2014年5月《希望小提琴》繪本讀書會

張貼者:2014年5月12日 上午9:4384期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年5月14日 下午10:32 更新 ]
 



   
 
 
  五月份繪本讀書會
5/6 (二) 早上9:30繪本讀書會
地點:瑪利安工作室(屏東市仁愛路12~1號)
書目:希望小提琴 作者:幸佳慧 圖畫:陳達源 
http://www.gkids.com.tw/newbook/KI093/⋯⋯                              
 
    
       「閉上眼睛,我才能看見窗外的藍天;摀上耳朵,我才能聽見美妙的歌聲。」
《希望小提琴》以此為開頭,娓娓道出陳孟和在綠島服刑時,如何就地取材製作
小提琴送給外甥女,以及在監禁孤島的絕望中,親情與創造如何仍然帶來希望。

 

19521967年,陳孟和先生因莫須有的罪名,遭監禁綠島15年。這15年間,                                                                                                                                   因為妹妹的來信,讓他有了活下去的動力,信上的日期透露了時間的流逝,
對於陳孟和而言,就是10年的生命過去了,5年的生命流逝了…一個娃兒都長大了。

  

 
 
 
        在島上,這些囚犯們個個都是高知識份子,在這裡卻做著自己蓋房子、圍牆、
鋪馬路、當農夫種青菜的工作,這是他們從未想過的生活,直到後來幫島上的孩子
補習、居民醫療服務,才又讓他們燃起希望,發揮所長。

 

後來因為外甥女的誕生,讓主角又對生命懷抱起希望,他花了整整一年的時間,親手做了一把小提琴送給外甥女。

 

《王蕙雯分享》

 

 
 

&&(*.*)&&......

簡單事做來很容易,但要心寧靜持續做,更不簡單!

 

能持續整整一年,善用犧牲僅有一小時的午休,手做小提琴給不曾謀面的姪女,當5歲生日禮物。

 

那背後懷抱的希望與堅毅不撓的信念,值得我效法。

 

PS.我特別選那紫藍色的阿里山龍膽花貼圖。

 

我無緣上中南部二,三仟高海拔山上去尋覓這台灣種的美麗花卉,但我喜歡它的習性,總愛在向陽處,靜靜綻放美麗。

 

&&(*-)&&......

好了,只寫這樣,讀書會時用討論的較有趣好玩啦。



《愛悅讀》生活文化【希望小提琴】幸佳慧


Comments