088期展團心得分享暨課程內容摘要 / 圖文046期羅裕欽

張貼者:2014年10月14日 下午5:5584期同學會
 
圖文/羅裕欽 046期班長&故事長


今年愛團屏東團正如期別編號88一樣,發!發!就是要旺啦!

據悉,從9月9日發布報名簡章開始,截至9月16日止短短一週的時間,高雄、屏東地區報名參加今年「愛你一輩子守護團 2014年屏東團守護志工培訓課程」的人數就已達上限人數的70位(完全額滿),其中夫妻檔就有五對,而且爸爸來參加的人數竟有6位之多,甚至連變化球(突發狀況),都是歷年從未有的盛況啊!

當時得知這項訊息時,讓課程中擔任主持工作的我備感壓力,不斷惕勵自己、相信自己絕對可以圓滿達成任務,同時還不斷提醒自己務必善加運用任何片段瑣碎的時間來做足功課,決不能讓這次盛況空前的父母成長課程砸壞在我手裡。

就這樣我們屏東愛團在10月4日、5日金秋好時節的這兩天,在團長成麟姊帶領、主委秀芬、總策劃碧玲、副總策劃淑萍與芳簾、我妙語如珠的美麗主持拍檔亮妏及眾位熱心且關心孩子教育的志工伙伴們通力合作下,在「我們為何在這裡」的衝擊帶動,開始深深反省,當孩子誕生的時候,我們就曾承諾要「愛他一輩子」。但,我們真的這樣做了嗎?

我們知道,每個孩子都各有特色、

我們希望,孩子平安快樂的成長、

我們希望,孩子能找到人生的方向、

我們希望,孩子有能力面對未來社會、

我們希望,孩子長大能成為好公民。

可是 我們真的這樣做了嗎?

因此,在充滿期望與感動中開始了兩天088期的父母學習成長課程。



這次展團邀請的講師我覺得有如鮮麗黃豔,燦爛如光的黃金陣容。

第一堂【愛】--愛心回原點:愛你原來的模樣讓你做自己。請到了榮譽領航員汪詠黛女士來主講;

第二堂【你】--寧靜多一點:讓你身健康心寧靜人平安及第三堂【一】--意義多一點:讓你成為一個身心靈均衡的人。請到了美國父母效能訓練講師,開心門課程的創始人王金涼老師來主講;

而第四堂【輩】--背書少一點:讓你終身喜愛學習靈活有創意及第五堂【子】--指揮少一點:讓你能獨立思考團隊合作成為好公民的課程,請到了長期致力於推廣並實踐「秀明自然農法」理念的陳惠雯女士來主講。怎麼樣,有沒有很讚呀!





每年參加展團的感觸都不同,尤其今年是由我擔綱主持,可以綜觀到兩天課程全局的進行,更可以因為愛的流動直接感受到每一個人悸動的心境。相信每一位夥伴從團體共學與分享中都能認知到孩子就像每一顆鮮紅嫩綠的新芽,隱藏著生命獨待的秘密,願意以自己是個園丁的角色來自勉、支持並成就每一個孩子的生命。因此,愛的能量在歡笑和淚珠的陽光中凝聚了,愛也像一首歌,唱盡世間的感動;心就像天空,可以無限的寬闊。就讓一切因為你因為我,讓世界充滿更多愛的感動吧!088期終於誕生了………。愛你一輩子啦!


感謝參與這此展團的夥伴們,仲賢、成麟、碧玲、秀芬、淑萍、德和、陳沁、亮妏、月茹、慈雲、雪惠、怡茹、淑如、芳簾、蕙雯、淑惠、琴媛、怡慧、佩頤、函誼、淑玲、宜芳、園真、佩華。有你們真好!

噢!在介紹課程內容摘要前我要特別表揚托育組的三位認真負責的夥伴,分別是宜芳、怡茹及佩華,這是一組非常奇特的組合,三個人都不熟悉,開協調會乃至於彩排時三人都無法同時到齊,更甚者是這三個人連電話聯絡都免了,直到正式開始當天才相互見到面,真沒有一組是像她們這般牛法的!可是呢,各位看倌,你們可知道兩天的課程當中將近40位的小朋友,竟然可以不吵不鬧,完全可以配合這三位夥伴的所有指令,讓他們的爸媽們能夠專心上課,這夠厲害的吧!所以特別將此記錄下來。

好里加在,我差點就遺漏了,兩天展團中忙上忙下、穿梭於各組與兩間教室之間掌握每一刻感動霎那的大功臣---攝影師 函誼,沒有她就不會出現這些永恆的回憶了!我愛你一輩子……
 
 
課程內容摘要:

【第一堂主題:教育不疑惑-回到愛的原點(接納與賞識)

詠黛老師講述他如何從親自帶大兩位「小菩薩」的「慘痛」經驗中,回到愛的原點,讓孩子感受溫度和愛的力量,做孩子的貴人,讓他們快樂做「有價值」的自己:

不論孩子多麼可愛或可惡,我都必須接受他每時每刻的樣子,才夠資格說「我愛孩子」;也唯有「慢教」和「等待」,才不辜負老天賜給我們扮演母親角色的機會。原來,只要是陪伴「生命」的成長,過程都很類似,唯有用心、唯有等待,才能讓他們發揮潛力,做最亮麗的自己。

其實這個道理人人都懂,但我們做家長的,身處一切都講求快、快、快的時代,凡事都希望立刻看到成果,也將各種速食文化視為理所當然,我們還有耐性「等——待」孩子慢慢學習、慢慢成長嗎?

每個孩子的成長速度都不一樣,但是大人都怕自己的孩子輸在起跑點上,也不忍孩子跌倒、失敗、受苦,總喜歡在他的學習過程中,忍不住偷偷拉他一把,甚至教他走捷徑、作弊,而不願看他以自己的學習速度,一步一腳印,慢慢、紮實地成長。


【第二堂主題:孟母的老問題-健康寧靜平安的環境(信任與支持)

 【第三堂主題:完整的生命-身心靈均衡學習(知識,情感,意志力)


金涼老師講述:

 

三句箴言:

 

「每個行為的背後,都有一個需求等待被滿足。說謊的行為背後藏著什麼需求?

每個情緒的背後,都有一個積極意義等待被了解。當情緒湧現,我選擇壓抑?逃避?假裝?或宣洩?

每個事件的背後,都是一個成長的契機。在過程中我看到的是危機?或是轉機?


千根未點燃的蠟燭,可以點燃幾根蠟燭………


阿基米德說過:「只要給我一個支點,給我一根足夠長的槓桿,我也可以推動地球。」那麼什麼是支點………

 

簡介一套簡單易學的溝通診斷儀表板……槓桿中的槓桿、關鍵中的關鍵,練習運用儀表板。


只要我願意,我就是影響力中心「我是漣漪,但我也可以成為浪的一部分,只要我願意!」就能聽到內心的聲音。


我可以看見天邊彩虹,我能夠欣賞彩虹之美,然而彩虹之美不在彩虹裡…….

神奇的是:彩虹之美有多美,端賴當下情緒指數的高低。

幸運的是:我當下情緒指數的高低,我當下就可以決定。

影響情緒的不是事件本身,而是我對事件的詮釋或看法。

把情緒處理好,生產性時間就擴大。


我藉箸自我診斷,然後自己一面歷練、一面體驗與一面分享,發現了這其中的奧秘,原來,巧妙就在同理的能力,而同理的能力首推良好的溝通能力,其中的關鍵之一:自我的對話、自我的覺察更是重要。這也呼應了古人所說:凡事反求諸己。難怪愛因斯坦說:直覺是老天送給人的最好的禮物,而理性是老天送給人的最好的僕人;然而人們總是以僕人為榮,而忽略了那份禮物。為了迎合工業社會職場上的需求,學校教育將大部分的心力放在理性思考能力的培養,而往往忽略了感性直覺同步成長的刺激,以致於我們看到很多感性與理性不平衡的制度與政策,我們就好像搭乘在一部失控的列車上,隨時可能出軌。


對話的目的:

從覺察到採取行動

說聽問之間的人生

我們要學習如何在說、聽、問這3點間得知孩子們的需求與訊息


察覺是改變的開始~~

父母是孩子的程式設計師,孩子是父母必須修練的功課。

心的方向掌握在自我覺察、覺醒、覺悟的定見和篤定的實行能力。

 

電工原理說道:「內電阻愈大,外功率就愈小」。想要及時抓住孩子的心,就要學會有效的溝通方法!而不是一味的指責和批評,應當尋找問題的根源。就像人生病一樣,如果一生病就去看醫生,那你的免疫系統就會越來越差,吃藥只是治標不治本,毎個問題的發生都有其原因存在,找到源頭才能徹底解決問題。

 

 

【第四堂主題:面對全球競爭-掌握未來生存的能力(適性發展 終身學習)

【第五堂主題:終究還是要長大成人-21世紀公民的素養與擔當(負責與尊重)


惠雯老師和其夫婿黎旭瀛醫師兩個人都不是農家出生,而黎旭瀛目前還兼職當醫生,上午在三芝務農,到了下午就到天母看診。在他們心目中的想法是,雖然環境一直在變化,但是希望是越變越好,讓別人理解我們跟大自然的關係、如何與大自然共生。

 

「回頭追溯幾個世代,我們的祖先就算是沒有農藥,還是有食物可以吃,所以農藥其實並不是農業的必需品,而是人類追求快速、方便、偷懶的一種手段。」目前正在推廣秀明自然農法的惠雯老師表示,用最簡單的言語去詮釋秀明自然農法,就是不用農藥、不用肥料,重回與自然環境共生的耕作方式。

 

惠雯老師與黎醫師在三芝、淡水交界成立幸福農莊,從 2001 年開始施行秀明自然農法的耕作方式到現在,已有十三年的時間。惠雯老師表示,他們種出來的作物,與一般慣行農法的差別在於,自然農法種出來的植物,其本身的味道很濃、也很耐放,曾有很多吃過的人會說,「這就是我小時候吃到的味道」。


面對與多數施行慣行農法的農民們,惠雯老師與黎醫師也有很強烈的挫折感,她表示,當時很多農夫會說,「不用農藥我們的菜就會被蟲吃掉,賣相就不好,會影響收成,所以我不用農藥不行」乍看之下,農藥好像變成了農業施作上不可或缺的必需品了。


但從另外一個角度來切入,惠雯老師說,每個人都知道農藥不好,特別是像現在的超市裡都有外表很漂亮的蔬菜,那農民用農藥的目的與對象是殺蟲,但是那些菜上面一個蟲洞都沒有,也就是說,蟲一口都沒有吃,那這樣的話,那些菜上面的農藥到底是誰吃掉了呢?


惠雯老師還強調,若用飲食安全這個角度來思考的話,「斷然不要用農藥」就是很急切要去做的事情,因為已經嚴重影響到人的健康和自然環境。使用農藥短短的一百年之間,地球上已經有百分之七十的蜜蜂已經絕跡了,如果還繼續使用一百年,那後果是不能想像的。剛開始使用農藥的目的,並不是要往壞的方向去,可是現在已經造成一個不好結果的時候,那我們是不是應該要趕快煞車才對。

 

而現在蔬菜那麼容易被蟲吃,惠雯老師說,就是因為施行慣行農法把蔬菜種成了一個不健康的狀態。


惠雯老師表示,自然界每個生命都有自己的防衛系統,像是免疫系統,舉例來說,外面的野花、野草絕對不會被蟲吃的坑坑洞洞,是因為那些野草努力紮根到土壤裡,廣面積吸收養分,是紮紮實實的長大,所以免疫力當然比較強,除了這些植物的特殊天敵之外,其他的蟲都不會去吃他。

 

我們說現在的年輕人是草莓族,可是回頭看看,這些族群到底是誰種(寵)出來的呢?


惠雯老師表示,「菜也是一樣的,它們的祖先原來也是野草的一種,所以原本就具備防蟲的免疫力,可是當我們把菜種在擁有很多肥料的地方時,植物就會覺得已經有很多方便的食物可以吃,就不會努力向下紮根,不會紮實地努力成長。」種菜也是一樣的道理,現在的農夫種出來的蔬菜那麼軟弱,就是因為農夫想要快速收穫農產品,為了得到「量」的提升,而忽略了「質」的穩定,但「質」才是影響到人類健康最重要的部分。

 

因為肥料讓植物只須使用一半、甚至三分之一的時間就可以完成發育、長大,可是其中所含的營養也只有一半或三分之一而已。惠雯老師強調,換句話說,我們現在的食物已經不是真正的食物,也就是說,現在人類吃飽很容易,但是很難做到健康飲食;若是吃下不健康的食物,就無法充分、健康地去運用、保養我們的身體。


惠雯老師最後表示,對於現在的農夫要他們放棄使用農藥,是需要很大的勇氣、也要有很大的道德良心,要用一種「不在於賺了多少錢,重要的是如何才能給大家吃到健康食物的理念」才能去導正他們的觀念。 

 

 
Comments