090 愛、生活與學習 第五至八章(第二次) 讀書會(2014-11-30)

張貼者:2014年12月9日 上午7:3590期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年12月14日 上午9:06 更新 ]



這裡有更多當天的照片喔!

經過一個禮拜的沉淨,大家有找到「自我」了嗎?答案是不確定的沒關係,因為「自我」是「線性」的,是進行式,不是完成式。
今天出席的有:蕭慧英、杜若羚、徐碧珠、王崑仰、張倍卿、曾美鳳、蕭智文、蔡淂櫻、劉芳蘭、林瑩芳、厲世娟、張玉貞
還有070期的琬琳學姐跨刀來幫忙當孩子王,照顧一群活力無窮的孩子。

在開始之前,我們先回顧了一下前四章的內容,我將前四章歸納下列四個重點:
1.坦然面對自己


P59 不要去相信那一層層加上去的標籤、頭銜,而是自己去找出真義;不是聽來的,或是傳說的。


P94 隨時問自己「什麼是我最重要的本質?」、「我的特質是什麼?」、「我的需要是什麼?」


2.接受自己的不足


P75 人總有其殘缺的短處,也唯有如此,人才會謙遜、上進。


P114 我們也愛創造完美的形象來限制自己,由於追求完美,我們不能接受失敗,不能面對缺憾,也因此我們固定於一點,裹足不前。


3.察覺、知覺、感覺


P53 我們關心的,遠比我們知道的少(所以不要冷漠)。我們知道的,遠比我們所愛的少(所以多察覺)。我們所愛的,遠比我們能愛的少(所以要肯付出)。正確而言,我們所表現的,遠比真正的我們少(所以我們要敢實踐)。


P116 打開心胸,去看、去聽、去體會,在打開心胸的同時,你也在成長、在蛻變。


4.要學習、要改變


P72 學習的樂趣常常是接踵而來的,由一本書,你同時也發現了許多相關的書;由一首曲子,你進入了成千上百的樂章中,這也是學習的迷人之處。


P80 要學習、要改變,每個人都必須走出自我的束縛。


首先,我們討論到三座橋,討論了好一下子,前兩座橋沒什麼問題,就是外在與內在、自我與他人,但是第三座到底是「愛建造的橋」還是「明日之橋」呢?慧英姐提出了一些觀點,認為是「明日之橋」最後提到第三座橋是要用愛去創造的,因為「愛」能讓我們克服過往的傷痛及不幸,迎向明日的陽光。嗯,我喜歡這個討論結果。

討論到第二座「我與他人」的橋時,芳蘭分享了她在外商工作時的一個經驗,是有關寫卡片肯定別人的事,因為寫多了,他也不記得對方的名字了,這延伸出「虛偽與否的議題」,智文認為這不是虛不虛偽的問題,是記憶力的問題,誠心比較重要,人生有太多事要我們去記得,當下的誠心對待最重要。

另一個主題是倍卿分享的,他熱心於志工活動,甚至小孩去安親班,她自己還利用空檔時間到學校去當志工,可是卻有人提醒她「要愛自己多一點」,這讓他心中疑惑,到底自己是對還是錯。針對這個議題其實大家討論得很熱烈。若羚分享:每個人有每個人的習慣與目標,但是記住壓力累積會生病,累了就要說出來,就要休息。碧珠提出「學習本來就會有撞牆期」,如果家還是有顧好,其實把這些忠告當成是提醒,審視一下自己沒問題就好。芳蘭分享P129「我的人生一定要豁達開朗些,別總要求自己十全十美,也不要苛求別人,人生可以輕鬆愉快些。我寧可真實的煩腦,而不要有想像的憂慮」。慧英以過來人的角度提供了一個非常好的建議:「將人生以服務為目的,改成人生以快樂為目的。其中,快樂不是享樂,是兼顧『人生的意義』與『人生的價值』的,意義從『學習』中獲得,價值從『付出』中體會」。

哈哈哈,不得不分享:(P151)「我正在成長著」,在現實的世界中,一個真正的「我」不只是「我」,而是在不斷發展、蛻變的「我」,尚未出生成形的「我」。慧英分享P134「我是一個人,我有完全的潛能去發展完整、健全的人,這真是一種美極的藝術」。接著他補充說:人生不變的道理就是「變」,但是「變」的主導權要掌握在自己手裡。

「打罵教育」是我們今天討論熱列的另一個主題,若羚身邊也有親友現在面臨這類的問題,讓我們祝福他能有所突破,這個話題我覺得慧英下的結論非常的棒:「如果不是因為情緒,為了糾正與校正小孩錯誤行為,那就還可接受」。

「隱私問題」是碧珠提出的一個疑問,針對第八章「享受親密關係的快樂與痛苦」碧珠問:夫妻在一起一段時間後,是不是會有自己空間的需求。芳蘭以周哈理窗的隱私我為碧珠解惑。

瑩宜分享他與丈夫認識的經過,是在大學一年級抽籤抽到的,丈夫對他很好,一生中也都很順利,最讓他不好過的是「生產的不順」,雖然現在有兩個可愛的寶貝,但是他懷過四次胎,其中兩個都不幸沒了,當下他非常的難過,但是有愛他的先生陪伴及他愛自己的強大信念讓他度過了這兩次的難關。

世莉:來到愛團很舒服,順著自己的心,就很喜歡再來聚會,公公、婆婆自己都很好,爸媽也非常疼惜,所以感受到滿滿的愛與幸福,讓我想把幸福分享給大家。我覺得給小孩重要的不是知識上的學習,而是他們真正受用的能力。

最後,盡責的帶領人還是做了一個總結:(P171)
1. 如果要了解自己,不是把自己獨守孤立,而是從別人的反應中看到自己。
2. 反映自己最好的方法,不是顧影自憐,而是觀察別人對你的反應。
3. 當你從外面回家,總有人等著你、迎接你,你忙碌了一天,但是知道為誰而忙、而累。
4. 日復一日,年復一年,你為家付出心力,你也從家中得到慰藉。

ą
IMG_8874.JPG
(2997k)
90期同學會,
2014年12月9日 上午7:35
Comments