090 愛、生活與學習 第一至四章(第一次) 讀書會(2014-11-23)

張貼者:2014年12月9日 上午7:1390期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年12月14日 上午9:07 更新 ]


今天(2014-11-23)是愛團090培訓後,第一次大伙再次聚會,也是第一次讀書會,進度是愛、生活與學習 第一至四章。

指導員:慧英。
主持人:若羚。
輔導員:蕙美。
帶領人:芳蘭。



這裡有更多當天的照片喔!

在主持人若羚與輔導員慧英帶滿能量的開場致詞後,活動正式展開。
令人敬佩的帶領人芳蘭,一開始先給大家來個「蛹化成蝶」的遊戲,不僅讓大家把午後的瞌睡蟲一腳踢得遠遠的,更是深具含意地為今天前四章的內容做了個楔子。
今天前四章的標題分別是「回歸坦誠自然的自己」、「對自己的未來負責」、「愛的光芒源自獨特的你」、「用自己的心,找到失去的『心』」。


對了,在進入主題前,貼心的芳蘭先給大家來個自我介紹;因為芳蘭巧妙設計,讓大家因誤解而造就了一次「精彩你、我、他」:小組自我介紹完後,大家以為是推舉一個來自我介紹,結果是推舉一個來介紹全小組組員,這下子大家在短短的15分鐘內,再次深入地認識彼此。
為了平復大家在「蛹化成蝶」及「精彩你、我、他」之後浮動的心,芳蘭帶領我們做了一次10分鐘的靜心運動,這10分鐘從頭開始放鬆到腳底板,舒服極了,全身再次充滿力量,但是心是平靜的,準備好進入「愛、生活與學習」,神奇的是原來緊張等一下要怎麼發言的我,突然不慌了。

有幸芳蘭第一個請我說一下對這四張的一個心得,我說:「前四章重點在於『自我』,而對於『自我』,我印象最深刻的分別是第21頁「不是每一種知識都是智慧,不是每一種智慧都能變成影響我們一生的行為」、第28(98)頁「知識不是智慧,只有學習也不能達到智慧的境界,智慧必須是知識與事實的相輔相成」、第43頁「愛是須要學習的,但愛無法像知識一樣被教導」、第48頁「愛自己...有智慧的你,才能把這個「你」奉獻出來。就上述書中的內容,我稍為推衍一下邏輯,知識不等於智慧,愛不像知識,所以「愛也是智慧的一種」。

芳蘭將場景帶回書中的第32頁有關作者的介紹,她結論了作者的「愛、堅持與像啦啦隊的精神」。莉蓁(Linda)與若羚分別就第44、48頁分享我們應肯定上一代父母對我們的付出,並自省如何精進自我,學習、吸取、創造更多,進一步分享並傳承我們的愛。

碧珠針對第57頁摘錄小王子一書中的內容,分享其當了媽媽之後更能體會「愛就是引導回到自己的一個輕柔的過程」。

淂櫻分享第65頁「每個人的心裡都有一個被了解的渴望,但是我們自己卻無法完整了解別人」,從這裡開始,我們討論了好一下子有關「教育」的問題:瑩宜-->第62頁「我思故我在」、第63頁「愛蜜莉的故事」;文潔分享了一個不叫學生姓名的老師的真實案例;莉蓁、崑仰、智文及耀宗也都分享孩子面臨霸凌相關的議題。

佳琳分享了自己的看法:愛自己要適度、不要以自己的感覺去看待別人、生活中的言語無形中都會成為小孩的學習材料、不要羞愧自己的問題才能真正解決它。
智文分享第117頁「真正健全的人,都有一顆靈活圓通的心,如果這事不可能,那麼還有哪些可能?」。

以上僅略摘讀書會中我來得及記下的,因為今天的讀書會實在是太精彩了,讓我目不暇給,來不及記,如果有沒把你的發言記錄下來的請見諒囉!也非常感謝績勳學長今天幫忙照相,讓我有時間將大家的分享記錄下來,後續再搭配您拍的照片補充上面的記錄,希望可以把現場的感覺些許地分享給無法參加今天活動的伙伴們。
ą
90期同學會,
2014年12月9日 上午7:13
Comments