087期學員培訓心得分享 第5組

張貼者:2014年5月26日 上午7:4787期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年5月26日 上午10:49 更新 ]
 
 

第五組 學員培訓心得分享

雅欣 

1.要思考給孩子三樣生命的禮物並且落實。 

2.經過設計的放任~ 不在,卻無所不在。 

3.建立自己的快樂百寶箱,在挫折時,有勇氣面對。 

4.讓所有的學習動機是為了幫助別人。 




美菱

**現在不是讀書為上的世代。自己先變好,孩子才會好。

**把要求變鼓勵。不高壓對自己的孩子,因為孩子會離我越遠。

**人生不是追求功成名就,而該多體會,做一些令生命感動之事,才能在人生的旅途中不虛此行。

**孩子的三個禮物。1.生活常規。 2.閱讀。 3.表達、傾聽。

**對孩子要用心(心機),為孩子塑造環境。讓孩子做他喜歡做的事,多讓孩子幫助別人(當志工)成為最富有的人。



雅蕙

**"假想性觀眾"提醒我,兒子正進入此階段,我需瞭解、尊重他,陪伴他,包容他,接納他,愛他原來的模樣。  

**"再不做,我就到學校當同學的面前說:你今天還沒跟你的MAMA抱抱親親" 很正面的方式與孩子溝通,我要愛他一輩子,相信他也會愛我一輩子!  

**感動,呃 有人願意默默的為一些平凡小人物記錄下人生的過程,不論生命的長短,要留給孩子甚麼? 單看父母的選擇。



貞潔

**害怕短暫的寧靜與和平,不敢去責備孩子破壞了親子關係,造成長大後的疏離感。

**給自己一點時間,幫助孩子認知及表達自己的情感,把內在沒有被滿足的那一個區塊能說出來,讓父母和家人瞭解,這樣才能發展健全人格。

**感動,黃老師對生命的熱情及動力,堅持到底的精神。

**多瞭解孩子的興趣及特長,培養他們表達能力,他們的心聲,不論正面負面都去接納,與它們一起分享。

**我們很用心在陪伴孩子,忘了用心機,生活中很直說他不對,沒有包裝,導致青春期的孩子認為是虛偽,說一套做一套,變成生活關係緊張、疏離。



秋芳

**每句話都很經典,都很生活化,很受用,聽了很有感覺。

**自己也曾經為孩子的成績抓狂過,感謝老師的分享,讓我重新檢視自己,調整自己。

**因為這些紀錄片,讓我們有機會看見不同的生命體,希望藉由這小小的體驗,可以把愛傳播到各個角落。

**打破迷失,原來給孩子最好的禮物不是栽培一個高學歷的孩子,而是1.生活常規的養成。 2.閱讀(課外書) 3.領導跟被領導。

**老師的一句用心而不要太用力,教養是一種設計過的放任,我覺得這句話受用無窮。



世賢

**增進瞭解青少年心理,知道如何與子女溝通,建議 :教授講話速度是否可稍緩,以利聽清楚。

**社會上有很多動人的生命故事,感謝有愛心、有耐心的導演辛苦的發掘和付出。

**「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念已不合時宜,目前高度依賴網路的情況,問題很多,學習如何面對失敗,懂得自處,接受自己的平凡,失敗後克服失敗, 就能建立自信。



貴美

**教育不疑惑~回到愛的原點(接納與賞識)。給自己和孩子一點一滴的時間,用單純的心去讓生命創造更多的可能。給彼此更多的支持與分享,讓"愛"更加充滿生命力。

**將你我的盼望和期待轉為祝福,讓孩子培養勇敢、獨立、自立、負責、豐富自己的生命元素。

**父母可以給孩子最大的養分是"陪伴",讓我們可以共享生命的豐富。孩子是上天送來最棒的禮物,透過接收與分享,我們將有機會淬練得更豐富更圓滿。

**送給孩子的禮物是要受用一生的,所以一定要可"操作"的,那就會讓父母的功能和生命靈魂,就像不在又是無所不在。

**最大的心得就是能將我們在這兩天所有聽到的,可運用落實在家中,並且分享給更多的人,讓我們都有機會從"知道到做到"。
 
 
 
Comments