086期同學會故事

披星戴月追逐夏至日出 /基隆團 明恩

張貼者:2019年6月24日 上午12:45編輯組玉子



披星戴月追逐夏至日出。
基隆伙伴在國境極東 - 三貂角燈塔合影。

基隆團 /明恩 2019/6/21




086月聚(2) : 暖光文創工作室緣起

張貼者:2014年10月13日 上午12:05編輯組玉子   [ 愛團八六 已於 2014年10月13日 下午8:46 更新 ]



086 期學弟妹合創「暖光文創」(假公司),希望從實際營運籌措「發光發熱」的本錢、捐助公益,也讓孩子從這個過程了解企業的運作流程。

在 86 期同學分工合作之下,我們成立了虛擬的「暖光文創工作室」,也劃分了部門分工:鈺淳、惠珠帶領設計部,負責商品設計、採購、工程設計等事務;鈺淳同時兼任製造部主管,安排文創商品的生產與品管任務;曼如擔任行銷暨業務部門主管,領導行銷與銷售任務;淑媚擔任財務主管,她將再覓一人分工擔任會計、出納。

2. 「暖光文創工作室」的第一項任務是 09.28 教師節,預計將針對學生族群銷售 200 個自製的文創小物,目標以毛利(應該不是淨利) 10,000 為目標。盈餘除了分紅、贊助基隆市教育關懷協會,還要從事公益(以上比例均待討論決議)。

3. 昨日有 3 位新伙伴加入「暖光文創工作室」的行列,分別是顏綺、念容(白板上筆誤)、藝釋(淑媚先生)。借用副班長玲玲分享的一段話:「一個人走得快,但是,一群人才走得久~」,希望大家的力量集結在「暖光文創工作室」,一起來發光~

4. 「暖光文創工作室」是 086 期的一項嚐試,除了具體動手做,還可以了解企業運作的流程。如果順利,我們會「賺到」;如果不順利,我們也會「學到」。歡迎大家帶著孩子一起來參與,一定會有收穫的~ 

by 086期班長明恩

 
 
 

玥慈 很開心一起參與這特別的活動,也高興認識大家,真的是一堆熱心腸的愛心團體,超讚







謝謝大家熱情捧場,昨天傍晚的維尼斯海岸稱得上奇蹟,居然有這麼多人出動撿拾貝殼(其實還有另一團人),還有磨得不成形磚頭(XD)~
看到大家專注地撿拾貝殼,這次活動應該不算無聊,錯過的伙伴,改天再約囉~ ^^
為了讓寄居蟹有房子住,我們撿拾貝殼有標準:1. 雙殼類 2. 破洞的海螺 3. 細小得住不進去的海螺。先前撿拾的完整貝殼也請小朋友協助歸還大海了~
請大家先把貝殼用清水清洗後晾乾,八月份聚會就要用來加工了~
其他產生所需材料,要請兼任設計部主管曼如、生產部主管鈺淳號召,大家一起來收集囉~

BY 086班長 明恩20140725

 
 
 

德芳 謝謝蛋糕老師的寶貝們幫忙洗貝殼!

Mandy Wei 好多功能的海女啊....超棒的

Yu Chun Kao 號召了左鄰右舍的小孩一起來,海女洗貝殼,打工換食宿。XDDD



精彩活動花絮

https://picasaweb.google.com/105955303167478860320/086220140720?noredirect=1

086期月聚(2):暖光文創工作室緣起


086月聚(3) : 暖光文創工作室開工囉

張貼者:2014年9月14日 上午1:33編輯組玉子   [ 愛團八六 已於 2014年9月14日 上午1:46 更新 ]



2014.08.03 086 期第三次月聚會「暖光文創工作室」開工囉

資源物的再利用,具有環保,生態,美學...等等的教育意義
學習手作的同時,又可以作公益,凝聚大家的感情,認識新朋友

大贏啊...

PS:謝謝副班長玲玲主持,分工後由行銷部主管曼如、生產部主管鈺淳帶領大家一起動起來。更要謝謝德芳理事長、效良及數位輔導員全程參與。這 2 個小時,我們一起完成許多商品,而且財庫也已經開啟,真期待九月份上街去~ ^^


八月三日下午兩點
這群熱血+熱心的大小朋友
齊聚一堂,衝啊....



最熱血的新朋友
全家捧場喲
謝謝...梁爸,維萍,嫻妞 



聚精會神,聽著設計總監:蛋糕老師
解說手作品的特色與製作重點



哇..這就是我們7月24日
大夥去~威尼斯海岸
撿來的『缺陷美』貝殼



 孝良叔叔的工具機非常吸睛
小孩可愛又矛盾的圍觀
 貝殼製作組
 全世界獨一無二的貝殻飾品
絕無雷同


.



 冰淇淋組~看似簡單其實很......黏
 製作冰淇淋球的不傳之密
 這種陣仗~很夏天啊



 
 
 




 草莓組  個個都很強手
 唯妙唯俏的雙色餅乾
 
 
 幼幼組佔多數的~巧克力棒組
 




下期手作品...預告中
錯過這期的朋友
不要錯過下期啊
絕美的手作品
手工書與蝶古巴特包


精彩活動花絮

086月聚(3):暖光文創工作室開工2014.08.03







上上周日下午,大家熱情參與「暖光文創」的第一次開工,太令人感動。還有幾位朋友當場自購自己創作的作品,同時也給「暖光文創」一個好彩頭。
為了答謝上述幾位「金主」,明恩將致贈「黃金松果」-來自韓國首爾昌慶宮(15 世紀後是皇后、王妃居住的皇宮,http://bit.ly/1oFiaEQ)的松樹果實,非常難得的紀念品。請上上周幾位「金主」務必出席下次聚會找明恩要贈品喔~ ^^

下次「暖光文創」的聚會重點是製作副班長玲玲帶頭的蝶谷巴特包、手工書,製作數量有限,請務必參加才有「動手 DIY 體驗」的機會~







顏綺: 路過的人一定要一一進去每張圖與圖的說明看一下 ,因為 Mandy Wei沒有親自做,但是絕對是個超級記者,真實的紀錄每一位真實的實況,加上幽默的解說,讓你就算不在現場,也有臨場感,也保證讓你後悔沒有來參與.


顏綺謝謝你,這麼捧場與支持


顏綺: Mandy Wei是我要謝謝妳,自從認識妳,讓我的生活添增很多的歡樂與充實,只是我學習速度慢,要慢慢品嚐與吸收,免得消化不良,另外也謝謝妳今天早上教我的"彩虹編織",因為綁在頭髮上,不想拿下拍照咯!


玥慈: 真的~認識Mandy Wei麻,生活會變得多采多


美玲: 自己動手做的感覺真的不一樣,在一次一次練習中,找到自己與作品的對話~~原來這就是用心的滋味,真誠的感動~~~


Blue Whale :好精彩,沒能參加實在太可惜 每次的錯過都好痛阿


明恩 :昨天一進門,差點以為這是周日還在加班的工廠~ XD



Mandy Wei: 顏綺這要拜愛團之賜,認識愛團後,發現好多熱心與志同道合的朋友,大家一拍即合,讓我更相信,善的力量會自動集結的,妳看...就自動認識你了,多好啊


Mandy Wei: 美玲美玲好棒,對於我們假公司很支持,從商品審議會到開工,都帶著小朋友一起來....棒喲


美玲: 自發性的參與,感覺及收穫很多,看到如此多熱情且有愛的人,感覺真的很好~~~

愛在基隆_086愛自己展團記錄

張貼者:2014年5月14日 上午6:41編輯組玉子   [ 已更新 2014年5月14日 上午6:58 ]




愛你一輩子守護團2014年首場志工培訓課程於5月8日及9日在基隆市的集美國小舉行, 

由基隆團基隆教育關懷協會劉德芳理事長及深美國小家長會長陳明恩會長的大力促成此次培訓課程。

由基隆團愛團志工們組成工作團隊再次為基隆地區的家長們服務,同時邀約了愛你一輩子五字起草人陳松根老師、

交大物理研究所所長高文芳教授以及人文關懷作家游乾桂老師為大家闡述愛你一輩子五字的真義與親職教育,

除了讓新學員有更深切的體認親子教育外,也讓志工們再一次溫習五字箴言的意義。

深美國小輔導黃主任毓杏在結訓後分享:謝謝基隆教育關懷協會理事長劉德芳及深美國小家長會長陳明恩,

把「愛你一輩子」的教養觀念帶到深美國小來。 下午交大物理研究所所長高文芳教授來講主題:完整的生命-身心靈均衡的學習。

我全程當聽眾,聽得很高興。科學學習並非去人性化的所謂「客觀」可以學得好的,我也很認同「學生學會了,是他自己學會的,並不是老師教會的。」


另外,高老師也認為從很多方面來看,教育改革是成功的,例如太陽花學運。

ps1研究夸克的高教授不但了解原子彈,也了解核能,從媽媽監督核電廠的臉書可以看到他反核的照片。

ps2聽高教授淺白的是教育也是科普的演講,我反省到:「我真正學會的東西好少好少」,而奇妙的是有這個反省,我卻好開心好開心!

~~by 深美國小輔導主任 黃毓杏




各組學員分享連結


2014-05-03 ~ 2014-05-04 086期 培訓心得 (Part IV)

美玲 帶領孩子的過程,其實沒有最好的或唯一的方式及答案,觀察、接納及傾聽,進而了解孩子的特質,順著孩子的特質,支持、陪伴及了解他,孩子就能長出真實的樣子;好好愛自己,這是一切最初原點的第一步。 寧靜讓情緒被接納,然後放下。 帶得走的能力,不一定從課堂上學習的。 用一輩子培養閱讀力。給愛,用心,感情。 用心陪伴,就當孩子的伯樂,成為一個給孩子禮物的人。謝謝! 孟麗 先愛好自己,安頓好自己的內在小孩,常常跟自己在一起,當自己在每一個當下可以感受到愛 ...<<點入看更多內容>> 



瑞玉 懂得愛自己,才有能力愛別人,讓自己時時有能力付出,不管是多麼微小的事,這就是愛。 對孩子單純的接受,傾聽。愛是無條件的。  書是最好的糧食,智慧在書中,書也包括大自然。你要比別人好就是苦練、苦練、苦練。教孩子愛,站在別人的立場想。 一聲問候,幾句鼓勵 感謝愛團的所有志工,您們的努力和熱情,我們收到了。我是一粒更棒的種子,飛翔!很感謝媳婦幫忙報名這2天的課程,因為原本就有閱讀的習慣,溫文儒雅的敘述對家人的感恩 ... <<點入看更多內容>>




明恩 先愛自己,才能去愛別人。 讓孩子自己表達意見。 親身示範「愛」給孩子看。 教育不要急,給孩子時間 要幫助孩子找到他們生命的金字塔。要注意:孩子的好特質是否被我們磨掉了。 健康、快樂,讓生命美好! 感謝「愛你一輩子」守護團的懿行姊、德芳、各位學長姊前輩、所有輔導員的用心和辛勞,讓二十多位參加的理念志工都有深刻的感受與收穫。還有懿行姐、文芳教授、乾桂老師提醒我們要愛自己、愛家人 ... <<點入看更多內容>>




曼如 這陣子我很焦慮,知道在教育方面出了狀況,但理不出頭緒,課程開始,老師說了:不能要求「一步到位」,突然點亮了我。對!我應該放慢腳步,讓問題離我遠一點,再來觀察他,我放寬心了!謝謝老師! 「人生能拼的只有十年」,要像跑馬拉松,在後面衝刺,才能獲得更多。 放慢腳步,不燥不進。孩子開心,學習好,耐壓性高。 愛的能量,無限大,不停的學習,不停的進步。  玲玲 記得跟自己的小小孩對話 ... <<點入看更多內容>>






學員上課花絮

086期培訓照片












2014-05-03 ~ 2014-05-04 086期 培訓心得 (Part IV)

張貼者:2014年5月7日 上午3:39愛團八六

美玲

帶領孩子的過程,其實沒有最好的或唯一的方式及答案,觀察、接納及傾聽,進而了解孩子的特質,順著孩子的特質,支持、陪伴及了解他,孩子就能長出真實的樣子;好好愛自己,這是一切最初原點的第一步。

寧靜讓情緒被接納,然後放下。

帶得走的能力,不一定從課堂上學習的。

用一輩子培養閱讀力。給愛,用心,感情。

用心陪伴,就當孩子的伯樂,成為一個給孩子禮物的人。謝謝!

孟麗

先愛好自己,安頓好自己的內在小孩,常常跟自己在一起,當自己在每一個當下可以感受到愛,就可以把愛的氛圍營造出來。給孩子的愛不要帶著期待和目的,要是那種無條件的完全接納。

創造寧靜多一點的環境,每個生命都是獨一無二的。與孩子的溝通包含傾聽和信任,鼓勵他說出心裡的想法,讓他說出自己有多棒!去看到孩子的特質,鼓勵他去做做看,創造他成功的經驗,欣賞他,肯定他。

教育是很多不同角度的,讓自己可以不斷提升與學習,看見每個人都是獨特的生命。

工作的目的樂在工作。

教養孩子就像農夫種田,耕種時雖然辛苦,豐收的甜美卻是沒有甚麼課以比擬的。

明雯

上課更了解愛的重要,並從生活做起。

提醒自己的重要性,由於身分的重任,有時候對自己不夠關心,及忍耐家庭的大小事務,讓我忘了愛自己。

讓孩子自己去尋找出路及出口,父母站在輔助的立場,回歸去追溯自己的原生家庭中,自己當孩子時的成長過程。

深思教育的原意及輔佐孩子選擇未來的方式,雖然只有3個小時,卻讓我了解應由閱讀來培養孩子的興趣。 

這次的課程充滿歡樂的氣氛,認識很多朋友,非常高興。

 
 
 
 

2014-05-03 ~ 2014-05-04 086期 培訓心得 (Part III)

張貼者:2014年5月7日 上午3:32愛團八六

瑞玉

懂得愛自己,才有能力愛別人,讓自己時時有能力付出,不管是多麼微小的事,這就是愛。

對孩子單純的接受,傾聽。愛是無條件的。 

書是最好的糧食,智慧在書中,書也包括大自然。你要比別人好就是苦練、苦練、苦練。教孩子愛,站在別人的立場想。

一聲問候,幾句鼓勵

感謝愛團的所有志工,您們的努力和熱情,我們收到了。我是一粒更棒的種子,飛翔!

很感謝媳婦幫忙報名這2天的課程,因為原本就有閱讀的習慣,溫文儒雅的敘述對家人的感恩。她告訴我,別想快速的改變家人,為他們好也要慢慢來。

美雲

因為愛結合的夫妻,因為愛而孕育的孩子,願意為他們早起,下廚,打掃。他們只要超過回家時間,我又擔心不已。但是,簡單一句我愛你,卻難說出口,所以,我下定決心,今天回家一定跟老公、孩子說:我愛你!因為我想做。

對孩子總不知不覺得下指令,應該讓孩子感受自己存在的價值,即使是錯誤的經驗,只要陪伴他,聆聽他,建立彼此的信任感。

學習一定要透過努力,十分努力來達到,得到你想要的,硬背出來的分數真是苦了孩子,苦了父母。培養閱讀的樂趣,樂在上學。

每次總會不自覺對孩子下指令,弄得小孩不開心,自己又氣得半死。今天的講師有一段話,真是讓我頓悟。魚在水中,鳥在青天,父母的責任,原來只要靜靜的陪伴,用心的等待。

第一次參加這樣的課程,充滿愛的地方,這次的收穫有滿滿的愛。

燕玉

學會愛自己,由內心深層發出,散播愛的種子,愛親人,愛周遭的人。

每一個人都是獨一無二的,適性成長,往善的方向前進,以愛出發,無往不利。 

成功非一蹴即成,除了努力,還是努力,在這辛苦的路上,勿忘初衷,熱愛你的選擇,堅持的走下去。

父親是家長,一個家的掌舵者,多聆聽他的感受,愛的擁抱,每天常去實行。

除了愛,還是愛,就是愛!



2014-05-03 ~ 2014-05-04 086期 培訓心得 (Part II)

張貼者:2014年5月7日 上午3:26愛團八六

明恩

愛自己,才能去愛別人。

讓孩子自己表達意見。

親身示範「愛」給孩子看。

教育不要急,給孩子時間

幫助孩子找到他們生命的金字塔。要注意:孩子的好特質是否被我們磨掉了。

健康、快樂,讓生命美好!

感謝「愛你一輩子」守護團的懿行姊、德芳、各位學長姊前輩、所有輔導員的用心和辛勞,讓二十多位參加的理念志工都有深刻的感受與收穫。還有懿行姐、文芳教授、乾桂老師提醒我們要愛自己、愛家人、愛孩子、愛生活,我們也敬愛各位~ ^^

雯華

以愛自己為原點,進而透過溝通、分享、信任、關心,愛周遭每一個人,當有任何不開心的時候,深呼吸,將手放在心上,吐氣時放鬆,相信任何事都能有迎刃而解的時候,只要你下定決心,任何你想做的事,你一定辦得到,很開心獲得。

透過老師的自身心得分享,了解每個人確實都有不同的際遇及煩惱,面對及解決問題是很重要的,營造家庭寧靜與喜悅的氛圍,在某個固定的時刻,讓每個人都有分享心情的時刻。

自我認知是唯一,尊重個體的發展,經由老師看似輕鬆不嚴肅的內容哩,陳述認識教育的意義,從很特別的角度,了解並清楚用在孩子身上。

帶走種子,記得澆水、施肥。

做會的,全力以赴,成就是其次,陪伴才是重要。

感謝所有陪伴的人員,期待我能落實生活,持續學習。我愛妳們!



2014-05-03 ~ 2014-05-04 086期 培訓心得 (Part I)

張貼者:2014年4月15日 上午1:47編輯組玉子   [ 愛團八六 已於 2014年5月7日 上午3:20 更新 ]

曼如

這陣子我很焦慮,知道在教育方面出了狀況,但理不出頭緒,課程開始,老師說了:不能要求「一步到位」,突然點亮了我。對!我應該放慢腳步,讓問題離我遠一點,再來觀察他,我放寬心了!謝謝老師!

「人生能拼的只有十年」,要像跑馬拉松,在後面衝刺,才能獲得更多。

放慢腳步,不燥不進。孩子開心,學習好,耐壓性高。

愛的能量,無限大,不停的學習,不停的進步。 


玲玲

記得跟自己的小小孩對話,「愛自己,常常都忘了!教育是愛和榜樣,愛是生命,盡力就好,讓對方可以感受的。欣賞父母給予的愛,給自己環境學習,找回自己,愛自己,自己愛!

孩子和我們一樣需要被看到,被了解,被支持,被肯定。每個孩子都不一樣,老師的孩子差異性大,感受很強烈。讓孩子,陪孩子在生活中、旅遊中學習為自己選擇,做決定,要相信孩子可以成為一個有價值的人。

尊重多元文化,尊重生命,看到的未必是真相,須要用特別的角度,關照我們的生命,回歸人性的本質,好好想想教育的目的,隨時查覺自己及孩子的情形,沒有一定要怎樣。

再放寬一點,擺脫成就主軸。給孩子一粒種子,讓他帶回去。專業:一輩子全心全意做一件事,專業的人有決定權,專業的養成需要10000小時。培養習慣:閱讀和運動。廣泛的閱讀,如書籍、興趣、大自然....增加生命的厚度。

自己是伯樂,孩子就是千里馬!給愛、用心、給情教孩子找到:屬於自己的口訣,成功之道。成就是其次,陪伴才是重點,孩子也會陪伴我們,助己才能助人,先安頓自己,教孩子愛,利用財富幫助別人。

教愛,學愛,陪伴,看到孩子獨特的美好,耐心等待一切的美好。



1-8 of 8