婿愛上宜蘭好山好水,兩人決定移居宜蘭。宋老師向來強調「境教」的重要,認為教與學都需要靜心,因為「老師心寧靜了,學生的心也就寧靜了。」尤其現在教學環境複雜,讓許多老師漸感力不從心,所以老師推動 「只要十分鐘-- 心寧靜運動」可以幫助自己作自己的情緒主人,發展出和諧的人際關係。
      上課中宋慧慈老師也提到他90幾歲的婆婆, 也是「蚶寮的超級婆婆」這本書的女主角,不管家中經濟如何困頓,婆婆借錢也要讓孩子讀書,成就孩子。婆婆總共生8子女,個個都有成就。你會看到人生到頭沒什麼好爭,平凡、包容、認分,值得讓人回味再三,謝謝老師今日的分享。
 
*當遇見意見不同時,寧靜回應而非立即反應。
*心寧靜,關係就寧靜了。
*原來我們都一直用自認為"對"的方式在愛孩子。無形中應該讓孩子增加了許多無形的壓力。是該調整自己的心態了。是該讓自己的心回到當初那單純愛孩子的點。
 
 
第三堂【一】--意義多一點
 
謝錦桂毓老師,很多人都稱呼他為「謝錦老師」。
 
你還在生命現場嗎?」
 
  有一種熱情叫堅持
  有一種選擇叫覺醒
  有一門功課叫做自己
  回頭終於明白
  勇敢是帶著恐懼向前走
  愛是可以穿透孤獨與分離的創造力
 
 
謝錦名言:
  「生命時時刻刻都是選擇!」
  「生命不是現在就太遲了!」
  「勇敢就是帶著恐懼往前走!」
  「換一副眼睛,世界就有不同的風景。」
  「自己改變,世界就會改變!」
  「知識沒有進入生命,不會有力量!」
    「精神死亡就是二十歲死了,八十歲才下葬。」
  「想是不會發生什麼事情的!」
  「一片風景就是一種心情。」
          ........
 
學員心得:
 * 老師一在地告訴我們要回到"自我",從了解自己、看見自己、聽見自己、感覺自己真正的感覺。要先學會傾聽自己內在的聲音,要多愛自己,才有能力去愛孩子、愛別人。
 *  謝錦老師讓我知道自我的重要,知道自己、認識自己,才能給別人真正所需。愛的穿透讓我了解對親人之間緊密感情聯繫。
 * 喜歡老師說的這兩句話: 水靜則形象明,心境則智慧生。 爸媽心寧靜,孩子心就明靜。
 
 
 
第四堂【輩】--背 書少一點及第五堂【子】--指揮少一點
 
 
超級找一找,找一找哪個是老ㄙㄨ老師?
p.s.老師真是師奶殺手,下課後大家搶著跟他拍照!!
 
學員分享:
* 當蘇老師一走進來,大家都以為他是【某大學生】好年輕唷!

   蘇老師在課堂上分享,讓孩子喜歡上閱讀,是一件很幸福的事!有時間的話,要盡量帶孩子們到圖書館上閱讀課。圖書館真是一個好地方,孩子們可以自由選擇他們自己想閱讀的書籍;同時,同儕的認真閱讀,也會彼此營造出專心看書的氛圍,可說是好處多多!

    不過,「愛看書」和「培養閱讀習慣」這兩件事情並不完全相等。我會提醒他們,究竟什麼才適合他們的閱讀材料。      
* 反省單是我要和兒子培養的一項偉大工程。
* 培養孩子的反省力,讓孩子有面對自己,與自己對生活的機會。
* 反省單不但適用於孩子,也適用於學習當父母的我們。
* 開始檢視自己在教學上,是否有做到當初進入幼教的初衷。應找回教育熱情,聊解孩子的想法。
 
 
 
有沒有發現,第一天的課程中,不同老師都提到心寧靜。
大家還記得當天帶回家的心寧靜手環嗎?
有沒有常常帶著提醒"自己"呢? 記得提醒的是自己喔!
 
 
托幼組
托育組紫緹的心得--
當天的小孩子們真的太可愛了!!!雖然年齡層有點相隔太大XDDD
中高年級的芃儀+思樂冰姊姊+多多+尚霖
低年級的梓涵+子誼+實佑+弈彤+尚霑,最小的一ㄡˋㄔㄣˊ才四歲
還有玫櫻阿姨的兩位寶貝,大家都很乖!!!!⋯⋯


因為我很喜歡畫畫~所以看到俊霖叔叔帶來的著色畫真的很開心
小朋友們也畫得很開心~甚至還偷偷畫了我XD
我只來得及畫了幾個小朋友~在他們的著色畫本裡
這邊分享一下小朋友們的童真畫作唷^_^

我們沒有固定的模式玩耍,畫了一張兩張就可以出去玩
只是大的孩子要帶著小的孩子~玩什麼遊戲也可以進行多數決
一半一半的話~就由我跟多多分兩隊帶著玩
大家的勝負欲都很旺盛呢!~真是太可愛了XD

下圖用積木相機對著我拍照的就是可愛的子誼(左)+弈彤(右)
小禎當天也是很開心的跟我們玩唷^_^
 
 
 

這次展團大大小小有空的都出動了~ 感動呀!!

感謝執行長、懿行姊、總策畫群秀姊的帶領,更要感恩所有工作人員這段時間的努力與付出。
 
  
 
對了~ 還記得嗎?
這次 080展團小組還隆重邀請到一位名模協助拍照喔~
將將將將......
 
(Kash太有創意啦~~ 讚!)
 
這次080展團時,再次見到這屹立在此的美麗大樹~
原來~ 愛還可以穿越時空呦~
精彩照片:

080期培訓相片@士東國小



080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片001~200:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230689970430733
⋯⋯
080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片201~400:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230690157097381

080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片401~600:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230690390430691

080期守護志工培訓(10/27、11/3)相片601~694:
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.230690530430677
 
 
 
 080同學們,別忘了自己的感動喔~  
記得11/24 大家一起來參加我們在愛團的第一次聚會囉。
 
 
Comments