088期~讀書會(6)~為人的藝術

張貼者:2015年4月9日 上午9:4688期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年4月11日 下午10:54 更新 ]



文章:為人的藝術

者:羅裕欽

地點:崇陽街2-1號,金典文教

日期:104/4/01() 上午9:30~11:30



 分享夥伴:裕欽

"愛.生活與學習"作者利奧‧巴士卡力在第六章開始時就說到:「我的確喜歡這個觀念—我是一個人,我有完全的潛能去發展成完整、健全的人,這真是一種美極的藝術—為人的藝術。」我們在學校中可以學到了許多事,但是人生最重要的題目,卻沒有人教導,好像每個人生來就該懂、該會。沒有人教我們人生是什麼?人生的價值是什麼? 「我是一個人」似乎是不必解釋,無須說明的。但是,人生到底是什麼呢?

人生就是先從擁有一個世界上最美好、最完整的自己---「真心喜歡自己」開始的。

當你問自己,你喜不喜歡你自己時,你能很快的回答喜歡或不喜歡嗎?心理學家曾做過調查,多數人都不會喜歡自己。不喜歡自己的原因不外乎是覺得自己錢賺的不夠多、長的不夠英俊或美麗、能力不夠優秀、孩子難帶等。喜歡自己的原因大半是覺得自己是好人、不會傷害人、有餘力會幫助他人、工作有所成就、努力工作把家人照顧好等等。這些答案或許都對。但這些都不能作為自己是否真心喜歡自己的證明!

能真心喜歡自己的人,才能以完整的愛去愛周遭的一切人事物。不要期望追隨偶像或成功者的腳步不放。因為,如此做將會使自己失去自我方向。自己該走的方向,是要朝自己的目標前進的,這樣不僅不會迷失,也不會失去獨特且無可取代的自己。這也是每一位父母與師長都應該及早告訴孩子的:「每天都要告訴自己我有潛能,我很開朗樂觀,我可愛又有價值。」此外,還要提及喜歡自己就要去做自己有興趣的事(犯法和傷害別人跟自我身心的事是不允許的),否則他們將窮其一生浪費很多時間去追隨別人。

每個人天生就難免不會有很些缺陷,因此,有些人沒有真正靜心傾聽過自己的心聲,也沒有細心察覺自己情緒上的苦痛,就刻意掩飾自己的弱點,希望留給別人美好的印象,這樣做真的能讓別人更喜歡你嗎?

偽裝只會讓人失去真我,而討好別人,最終並不能贏得人們衷心的喜愛。沒有人能確切明白自己是不是真的受人歡迎,可是每一個人都可以捫心自問:你是不是真心喜歡自己?心理學家凱特發現,要讓別人真正喜歡你,就要讓自己培養喜歡自己的特質。經過這段自我改造,你就會感到相當驚訝,因為一般人認為可以吸引人的美貌、魅力、能力、財富、人際關係等等,並不是你需要具備的特質。這個世界上有很多人生得既不美麗,又不富有,能力也平平,可是卻能受到朋友的喜愛,最重要的道理是:他們真心喜歡自己。

愛,就從真心喜歡自己開始。

你將會看見,在我們社會的庶民生活圈裡,有一群人,他們是如何真心喜歡自己、進而接納自己,讓自己發揮最大的潛能…

 

分享夥伴:秀芬

愛團讀書會每次藉著一個主題,引領大家做生命的思考與分享。在分享中聆聽觀點、聆聽真實的生命故事,在這口語的互動中,我們了解彼此、扶持脆弱、支持夢想。就在這樣的傾聽時刻建立情誼,讓愛團緣份可以更深,慢慢凝聚成向心力。

今天,聽裕欽、專烜的分享時很心疼,會想跟當時年少的他們抱一下!並且說聲:你們真的好棒!時過境遷,受傷的感覺或許已淡,也或許有當時的受傷才能慢慢修正成今日更好的自己,仍要他們走過的歷程說聲:你們真的好努力啊!

我的國中生活雖然沒有裕欽那麼慘,但也是不快樂的慘綠少年!我跟亮亮說,這就是為什麼我聽到劉若英唱的---

『繼續 - 15歲的自己』時心裡會激動的原因。〈原唱日本Angela Aki/手紙~拜啟 給十五歲的你〉

許多的女性在成長的過程中,因著環境、父母、求學…,往往沒能對自己的人生設定適合的目標,也沒能自覺思考要當一個什麼樣的人?後至結婚生子,承擔人妻、人母、人媳的角色,也往往要抑制心裡的生命夢想。今天唯一的男性裕欽說的話讓在場的女性又感嘆了!他說:「在軍中服役時是我太太支持與成就我的夢想,退役後就由我來支持與成就太太的夢想!」說得真感人對吧!

若有夢想表示心還熱著!夢想也會因為時間境遇改變而改變,無論如何,只要是自己當下的夢想都是真實的。就像現在,我的夢想是:有很多人回應我們這次讀書會的留言、下次有更多人來參加愛團讀書會、今年的展團再次轟動大屏東……。

芳簾、淑如不要氣餒,讓我們一起用『牧羊少年奇幻之旅』的理念一起加油!

---《當你全心全意夢想著什麼的時候,

整個宇宙都會協同起來,助你實現自己的心願。》

節錄劉若英/『繼續 - 15歲的自己』部分歌詞

繼續走下去 繼續往前進

路旁有花 心中有歌 天上有星

我們要去的那裏 一定有最美麗的風景

都不要放棄 都別說灰心

不要辜負心裏那個乾凈的自己

痛到想哭的時候 就讓淚水洗掉委屈

我們要相信自己 永遠都相信

來到這個世界不是沒有意義

我們做過的事情 都會留在人心裏

 

分享夥伴:專烜

今天的主題真的棒.為人的藝術..一開始羅大哥.問我們做人的目標.

我分享了小時候的經驗..從小打工的我.一直忘記自己是個孩子.

我每每將自己的目標設在很前面.以為自己可以跟著目標走.

雖然有些時候目標能被我達成.但是往往在追求的過程中忘記歷程的喜悅.

所以當羅大哥再問我們...你喜歡自己嗎?

我沒回答...因為當時那樣的我.並沒有想過喜不喜歡.

只想努力為目標而做...當我閱讀文章時.其中提到<. 就從真心喜歡自己>..

我原來想分享的是...最近在一場演講中看到的文章....

他讓我明白自己往往想讓孩子成為自己最不喜歡的<>自己.....

就像當頭棒喝一樣...我開始思考自己是不是該問問自己..

我喜歡現在自己嗎?是不是先該愛全部的自己?

應該讓孩子如何愛自己.重視自己....才能讓孩子成為他喜歡的自己...

 

 

分享夥伴:秀芬

謝謝專烜的分享,愛團的理念是支持並成就每個孩子的生命!

但其實每次的愛團讀書會其深層目的是:支持並成就每個同學的生命價值感!

朝著榮譽領航員柯志恩老師的話努力---

我們不是要生一個好孩子來養,而是要努力讓自己變成一個好大人,讓孩子與我們愛一輩子。


分享夥伴:姿妙

身為088期故事長,為了整理讀書會心得放上官網讓大家得以線上參與,

每次我都比大家更有福氣,可以細細品嘗夥伴們的心得感想!

此次雖沒有參加讀書會,但看了大家的心得後心中也好想分享自已的想法!


小時候自我感覺良好,從不覺得會有人不喜歡自已,自然也忽略了別人的內心感受!

隨著年齡的增長,慢慢發現原來人情世故是需要經營的!

在幾次的傷害與被傷害後,漸漸的隱藏自已、迎合別人、委屈自已。


真不喜歡當時的我!


為人母後,為了教養孩子,開始接觸教養書籍!

教養,原來大人也受用!

教養孩子的路上,雖然常摔跤,但自我修正、自我改變,我慢慢找回自我!

我希望自已有正向的能量、積極的態度來面對人生!

我開始懂得愛自已,明白愛自已才能愛孩子愛家人朋友!


大女兒曾說,學校老師鼓勵大家要有三好:說好話、做好事、存好心!

這三好我深謹存心,常掛口中! 非常受用,與大家分享~


分享夥伴:宣妤

雖然這次讀書會無法參加,但我依然反覆細讀這次的主題文章。我是一個樂於分享的人,雖然沒有跟大家一起討論,心中有許多的想法與感觸,希望可以一起分享。

  從當學生、出社會、為人妻、為人母,我覺得我的自信心一直在縮小。學生時期數學、會計很好,在班上是個受歡迎的小老師,也夢想著將來可以當個數學老師,也想過當會計師!雖然沒有走上夢想之路,但工作後在工作上的成就與上司的賞識也讓自己相信未來可以更美好!直到結婚生子後,滿滿的憂心、情緒起伏之大,連自己都覺得沮喪!

  學生時期親身遭遇了霸凌、變態色狼,工作時期遇到了同事嫉妒、言語性騷擾,這些雖然在我心底留下無法抹去的痛苦回憶,但都比不上為人妻、為人母之後與朋友、家人相處之間所帶來的傷害,整整七年裡常常覺得身心俱疲。前五年裡,我時常反問自己,存在的價值與意義!但我始終告訴自己每個人都有遇到逆境的時候,只要勇往直前,再多的挫折都會過去的。

  很喜歡這一句,人生就是先從擁有一個世界上最美好、最完整的自己---「真心喜歡自己」開始的。我這才發現以前的自己是真心喜歡自己,對自己有很大的信心,所以總覺得世界很美好。過去的七年裡,總覺得自己缺點越來越多,不管做什麼事都不滿意,現在才知道我開始覺得世界不美好就是從討厭自己開始吧?真的很討厭對生活不滿的自己!我要提醒自己,無論困境怎樣打擊你,都要抱著希望繼續下去,更何況我的生活已經算安逸了,所以要知足常樂!

  人真的要找到自己的興趣,如果每個人都走自己該走的方向,是要朝自己的目標前進的,這樣不僅不會迷失,也不會失去獨特且無可取代的自己。這也是每一位父母與師長都應該及早告訴孩子的:「每天都要告訴自己我有潛能,我很開朗樂觀,我可愛又有價值。」我也告訴我自己,當了志工及接觸路跑後,生活過得充實忙碌,雖然有時很累,但前面總是有個目標引領我往前邁進,不再僅僅圍繞著老公、孩子只為家人而活,我又開始喜歡自己,也為了自己而活!




Comments