084期 ─愛‧生活與學習─最終回讀書會心得分享

張貼者:2014年2月13日 上午6:4084期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年2月14日 上午12:22 更新 ]

愛.生活與學習讀書會-最終回
日期:2/11
時間:上午9點半
地點:日安屋


 
 
 
 


今天來了位特別來賓─王淑萍約老公忠哥一起參與,忠哥也熱情加入討論,讚哦!

《林美慧分享》P.215 “請你,請你們伸出援手,若你不能幫助別人,至少,可不可以不要傷害別人?” 孩子從小我就告訴他:‘錦上添花’不必多我一個,但‘雪中送炭’絕不能少我一個。原本只是單純要孩子當一個溫暖的人,看完這本書,領悟到這個溫暖就是作者說的“愛”,在生活中把“我”擴大成“我們”就是連結溫暖讓愛擴散。

《王蕙雯分享》P.168~171 在人際交往中,是有不同的水平層次之別的。第一層至第五層依照彼此關係的不同而有不同層級的反應,去追求親密的關係或知己的情感,的確是費時而費心的,有時還會帶給你痛苦和挫折,但這也是唯一的,你可以自省、自進並增進親密關係的途徑。

P.171 我如果要了解自己,不是把自己孤守獨立,而是從別人的反應中看到自己。所以,反映自己最好的方法,不是顧影自憐,而是觀察別人對你的反應。
 
感謝本次場地提供者:林佩頤溫暖的桂圓紅棗茶與花草茶喔,也謝謝王淑萍的愛心手工蜜蕃茄。
 
這次書中的心得討論雖然不多,但今天有臨時動議〈小孩跟同儕打架與霸凌的處置〉,每個人很自然討論分享自身處理方式,在場者分享所激發的思考令人喜悅,也收益良多。

活動花絮

084第四次讀書會20140211


Comments