083首聚(二):天才的秘密愛知道

張貼者:2013年12月4日 上午1:5283期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月12日 上午6:15 更新 ]

就是讓人如此的感動,大家一定都接到執行長的親自邀約簡訊及輔導員聯繫,沒錯!愛團就是這樣的新奇且有人情味的直銷~愛,用心安排月聚會讓大伙再聚在一起充充電聊聊近況,讓我們從聚會中互相支持與鼓勵,每次必有不同的收穫。這次藉由觀賞影片『盧蘇偉老師的故事』,將所看的震撼、聽到的感動反思到底什麼才是最重要的,我該如何做,讓自己更有力量來愛我們的家人,調整自己的步伐,感謝伙伴分享精采的觀後感:

之一:
沒有一個孩子是笨的,只是學習的方式不一樣。
在認輔學生,他是被老師提報後來參加認輔的。
經過陪伴、溝通,建立關係後,肯定他愛自由,愛看書的長處,彼此都有好 的成長。

之二:
零分是好分。
是學生就有考試,是考試就有分數的壓力。
對孩子已能明確的說不在意分數,但要了解不會的地方,會了就好。

 
之三:
國小考10分,父母還是那麼用心的加油。
生命還是要用愛。
要圓滿無論任何事,還是要愛你一輩子。

之四:
自信,來自於別人對孩子的態度。

之五:
正面代替負面。

之六:
作者的師長和姐姐們無怨無悔的教他,照顧他並鼓勵他,老師教他是很有耐心的,而家人也不放棄他,盧蘇偉也是努力的去學習,而且他也很有毅力,態度也很好。
人的一生並不是以人的智商來決定自己的一生,自己只要努力,結果並不重要,過程才是最重要的,只要有努力不懈的精神再困難的事情也能完成,像是雖然我智商不高,但我會很努力的去學習每一件事,即使成績曾經不好,但父母也會鼓勵我「成績不重要,過程中的努力最重要」,雖然弟弟、妹妹有時會說我笨,但我不會生氣,因為我會更努力!
我覺得父母不該給孩子「過多」的壓力,因為有時說過幾次,就能讓孩子自我要求,對自己負責。
在生活中,不要要求太多,能夠平衡就好了,例如:課業上,達到標準就好,如果是我,即使是我,即使別人不要要求我,我也會要求自己,但「嚴以律己,寬以待人」,所以待別人,我只要求別人達到標準就好了。
 
之七:
我現在開始覺得,天下無難事,只要自己努力,自己有做事的態度,決心、毅力、勇氣,還永不放棄的精神,總有一天一定會成功的。我現在相信了每一個人,沒有笨蛋,只有天才。
 
之八:
影片裡就父親告訴他老師花十倍教導,要用十倍態度更尊重老師。
態度影響高度,會尊重自己也會尊重他人。
每個個體都需要別人的尊重,才能創造和樂的生活。
不論是師長、同學、朋友、親人都喜歡受到尊重。
 
之九:
送給孩子一生受用的禮物~給孩子「成功」的經驗。
影片中讓我印象最深刻的是隔壁家的孩子考了490分卻被爸爸打10下,盧蘇偉的爸媽卻為了有分10分而開心地買雞腿給他吃給獎勵。讓我想到孩子在一年級時說班上有幾個考了99分的同學都哭了,因為怕回家會給爸媽罵及處罰,而我卻常對孩子說,那些不會的地方,是否都弄懂了,學會了,下次不要粗心錯了就好了,我更認定自己的想法是正確的,人都會犯錯,也都在學習,學會了下次就懂了,懂得寬容與讚美賞識。
 
之十:
「做錯」不重要,一個人可做對什麼,較重要。
學習可以有很多方法,把不會的學會,就是最棒的。
看自己的優點,不要因為缺點而傷心。
自信影響人的一生行為。
信心、毅力、勇氣、永不放棄的態度。
世界無難事,奮發向上。
盧老師在學期間的學習成績不佳,但父母永續陪伴與鼓勵,成就孩子的一生信念。
我在幼小4、5歲時,腳斷了,當下父母急於各處問診求醫...,現在回想父母對孩子的愛是不怨言。
凡事多讓對方,也是讓自己一個機會學習課題。
 
之十一:
會什麼才是重要的,忽略錯誤的,讚美好的,父母的肯定與愛心是孩子的依靠,信心、毅力、勇氣,永不放棄對孩子的愛,愛與被愛,成功的經驗,奮發向上。
孩子在創業過程,受到許多挫折,經常給她鼓勵、支持、精神、言語,實質上著支持。
讀書時老師的肯定,讓我更有信心在課業上表現。
 
之十二:
今天再一次看到「天才的秘密-愛知道」又感動了一次,盧蘇偉的故事,永遠感動人心,也勉勵自己『信心、毅力、勇氣、永不放棄的態度』。
我的笨不是故意的,沒有一個孩子是笨的,每個人聰明都不一樣,每一個都有自己的長處,重要的是他會什麼,把失去的分數找回來就是100分,會的地方、行的地方是什麼?腦震盪的豬!培養孩子的自信,信心、毅力、勇氣、永不放棄,一定會成功,一個成功的經驗,全力以付,奮發向上,永不放棄,為你自己。
 
之十三:
很令我印象深刻的是,當中老師與家人帶給他的鼓勵,假設今天我們的朋友或家人帶給他的鼓勵,假設今天我們的朋友或家人遇到了類似於盧蘇偉先生的情況,我希望我們都可以帶給他們正面能量,讓他們有「自信」面對人生的難關。在我的朋友當中,有一位類似於盧書偉先生的朋友,她在學業上的成績並不出色,加上她的身材比較嬌小,所以她常告訴我,她感到自卑,今天聽了盧蘇偉先生的故事,我想我可以把這則故事分享給她,希望她可以發現自己在其他領域的特質,能夠對自己有「信心」。
在人生中都會遇到一些挫折,我們能用何種態度去面對,是非常重要的,當學業上的成績不如我的預期時,我會感到很失望,會懷疑自我存在的價質但今天聽完盧蘇偉先生的故事,給了我不同的體認,透過一次次的努力,總是會有進步的,最重要的是在這個過程中,我絕不能放棄。
 
之十四:
零分就是好分,字卡、耐心的看出端倪。貪心的希望孩子要更好的無止盡期望,忘了孩子有他真正的成長軌跡,教人是因為看得到差異,而不是強迫。更多的觀察與想像,相信每個人都是很棒的,不夠好是因為彼此須要繼續找尋,給孩子成功的經驗,信心、毅力、勇氣、永不放棄。
 
 
068佳琳整理
 
 
 
 
 
 
 
 

後記

083首聚 (一): 愛的報報

張貼者:2013/12/4 上午1:51同學會 83期
每次的參與必有不同的感動與收穫,感謝你的回饋,讓愛一直漫延,愛的路上相互支持與陪伴,
感謝當天參與的伙伴給與我們愛的報報:
(一) 愛團的服務,第一項是愛自己,而能將愛傳遞出去,給予支持陪伴。

(二) 很感恩,今天頭一次來參加我們這次的聚會,我會愛大家一輩子。

(三) 很新奇的心情來參加月聚會,083期來的同學不多,但現場卻溫暖極了,下期再見。

(四) 看見台灣的希望,一群年輕的孩子,有俊男、有美女參與“愛的教育”,令人動容,他們將來都會是最好的父母。~錦芬

(五) 感謝愛團持續地將愛的真義,傳達到每一個角落,讓每一個大人和孩子,都能感受彼此對對方的愛。~莉醇

(四) 雖然人來的不是挺多,但有感受到大家認真的付出,謝謝這幾個小時的充電。

(五) 很高興再次又相聚一起在愛團,未來共同成長。~昭君

(六) 人生真是充滿驚奇,以為只是來支持,沒想到竟然攬下班長的職務,看到大家長殷殷期盼,實在拒絕不了,但願未來一年能盡力,做好份內工作,很惶恐....~阿員

(七)三年後,再看到新人這種感覺很溫馨也很有趣,我們都好在意成長得好不好,害怕走錯路或走不好,事實上,生命中會走到哪步都是安排好的,享受每個位置的風景,走向下個旅程吧!Enjoy it !~潤蘭

(八) 參與083首聚,總是看見學長姐們相見歡,在這次愛的充電與感動,心中充滿愛的能量,看見新種子,愛團的愛穿流不息,交棒將愛的能量傳下去。~蕙美
 
(九)我現在開始覺得,天下無難事,只要自己努力,自己有做事的態度,決心、毅力、勇氣,還永不放棄的精神,總有一天一定會成功的。我現在相信了每一個人,沒有笨蛋,只有天才。
 
(十)我認為每個人的一生中,不是以成績為重,如果以成績來決定一生,那麼自己的一生並不會幸福。有些人的頭腦雖然不好,但他們能有好的態度,就能學習到自己不會的事情,每一件事情,並不市看結果,是看自己過程中,努力了多少,所以我們不能以成績來評論一個人的價值,要看看他的態度和他學習的毅力。
 
 
 






068佳琳整理
 







Comments