《愛.生活與學習》讀書會

張貼者:2014年6月23日 下午11:5487期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年10月28日 下午8:08 更新 ]

【愛生活與學習讀書會】心得分享:
主辦:087期大輔導團
帶領人:王懿行 (台北市家長協會理事長)
時間:5/286/46/11,週三1400-1600

   


帶領人:懿行
愛團的執行長-蕭慧英,常常自誇有「慧眼識英雄」的特異功能,這次擔任087期的志工培訓總策畫,在5/24-25培訓後,也不忘給我這個機會,讓志工們好好感受她的神奇吸引力,三週的活動在笑聲、眼淚與讚美聲中畫下了美好的句點。
我很喜歡故事長 小鳳提供的這些照片,讓我回味起那三周來幸福分享和討論的快樂時光。我喜歡帶領小團體共讀與分享當下閱讀中所看、所思、所感的經驗,說說昨天的故事,並且在書寫中為自己留下隻字片語的成長痕跡,做為明天再出發前進的動力。
邀請你欣賞每個人臉上的真誠與喜悅,有幸身處其中,滿心喜悅能夠有機會陪伴大家共讀,聆聽到了她們勇敢的分享生命故事-李華、瑤瑤、貴美、雅蕙與雅閑......,
感受到生命正在「愛-ing」。Yes!我相信每一個人的生活都會越來越好。
推動心寧靜運動的靈鷲山「心道師父」的一句話: 「生命服務生命,生命奉獻生命!」,是懿行終身奉行的座右銘。在愛團,我們用精進學習與體驗服務來活出生命力,活在當下的每一個生命現場,感受愛,分享愛。
我以愛團志工為終生職志,在愛團正透過不斷的交流與分享,以「支持並成就每一個人的生命」為使命。


淑貞
5/28愛、生活與學習讀書會第一次聚會,在懿行精采的帶領下,出席的夥伴都很真心的分享。
這本30多年前的老書,只是集結了作者的演講,並不是一本架構嚴謹的書,主題在不同章節重複出現,卻讓閱讀者得用"心"來讀它。這次我們讀了三章,下週三將繼續到第八章,歡迎夥伴隨時加入一起來享受這本非常溫暖,激勵人心的書。


貴美

感謝,感恩有您們!讓我們在兩天的課程裡,有機會得到這麼多的知識和可操作的禮物,我們將會在未來的日子裡做好傳遞愛、分享禮物的好幫手,讓更多人受惠到這份永不嫌遲的禮物,讓更多的生命被滋養讓彼此的生命更豐富,更璀璨!

 
淑貞
"我真正想說,你若要給愛下定義,只有「人生」兩字可以取代。愛,充滿在人生中,你沒有­愛,也就沒有了人生。"
087期同學會在培訓後的那個周三就開始讀書會了。愛、生活與學習惡本,是每個人必讀的經典。

 
寶秀 (也許有些同學已聽過,給無法參加這期讀書會的同學們)
細說爸爸慶生,端午節連續假期,,兩個兒女為了幫父親慶祝生日,特別在兩週前就訂好餐聽,
但父親卻在前一天才說,他最想要的生日禮物是到兒子學校後山看螢火蟲,當時我與女兒都生氣了,氣爸爸怎麼那麼討厭,明明早就說好的又變掛了。事隔約5分鐘,媽媽及時轉念,好罷! 
既然是替爸爸慶生那就做他喜歡的,改到基隆看螢火蟲去,隔天我們帶著簡單的水果及粽籽郊遊去,到了弟第學校已快中午,用餐後開始我們的螢火蟲地形勘察,一路看到好多奇花樹種,風景清幽,爸爸一路相照個不停,並享受著難得一家同遊的光蔭,也恍惚來到小時候,由於時間緊迫,
必須在5點趕回餐廳慶生,用餐地點靠基隆碼頭,視野遼闊,望眼看去整個基隆港夜景,盡收眼底,
看的出孩子的爸非常開心,用完餐約7點半,好戲才要上演,我們拿著手電筒,摸黑尋找螢火蟲去,
走沒多遠,果真讓我們看到螢火蟲,大家驚呼連連,真是太高興了,就這樣我們帶著愉快的心情回到家裡是晚上9點半,孩子的爸說,這真的是最好的生日禮物。 
一週過後,由於爸爸要買手機 ,姐姐建議用她的試line給弟弟,爸爸很認真的敲打了約半個鐘頭,
終於把要鼓勵兒子的詩句給傳出去,兒子回了句,嘔!還用簡體句,就沒了,之後姐姐偷偷打了電話給他弟弟,叫弟弟也回個詩詞給爸爸罷,!經過半個鍾頭,(姐姐心想應是沒希望,沒想到,弟弟果真回line給他老爸,寫著:端午佳節團圓慶,兩顆肉粽送暖心,龍岡登高眺遠景,碧海晴空謝天賜,一家共祝父壽辰,歡欣同賞螢光樂,擇日再遊四海行 
父親跟姐姐及我看了都笑哈哈,沒想到弟弟平常沒看到他讀詩詞之類書,竟也能寫出麼棒的詩詞。 
二週過後,那天晚上兒子從學校回來,當時我已躺在房間準備睡覺,從兒子房間傳來父子倆的笑聲,因為他們正在看著那天出遊的有趣畫面, 這真是幸福的時刻。
結論:都是因為有愛
1.爸爸的不捨,成就兒子不需基隆-台北來回跑。(因為那三天兒子學校需值班)
2姐姐的貼心,打了那通電話,使家人整個晚上看了弟弟的詩句樂開懷。
3.弟弟的善解回應,讓我們知道,原來弟弟的文章是這麼棒的。
4.媽媽的及時轉念,圓滿了子女替爸爸慶生的美意,並享受親子同遊樂趣。
人與人之間相處也一樣,
只要能彼此都能站在對方的立場著想,相信隨時隨刻都能創造快樂


貴美
因為愛的緣起所以今天我們又來到讀書會緣續,今天下午又是一個笑與淚的交織,那份真摯和放心的情感交流,讓我們了解到……有「心」的路,會引你向前,引你抵達完善,除了「心」,大大小小的路全都一樣,終究會令你迷失,所以一定要找出自己的「心路」,而「愛」也許就是引導你走向你自己的一個輕柔的過程。讓我們彼此祝福~因為有「愛」,將衝破層層障礙,讓你我的生命更精采!!
最後感謝執行長提供這舒適的場地和清心的午茶讓身心放鬆,而
難能可貴的是由懿行姐為我們做心靈的串流讓讀書會憑添色彩,更重要的是我們所有與會的人員,因為有你們才能讓愛團的信念無限延伸。謝謝大家!!

 




 後記~

甜湯的故事

第三次 大發班長帶來綠豆蒜 
 
貴美
今天是“愛讀書會”的最終集共讀分享,
雖有些夥伴因為有事無法出席,
但我們一直知道大家愛都在,
所以我們今天有為大家準備“家鄉甜點”
王懿行:
綠豆皇加上龍眼乾,濃濃稠稠的加上花生粉,
不甜不膩,香氣十足,
這是班長
親手做的愛心點心,好幸福!
 
慧英:
超級好吃的綠豆蒜,謝謝班長。
 
 
雅蕙
感謝懿行姐的帶領
感謝同學們的生命故事
感謝自己願意參與
雖然只有短短的三次
在這安全的團體
讓我們彼此安心的學習
很開心
再次謝謝大發班長的綠豆蒜
超級無敵好吃

 







精彩活動花絮

https://picasaweb.google.com/111747648406313400681/ZslAkF?noredirect=1

讀書會





《愛.生活與學習》讀書會

愛團志工必修讀書會
《愛.生活與學習》讀書會
Living ,Loving&Learning
 
我真正想說,你若要給愛下定義,只有「人生」兩個字可以取代。愛充滿在人生中,你沒有愛,也就沒有了人生。
--利奧‧巴士卡力
 
這本近三十年前的經典名著闡述的正是「愛你一輩子」理念。
2012年起,愛團在全國全面推動此讀書會,它將是愛團志工必修的精進課程。
希望所有曾經上過兩天志工培訓的夥伴,再次透過這個讀書會,對「愛」、「生活」、「學習」重新省思,確認自己的信念。全程參加三次讀書會者,將頒發學習證書。
 
洪蘭推薦:
任何一本書經得起時代的考驗就一定有它存在的價值,這本《愛.生活與學習》是一本可以傳家的經典了。 只要像作者一樣,從愛出發,接納跟你不同的人,學習聽自己內在的聲音、相信自己,付諸行動,就能創造你自己的生命。
 
黑幼龍推薦:
1984年冬天,我在飛機上看這本《愛.生活與學習》,想不到今天,我居然有幸為這本新版書寫序。更不可思議的是,重讀這本書,忽然意識到,這二十多年來,我的工作,我全心投入的志業,竟然就是「愛.生活與學習」的信念。多麼奇妙。
你即將因這本書而開始一種新的體驗。那是一種美妙的體驗。你會覺得自己可以這麼好;自己和別人的關係還可以這麼好。
 



Comments