87期9/21月聚會: 背書少一點 看影片聊教育:學習是什麼

張貼者:2014年9月29日 上午3:4287期同學會   [ 網管20187 已於 2014年10月1日 上午1:28 更新 ]
日期:2014/9/21 (日)
時間:14:00 - 16:30 
地點:愛團總部 
主題:背書少一點,學習是什麼?
主持人:昭瑾班委
帶領人:017雪蘭、058贊元

 


心得分享:

淑玲
鼓勵孩子找到自己的興趣,陪伴趁孩子還願意讓我們陪的時候。有興趣學習是愉快的,有事倍功半的成效。

昭瑾

當你問一個小孩,有時你會得到最好的答案。這答案也許很簡單、很明白,但卻意義深遠。
13歲自學男孩羅根說: 「我長大以後想成為什麼?簡單。我要成為一個快樂又健康的人。」
一個13歲的小朋友能夠有這樣的見解,那麼我自己呢?
我衷心希望,我和我的家人都能早點領悟學習的真諦,認識自己應負起的學習責任 ,最重要的是,自己的2個兒子都能「健康、快樂,愛媽媽。」
9/21的愛團87期月聚會,主題談的是學習,分享【TEDx】羅根•拉普蘭特:用駭客思維學習https://www.youtube.com/watch?v=UJKitCtkti0

另外,值得一提的是,在鳳凰颱風天,月聚會有近20人出席,愛團夥伴們果然充滿了學習的動力!
在學長姐們的集氣與具體支持,我們透過不斷的學習,跟自己的學習經驗、與自己的生命連結,真的在進步,讓我們慢慢成為一個身心靈均衡的人~~

大部分的教育都在教人找到工作,不是找尋人生。
學校並不把「學著快樂、健康」擺優先, 而是把這些事情從學習裡拿掉,快樂,是需要去學習、去練習的。
「大人們都假設孩子的快樂跟健康是不學自會的,因此現在的教育系統只狹隘地專注在訓練¬一個人找到工作,而不是找尋生命的意義。」
這場演講中,13歲自學男孩羅根向大家介紹了一種相當大膽的學習方式--而且他每天都樂此不疲。
羅根反駁自學者容易打混的迷思,「我領悟到,一旦你找到學習的動力,短時間內能完成的事情多到自己都¬會吃驚。」
他學到人在青少年時期的創造力比成年人豐富,但是大人卻常常用自己的價值觀壓抑孩子在¬這個時期特有的能力。
所以當他終於能夠自由自在地學習自己有熱情的東西時,不論是科學¬、歷史、數學還是閱讀,他幾乎是狼吞虎嚥地吸收一切接觸到的知識。
我的答案永遠會是: 我想成為一個快樂的人。


姚姚
一直以為改變從連續失去摯愛後開始,上週一與張老師的談話中才驚現:其實不然。
「如果我什麼都不會,你還會不會愛我?」
是的,改變其實從雪蘭姊的回答開始!
「單單愛你」有多難呢?
在「背書少一點」的第一步,我曾走得很痛苦。
因為習慣了「以愛為名行綁架之實」,如果不逼孩子如何如何就「怕孩子趕不上別人」、「怕人家怎麼看我不是個"好媽媽"」⋯
把孩子壓縮在那麼多的"我"裏面而不自知!
反覆的挫折、自卑、沒自信⋯
不只自己跟孩子痛苦,也把這痛苦的方式"傳承"了。
而這次分享的影片(【TEDx】羅根•拉普蘭特:
用駭客思維學習 https://www.youtube.com/watch?v=UJKitCtkti0 )讓我更清楚的看到這點感動:
我看到一個媽媽勇於面對未知、勇於改變自己;而自己雖處在變動中,還能穩固自己,堅定而持續的提供「孩子所需的」而非硬將自己的想法,或經歷,或歷史⋯「直接套用到孩子身上」,
這不就是「單單愛你」嗎!
就只是因為你是你,我愛你也原諒你、接納你!
當自己有了這樣的愛做後盾,居然發現自己也有了「就只是愛你」的力量和方法!
愛不再是因為是成績好或乖巧聽話⋯
也不再因為是好孩子或好媽媽⋯
愛你只是因為你是你,而我接納「你」
而在能夠接納「這就是你」以後,等待不只是等待,而是期盼、而是愛。
然後張開眼,就發現了身邊就有這麼多人正在「單單愛你」;力量、勇氣⋯泉湧而出!
這麼多愛包圍的自己於是日漸穩固,而穩固後的自己還怕未知、還怕被拒絕、害怕那些以前的害怕嗎?
姚姚不知道你的答案,但是我知道我更懂得怎麼去愛、怎麼去等待了。

很有趣的一件事:我知道不能揠苗助長,但卻常期待一朝一夕瞬間的改變!

9/21月聚會心得報告:

󾠮️一個相當有自信、個性、有禮貌的青少年站在台上侃侃而談(Why & How?)。
󾠯️我的願望是「快樂且健康」的人生,而學校並無這門課程。
󾠰️我忘記了我也曾有過的teen-age,疑惑在影片中被點醒了。
󾠱️大自然 + 自己創造的「歷史」→Myself。


󾠮️「我的」擔心是「我的」擔心。
󾠯️孩子的人生可儘早學會『做主並負責』是更好的。
󾠰️孩子的創造力 vs. 父母的擔憂…
記住這是誰的人生呢?
怎樣的人生、怎樣的風景?


貴美
9/21是我們87期的第四次月聚會,雖天空不做美,但愛團夥伴們的熱情卻不畏風雨,讓人感受甚深,有早早來的夥伴為我們佈置好環境準備茶水,只為能讓我們有個舒適的場地,真的很感謝她們,當天到場的人數雖比預期能來的夥伴少了一些,但整個活動的進行依然熱鬧有勁,精采不減尤其還有熱心學長姐的加持,在整個學習的過程中令人溫馨無比,而這次透過雪蘭學姐和贊元學長的引導更讓我們了解學習最終的目的就如影片中的13歲男孩說~我要成為快樂的人~,那份能感染自己的熱情又能分享快樂給予別人的好事情,就如愛團一直給我的感覺,常常學習後若不再接線複習就會忘記了,“愛”要回到原點去看我們的初衷,謝謝愛團一直提供給我們這充電的機會,讓學習不斷電。


大發
在這次的月聚會裏,讓我深深的感受到學習的意義竟是如此的簡單。
影片中最大的論點:”快樂”。這跟以前我們所認知有天壤之別,我們要的是”成績”,卻忘了”成績”不能代表一切,因此,做為父母的我們,要拋開傳統思維,接收孩子們無厘頭的想法或許會有意想不到的好事哦!
~~一起努力吧!~~


碧嬪
簡單的快樂兩個字,是我們掛在嘴邊要給孩子的,但碰到了功課,又是親子衝突的最大關鍵,如何能讓兩者達成平衡,放手讓孩子承擔自己的責任,學會等待,對自己,對孩子要有充足的信心,多鼓勵少責罵,多看孩子的亮點,孩子快樂,我們也快樂。
背書少一點, 讓我們終身喜愛學習靈活有創意(087期9/21月聚會感觸)


032蕙美
鳳凰颱風的來訪抵擋不住也澆不熄我們想見支持夥伴們的心及想學習的熱情.
感謝087期第四次月聚會舉辦的學習主題, 總是吸引著我們, 活到老學到老, 學無止境, 想想生活中充滿了各種學習, 如何終身學習不僅是我們個人的重要課題, 也是身為父母的我們如何帶領及陪伴孩子學習應有的心態!!
看了TED演講中那位13歲的小男孩, 很驚訝地發現為何能這樣有自信且清楚懂得自己要什麼的孩子, 可熱情追求夢想, 快樂學習勇於表達想法與需要 !
與夥伴們的經驗分享及腦力激盪, 其中我更能肯定自己堅持的想法與理念~

1) 多接觸大自然及向大自然學習:
不僅走向自然生態健康又心靈寬廣開放, 勝於玩樂遊限於3C設備, 大自然定律及美感敞開感觀並謙虛向天地學習, 只要多留意一下身邊的自然環境,就能發現昆蟲蛻變的難得過程及觀察植物的生長, 面對大自然的挑戰洗禮, 可以學得做人做事的方法, 享受人與土地的美好共存關係,並感恩從它所有的回報.

2) 鼓勵並陪伴參與各種體驗活動去發現孩子的可能性及亮點所在, 也藉此培養孩子持續的熱情, 是學校裡無法學習的事也必須從家庭生活中去補充滋潤….. 剛進愛團時孩子適逢小一, 現已是國中一年級生…提及過往參與無數個愛團的大小活動不論靜動, 玩中學, 學中做, 錯中學, 有許多經驗分享及展現的機會, 也能自信地侃侃而談, 一點一滴累積, 做為父母的我只想熱情支持孩子成長學習, 快樂築夢, 圓夢繼續向前行.


 

 

 

 

更多當日活動照片:
 

87期9/21月聚會: 背書少一點

Comments