087期第三次月聚會- 親子共廚傳家菜

張貼者:2014年8月22日 上午12:4187期同學會   [ 網管20187 已於 2014年10月1日 上午1:28 更新 ]
日期:2014/8/16 (六) 
時間:11:00 - 14:30 
地點:愛團總部 
主題:意義多一點,親子共廚傳家菜
主持人:淑玲班委
帶領人:001慧英、032琍琦、032蕙美

活動照片 :
 

087第三次月聚會-親子共廚傳家菜

心得分享
 
昭瑾:
                                                                                                                                                                                                                              
這一天,87期夥伴們做了許多「有故事的傳家菜」。
 
不僅將家家戶戶冰箱的味道帶到現場,每道傳家菜也有如一把、一把開啟回憶之門的鑰匙,鎖一開,盡是滿滿的回憶與說不盡的故事~
寶秀跟女兒一早完成「阿爸的煎餅」,寶秀爸爸是軍人,早期物質缺乏、吃過這一頓不知道有沒有下一頓的時代,眷村的生活總是苦的。
 
在這裡,物質比別人貧困,孩子卻不比別人少,長大中小孩總是飢餓的,窮則變,變則通,寶秀爸爸用麵粉和雞蛋,「變」出的煎餅點心。
 
群英有個愛吃甜點的婆婆,而且希望餐餐甜點都不一樣,她有耐心的學鳳梨酥等各類西點,甚至還加上精美包裝,可成為婆婆送好友的伴手禮。
蕙美年邁的爸爸烹排骨湯,最後總是放進了老婆愛吃的芋頭,這是老先生說不出口的愛情!
 
『記得誰愛你』,原來就是夥伴們做出傳家菜的秘密。
 
 
雅欣: 
                                                                                                                                                                                                                                  
"親子共廚傳家菜"聚會裡,紅桃姊的"洗腦式"智慧,成功了改變飲食重口味的先生,過程裏我看見了尊重與愛的美味,令人讚佩與學習。蕙美姊與父親的共廚傳家菜裏,傳遞著家人間無盡的愛與感動。貼心的群英姊,爲了愛吃甜點的婆婆,學習動手做甜點,還可讓婆婆隨時都可享受手做甜點送禮的樂趣。大發班長家的"綠豆蒜"果然名不虛傳,貼心的讓我們大家打包回家與家人共享。慧瑛姊的"蔬菜多利魚咖哩"是家裏餐桌上最受歡迎的美味佳餚,有了咖哩上桌,白飯會忍不住多吃一碗。
 
每個家裏都有屬於自己傳家菜故事與味道,那是充滿愛與感動。
                                                                         
父親節,我們姊弟妹三人,準備一家兩道菜,親自下廚上菜請老爸,我的兩個孩子也主動各準備一道菜,從採買到上菜,大家都花費了一番功夫,過程裏更能體會父母親為了照顧我們所付出的辛苦,因此,今年父親節顯得格外有意義。
 
 
 
寶秀:
每次的月聚透過分享總有不同的感受與收穫,尤其聽了陳紅桃師姐的分享更讓我震撼,她花了5年時間,巧妙運用尊重對方的心,讓原本喜歡吃重口味、甜食的先生、不知不覺的情況下改變了飲食習慣,真讓人佩服她的悲智雙運。

我也將紅桃師姐的故事與女兒分享,借此機會教育,女兒相當認同紅桃師姑的智慧。
 
能與家人共同完成一道佳餚或點心是件幸福的事,參與的過程中更讓我們懷念起親人,阿爸的煎餅演變成

阿媽與阿爸的煎餅PK賽,多有趣阿!
 
 
淑貞:
 課程中有播放2011年5月15日國際家庭日愛團舉辦的親子共廚傳家菜的新聞畫面,其中有一位學姐分享他們家的傳家菜是-月桃棕. 執行長也分享了有關這個學姐的傳家菜的背後故事, 讓我印象很深刻也很感動。

今天一早和女兒一起共同在廚房裏完成我們今天準備的傳家菜- 蕃茄蘑菇炒蛋.  和女兒一起共同做的每件事, 在將來一定會成為我們母女倆最美好的一個回憶。
 
 
紅桃:
 
上課解釋傳家菜的意義是生活的故事,馬上在午餐間就表現每位的手藝,午餐充滿了感性。
 
我們家很重視共餐,會會在加油讓菜更好吃。
 
 
秀芳:
 
大家愛的參與最用心做出來的菜,使我感受到「被愛」,充滿了感激。

煮菜是我很喜歡的,但我喜歡養生清淡口味,我先生不喜歡,後來也不再煮了,希望以後可以再開始。
 
 
裕華:
 
民以食為天從食物中了解,以健康為本的人生是精彩的,世界之廣物產之豐富,需要有心人的用心,消費者的當心,才能圓滿人生來此一趟不枉費。
 
和諧的餐聚,是一個心靈溫暖的延續,以珍惜和感恩之心來對對待人生之人際關係。


 
淑玲 :
 
覺得5月份的第三週是全國家庭日,是個很棒的想法。值得大力推廣。讓家人的關係更和協美滿。傳家菜活動可凝聚家人共識,傳承家的特殊口味。
製造共同的回憶,真的很棒。   

 
琍琦:
 
0816是087第三次月聚會,主題是,愛你一輩子的[一],意義多一點~親子共廚傳家菜,還記得第一次辦此活動,已經是三年前的事了,執行長說的一點也沒錯,不管您參加過多少場,每一次的感覺,皆因不同的人,事,地,會有不同的感覺,故曰,[活在當下最重要],當然,我想還要在加一句,[把握當下,因人生無常,當您還有時間,請珍惜每一次夥伴們為您精心準備,策劃的月聚會,望與087夥伴們共勉之!

今天整個愛團總部,愛的能量滿滿,因大家皆帶著自家拿手的傳家菜而來,這裡面有先生做的,有阿媽做的,有爺爺做的,有親子做的,有賢慧媳婦做的,還有諸多樣養生食材,琍琦當然也不例外,清晨六點,取出剛上市的零抗生素,零生長激素,零化肥,零農藥的[玅饍黑真豬及古真雞],感謝夥伴們的捧場,愛就是把它吃光光!

相信今天的月聚會,已在我們心中,起了很大的漣漪,讓我們一起從自身做起,一起享受親子共廚的樂趣,讓愛上餐桌!
 

張群英 的分享:
愛你一輩子守護團087同學會月聚會心得
主題:親子共廚傳家菜103.8.16 
1今天課程中哪一段讓您印象最深刻?
看到同學們傳家菜,每想到同學手藝那麼的好,⋯⋯
好羨慕他們,讓我回味是一道南瓜飯,沒想到南瓜
也可以煮成飯吃,給他一個讚。好好吃。
2給您啟示?如何應用在親子、夫妻、人際關係經營或個人學習成長上?
讓我學到不同做菜方法,行行出狀元,到處都是師父,吃到很多好吃食物,
因我家人喜歡吃點心,我學會做鳳梨酥後,跟我的家人關係特別好,我ㄧ 
方面學習成長,也增加跟家人互動關係。

                                                                                                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                       
                                                                                   
更多相片: https://picasaweb.google.com/111747648406313400681/08703                                                                                                                                                                                                                                      
 
Comments