090 「愛、生活與學習」讀書會記錄

張貼者:2015年4月12日 上午5:1990期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年7月11日 上午4:23 更新 ]
愛團志工必修讀書會
《愛.生活與學習》讀書會
Living ,Loving&Learning
 
我真正想說,你若要給愛下定義,只有「人生」兩個字可以取代。愛充滿在人生中,你沒有愛,也就沒有了人生。
--利奧‧巴士卡力
 
這本近三十年前的經典名著闡述的正是「愛你一輩子」理念。
2012年起,愛團在全國全面推動此讀書會,它是愛團志工必修的精進課程。
希望所有曾經上過兩天志工培訓的夥伴,再次透過這個讀書會,對「愛」、「生活」、「學習」重新省思,確認自己的信念。
 
洪蘭推薦:
任何一本書經得起時代的考驗就一定有它存在的價值,這本《愛.生活與學習》是一本可以傳家的經典了。 只要像作者一樣,從愛出發,接納跟你不同的人,學習聽自己內在的聲音、相信自己,付諸行動,就能創造你自己的生命。
 
黑幼龍推薦:
1984年冬天,我在飛機上看這本《愛.生活與學習》,想不到今天,我居然有幸為這本新版書寫序。更不可思議的是,重讀這本書,忽然意識到,這二十多年來,我的工作,我全心投入的志業,竟然就是「愛.生活與學習」的信念。多麼奇妙。
你即將因這本書而開始一種新的體驗。那是一種美妙的體驗。你會覺得自己可以這麼好;自己和別人的關係還可以這麼好。






一本書自己閱讀可以有所感覺或想法,但如果採取共讀共享,在與人分享的同時會發現自己沒想到或沒看到的觀念或想法

所以共讀可以啟發自己不同的思維,甚至發現自己。一本值得傳承的書更值得大家來共讀,愛生活與學習 讓大家一同創造自己的生命吧!!




來自北市家協太陽團090期愛生活與學習分享 (學習期間:103年11月至103年12月) 精彩內容及分享,請點連結觀看全文...

090 愛、生活與學習 第一至四章(第一次) 讀書會(2014-11-23)

在主持人若羚與輔導員慧英帶滿能量的開場致詞後,活動正式展開。
令人敬佩的帶領人芳蘭,一開始先給大家來個「蛹化成蝶」的遊戲,不僅讓大家把午後的瞌睡蟲一腳踢得遠遠的,更是深具含意地為今天前四章的內容做了個楔子。
今天前四章的標題分別是「回歸坦誠自然的自己」、「對自己的未來負責」、「愛的光芒源自獨特的你」、「用自己的心,找到失去的『心』
 ...http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/090qi/090qi-tong-xue-hui-gu-shi/090aishenghuoyuxuexidiyizhisizhangdushuhui

090 愛、生活與學習 第五至八章(第二次) 讀書會(2014-11-30)  ...http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/090qi/090qi-tong-xue-hui-gu-shi/090aishenghuoyuxuexidiwuzhibazhangdiercidushuhui2014-11-30
1. 如果要了解自己,不是把自己獨守孤立,而是從別人的反應中看到自己。

2. 反映自己最好的方法,不是顧影自憐,而是觀察別人對你的反應。
3. 當你從外面回家,總有人等著你、迎接你,你忙碌了一天,但是知道為誰而忙、而累。
4. 日復一日,年復一年,你為家付出心力,你也從家中得到慰藉。

讀書會的一開始,我們今天的帶領人莉蓁特別用「書只是個媒材,重要的是我們要把書中的內容對映到生活中,找出生活與內容中的共鳴與同感」。她還提到他一個好朋友,雖然不斷地學習如何經營家庭、與另一半的溝通及愛與幸福等相關的課程,但是基於某些原因就是不感跨出去,一直到現在還是沒有勇氣去尋找 ...http://www.20187.org.tw/shou-hu-zhi-gong-pei-xun/090qi/090qi-tong-xue-hui-gu-shi/090aishenghuoyuxuexidijiuzhishisanzhangdisancidushuhui2014-12-14


 

  






第一次(2014-11-23)
第二次(2014-11-30)
第三次(2014-12-14)
Comments