088期~愛你一輩子讀書會(6)~為人的藝術

張貼者:2015年3月23日 上午7:1188期同學會   [ 已更新 2015年3月24日 上午12:26 ]

共讀文章:為人的藝術 (作者:羅裕欽)    


時間:104/04/01 (三)  上午9:30~11:30

地點:屏東市崇陽街2-1號,金典文教
---------------------------------
金玫班長說:
讀書會是個精神糧倉
能吃多少就賺多少
有人來分享有人來得到
兩者皆有福
歡迎有福同享的夥伴們一起來~

**歡迎大家踴躍參與**
---------------------------------

文/羅裕欽

利奧‧巴士卡力說到:「我的確喜歡這個觀念—我是一個人,我有完全的潛能去發展成完整、健全的人,這真是一種美極的藝術—為人的藝術。」

我們在學校中可以學到了許多事,但是人生最重要的題目,卻沒有人教導,好像每個人生來就該懂、該會。

沒有人教我們人生是什麼?人生的價值是什麼? 「我是一個人」似乎是不必解釋,無須說明的。但是,人生到底是什麼呢?

人生就是先從擁有一個世界上最美好、最完整的自己---「真心喜歡自己」開始的。

當你問自己,你喜不喜歡你自己時,你能很快的回答喜歡或不喜歡嗎?心理學家曾做過調查,多數人都不會喜歡自己。

不喜歡自己的原因不外乎是覺得自己錢賺的不夠多、長的不夠英俊或美麗、能力不夠優秀、孩子難帶等。

喜歡自己的原因大半是覺得自己是好人、不會傷害人、有餘力會幫助他人、工作有所成就、努力工作把家人照顧好等等。

這些答案或許都對。但這些都不能作為自己是否真心喜歡自己的證明!

能真心喜歡自己的人,才能以完整的愛去愛周遭的一切人事物。不要期望追隨偶像或成功者的腳步不放。

因為,如此做將會使自己失去自我方向。自己該走的方向,是要朝自己的目標前進的,這樣不僅不會迷失,也不會失去獨特且無可取代的自己。

這也是每一位父母與師長都應該及早告訴孩子的:「每天都要告訴自己我有潛能,我很開朗樂觀,我可愛又有價值。」

此外,還要提及喜歡自己就要去做自己有興趣的事(犯法和傷害別人跟自我身心的事是不允許的),否則他們將窮其一生浪費很多時間去追隨別人。

每個人天生就難免不會有很些缺陷,因此,有些人沒有真正靜心傾聽過自己的心聲,也沒有細心察覺自己情緒上的苦痛,

就刻意掩飾自己的弱點,希望留給別人美好的印象,這樣做真的能讓別人更喜歡你嗎? 

偽裝只會讓人失去真我,而討好別人,最終並不能贏得人們衷心的喜愛。沒有人能確切明白自己是不是真的受人歡迎,

可是每一個人都可以捫心自問:你是不是真心喜歡自己?心理學家凱特發現,要讓別人真正喜歡你,就要讓自己培養喜歡自己的特質。

經過這段自我改造,你就會感到相當驚訝,因為一般人認為可以吸引人的美貌、魅力、能力、財富、人際關係等等,並不是你需要具備的特質。

這個世界上有很多人生得既不美麗,又不富有,能力也平平,可是卻能受到朋友的喜愛,最重要的道理是:他們真心喜歡自己。

愛,就從真心喜歡自己開始。
你將會看見,在我們社會的庶民生活圈裡,有一群人,他們是如何真心喜歡自己、進而接納自己,讓自己發揮最大的潛能…

(文摘錄自好事地圖)
在鹿港的朋友們!到天后宮進香供品提到肩頸痠痛,或是八卦山爬累到全身無力嗎?快來讓黃媽媽的美味薯條和親切笑容,療癒你疲憊的身心吧~
「來喔,我們家的甘梅薯條超好吃~」一聲稚嫩卻不失熟練的叫賣聲吸引我們停下腳步,這才發現鹿和路這間賣著甘梅薯條的小攤販,而聲音正是出自一位約莫國小年齡的小女孩。
「哇!這麼小的年紀一個人在顧攤,也太懂事了吧!」看著女孩熱切的眼神,恰好肚子也有點餓,便跟她點了一份甘梅薯條。
女孩立刻中氣十足地朝著後方大喊:「媽媽,這邊要一份薯條喔!」朝女孩喊的方向看去,才發現在後方正在炸著一鍋金黃色薯條的黃媽媽。
「薯條現炸要稍等一下喔~」黃媽媽親切地說,更指著一旁的椅子請我們先坐一下。
在等薯條起鍋的時候,我們開始與黃媽媽聊天,才從阿姨口中得知,幾年前,一場大火吞噬了他們溫暖的家,也帶走了她的老公、孩子們的爸爸。
頓失家裡經濟支柱,原本的幸福的家庭突然變得支離破碎。黃媽媽說,最初,她也曾經過著每天以淚洗面、過一天是一天的日子。
直到某天,她突然驚覺三個寶貝孩子,已不像以往笑容滿面,才發現自己的失志已經深深影響孩子,才終於重新振作起來。
不過因為沒有一計之長、又必須照顧三個年幼孩子的黃阿姨,便決定買了一個小攤位賣起甘梅薯條。
剛開始,她也怕因為做生意而忽略了小孩的照顧,好在黃阿姨的三個小孩都非常懂事,放學回家寫完功課後,都會在攤子旁邊幫忙,孩子們的體貼與早熟,讓黃阿姨欣慰又不捨。
「雖然生意普通而已,但夠我跟孩子們一家過日子就好。」黃阿姨看著攤子與一旁幫忙的妹妹滿足地說。
儘管遭逢如此困境,阿姨談起這些往事卻絲毫不見無奈與憂鬱,而是知足惜福的態度。
聊到一半,黃媽媽轉身撈起黃澄澄的薯條,一陣番薯特有的香氣撲鼻而來。
妹妹立刻湊上前幫我們裝袋、撒上特製的甘梅粉,俐落的動作完全不像一個才就讀國小的小朋友。
「姊姊的薯條好囉~趁熱吃,小心燙喔!」妹妹把薯條遞給我們,等了許久的薯條當然要現吃才最能吃出它的美味,趕緊插了幾根現場品嘗
「嗯~~」「也太好吃了吧!」我們不約而同地發出驚嘆聲,其實原本沒有預料到一家小攤販的甘梅薯條會有多好吃(說來愧疚>///<),
但這一吃,可真是驚為天人啊!薯條外層炸得金黃酥脆,卻完全不會有在吃油的感覺!(BTW黃媽媽家的炸油可是沒問題的唷XDD)
內層則是軟綿軟綿,吃在嘴裡是滿滿的地瓜香!配上甘梅粉的酸甜滋味,真的是所謂「不吃則已,一吃驚人」啊!
因為黃媽媽的薯條實在是太好吃了,我們當場就把一包吃光光,還立刻加買一包呢~ ≧◇≦
臨走前,黃媽媽還特別叮嚀我們:「最近天氣溫差大,晚上回去要多加衣服喔~」一旁的妹妹也叮嚀我們路上小心(妹妹真的敲可愛的~)
回家的路上,我們一行人的心都暖暖的,可能是因為熱騰騰的甘梅薯條,
也可能是因為黃媽媽一家人的熱情吧。
我想,今天我們用幾個銅板買到的,不只是黃媽媽一家的溫飽,更讓我們上了一堂課--一堂「無論困境怎樣打擊你,都要抱著希望繼續走下去」的課!
Comments