090 愛、生活與學習 第九至十三章(第三次) 讀書會(2014-12-14)

張貼者:2014年12月14日 上午7:2490期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年12月15日 下午7:01 更新 ]
今天出席的有:若羚、耀宗、莉蓁、芳蘭、碧珠、淂櫻、慧芬、崑仰
好酒沉甕底,今天是第三次讀書會,也是階段性的最後一次,我不喜歡用最後一次這個詞,就像外國人常會用last but not least一樣,我們把最後的第九至十三章給分享完畢了,但是這是我們開始經歷這本書的開始。

讀書會的一開始,我們今天的帶領人莉蓁特別用「書只是個媒材,重要的是我們要把書中的內容對映到生活中,找出生活與內容中的共鳴與同感」。她還提到他一個好朋友,雖然不斷地學習如何經營家庭、與另一半的溝通及愛與幸福等相關的課程,但是基於某些原因就是不感跨出去,一直到現在還是沒有勇氣去尋找另一半。

「我們都可以把失望化為希望,把單調變為神奇,我們可以拭乾淚水,用微笑代替,這是生命的神力,我們都具有的品質」(P182),這對芳蘭而言是深刻感受的一句話,也勾起她多年前的往事;在她31歲的那一年生了場大病,在嘗試各種治療方式之後還是沒有進展,最後,她放棄了把大病治好的念頭,而轉念以有生之年來服務原住民,她將積蓄拿來做為服務原住民的經費,教導他們「用望眼鏡取代獵槍」,宣導環境生態保育與觀光,無私的負出不僅讓自己有機會回到大自然的懷抱,大病也在大自然的療癒下康復了,更讓自己的付出受到TVBS及大愛等電台的關注與採訪,進而有了後來更好的工作機緣為大自然做更多的事。芳蘭也告訴我們,她體會到「捨得,我們會得到更多」、「生命自己會找到原動力」等心得。
碧珠分享對作者遇到地震(P182)這一段的感想,她認為生活要充滿幽默感,要像作者這樣屋倒於前,還能面不改色地與鄰居輕啜咖啡,看日出。她覺得她老公有幽默感,也很會作菜,雖然有一些缺點,但是就像盧蘇偉老師說的「不要試著去改變他人」,為了儘量看到老公的優點,她就常常買好老公拿手菜的材料,故意讓老公看到,然後她就可以吃到老公愛的佳餚了,真是個有智慧的碧珠。

耀宗最喜歡P183「父親也是一個樂善好施的人,他一生缺錢,但他沒有缺過笑聲」,他也分享在一次聚會中遇到一個投資賺千萬的朋友,可是在他臉上卻看不到一點快樂與幸福感,這讓他深刻體會到錢的多寡與幸福沒有直接關係,夫妻在一起應該講求「自在」。就在這個時候他的另一半莉蓁說話了:「幸福是沒有公式的,只要有愛、有分享,就有幸福」

淂櫻分享了P184「是的,一切仍會過去,我們都要認真的活下去」,淂櫻覺得時間會沖淡一切,重要的是我們從中學到了什麼,我們要在苦難中增長智慧。另外她也分享了P209「一個好媽媽早就知道要如何對待孩子─從搖籃時代就抱他們、搖他們、摟他們,而不會把他們丟在房間中忍受害怕和寂寞,只因為怕過分溺愛而寵壞了孩子」、「偽裝的愛是有條件的」,父母親的愛應是無私、無條件的,但要注意的是,愛給得太多可能會干擾到他們,所以愛是必須有智慧的,恰到好處的愛是一種藝術。

接下是若羚對「熱愛生命最好的方法是去熱愛許多事物」(P187)這一段特別有感覺,在她的生命中遇到了兩次讓她有瞬間不知所措的失落,第一次是在當她的小孩對她說「我要過自己的生活」的時候,第二次是在她結婚20週年的時候,老公正式公告「我不會再緊黏著妳了」,我相信老公與小孩一向是她生活的重心,所有的注意力全都放在他們身上,所以才會有這麼大的失落感;還好她順利的走過來了,她把重點放在學習上,正如這段話所講的,因為他放棄失落,反過來去熱愛更多的事物,把滿滿的愛分享給更多的人,同時也從別人處收到了許多回饋回來的愛,此後她再也不失落了,她熱愛她的生命了,過得更幸福了。

慧芬對作者搭飛機的這一段(P224)特別有感覺,她認為人生一定會遇到一些挫折,但是一定都會有機緣產生,她另外舉自己生活中的例子,在多年前她在房地產賺到了一些錢,現在想想還好她早些時間離開那環境,現在回過頭去看的時候,發現有些人為了賺錢把生活搞得非常複雜,實在不值得。

崑仰分享P179中作者對生命的意義所說的注釋,首先是「生命是充滿活力和機能的」,這讓他自我反省了一番,尤其在聽到若羚及莉蓁之前討論到在大賣場看到的人生百態,就更覺得自己的生命沒有發揮該有的機能,他會好好地改變一下,下次逛街或到大買場,其實應該說是無時無刻,都回察覺一下,自己是否有用心地與老婆、小孩們互動,而不再淪為陪著逛街的工具;第二個意義「生命是零活有用的過程」,這讓他想到前幾天看的電影「露西」,當人們的腦力開發像露西這樣100%時,我們應該拿來做什麼?電影中的教授給露西很棒的一個建議,那就是「分享」;第三個意義是「生命是持續不斷,讓人經歷的」,這也是我們為什麼要到愛團,持續不斷的精進,以志工服務充實我們的生命,同時也讓更多人可以加入享受生命的目的,就像P151「我正在成長」,在現實的世界中,一個真正的「我」不只是「我」,而是在不斷發展、蛻變的「我」,尚未出生成形的「我」。

最後,莉蓁引用了另一本書「親密關係:通往靈魂之橋」中,作者(克里斯多福‧孟)將親密關係分為五個階段:初遇、月暈現象、幻滅、內省、啟示。相愛一開始,月暈現象讓我們認為伴侶完美無缺,到幻滅階段卻懷疑自己可能愛錯了人,內省階段則展開艱難的內心探索之旅。作者強調追尋真愛的過程,就是尋找自我的過程,到了啟示階段,你會發現真正的自己,體驗到真正美好的親密關係。祝大家能在親密關係的旅途中,學習面對自己最好以及最糟的特質,學習接受和放手,最終找到通往愛和幸福的橋梁。

第三次讀書會,成功!愛你一輩子,好棒!





崑仰 讀書會讀後心得 (2014.12.14)



崑仰
愛、生活與學習讀後心得「從愛出發,迎接充滿陽光的人生」這是洪蘭教授為本書撰序的標題。在我讀完這本書之後,確實深深地感受到短短13個字標題簡潔而有力的意涵。「愛」與「人生」的關係,在書中第221頁,作者也做了非常明確的定義:你若要給愛下定義,只有「人生」兩個字可以取代。愛,充滿在人生中,你沒有愛,也就沒有了人生。

作者開門見山地以「我」與「自己」為主題,開啟了「愛」的探討,在第一至四章中,充滿了「瞭解自己」、「愛自己」與「如何成為全人」等議題,因為每個「自己」是一切的根本,再多「愛」的定義與討論,少了「自己」這個主體,就像是蓋在流沙上的房子,不論蓋得多麼豪華,很快地就會面臨倒塌的命運。

在鞏固了地基之後,作者引領我們回到現實生活,介紹了三座通往幸福的明日之橋,從第五至第八章,他開始把愛填入「我」與孩子、親友、甚至周遭鄰居及陌生人之間,重點在於與這些客體之間「愛」的連結。


最後,作者教我們選擇「愛」當為人生典範、作為孩子自由創造人生的基礎,化小我為大我,走出劃地自限與情緒或想法的慣性牽制,他還告訴我們,「愛」同時也會帶來痛苦,在我們將「我」變成「我們」的過程中,免不了要放棄一些自我的成見與私欲,確實是痛苦的,但是,同時你也會體會到痛苦的真義。其實痛苦也會教會我們人生的不同感受,我們了解痛苦,卻不必活在痛苦中,捉住不放。從「我」出發,經歷與「非我」的互動與學習,在回到一個全然不同的「我」,包含了「我們」的「我」,多麼棒的一個引導,就讓我們回到生活中,細細品嚐、回味書中的真意。




淂櫻 讀書會讀後心得 (2014.12.14)




淂櫻
今天是愛,生活與學習第三次的讀書會,我不把他當最後一次的讀書會,因為我覺得這本書值得大家重複不斷的閱讀,從第一章的回歸坦誠自然的自己到第四章用自己的心,找到失去的心,先賞識自己的獨特,對自己的未來負責;進而帶領我們前往幸福的明日之橋,給自己幸福才能將這份幸福與愛傳給我們的孩子與家人朋友;而今天的書中明白的告訴我們選擇我們自己的人生,用愛引領我們的孩子自由的創造屬於他們的人生,讓我們彼此在生活中學習 愛,勿將我們自限於自製的殼裡,勇敢的去經歷人生中一切美妙的事物!一切都會過去,我們都在要認真的活下去,選擇我們的人生,從現在開始!!


莉蓁 讀書會讀後心得 (2014.12.14)


莉蓁
今天是愛,生活與學習周日班讀書會的最後一堂,雖然參與的夥伴不多,但每位夥伴透過這本書的內容,與自己的生命聯結、共振後的故事,精彩絕倫,感謝各位今天的參與及分享,而結束是另一個開始,期待下次我們的相聚。

ą
DSC02275.JPG
(4973k)
90期同學會,
2014年12月14日 上午7:29
Comments