090首聚-愛回到原點-盧蘇偉的故事(2014-12-7)

張貼者:2014年12月9日 上午7:5390期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2014年12月15日 下午7:05 更新 ]




這裡有更多當天的照片喔!

加入愛團迄今恰好一個月,也就是090的同學們大家都滿月囉!可以喝滿月酒囉!

一早起來就期待著下午的到來,期待著與同學們的再會,再次在充滿愛的團隊中學習、成長與分享。

好不容易14:00到了,大家也報到了差不多了,班長耀宗先來個開場,有學問的班長果然不同凡響,他先以《周易》天行健,君子以自强不息;地勢坤,君子以厚德載物。來與大家共勉;在以「雁行理論」來形容其對090期團隊這一個月來不論是2次的讀書會或在網路上活躍的互動,在在顯示本期同學們積極地以「服務」與「相互扶持」的態度一起成長與茁壯,就像雁子飛行時相互鼓勵、照顧與輪流領導一般。

接著在總召若羚簡短有力的致詞後,大家先來個自我介紹,這次參加的同學有:耀宗、莉蓁、芳蘭、倍卿、碧珠、環環、夢雅、世娟、瑩宜、淂櫻、崑仰。另外還有許多熱心的學長、姐也來幫我們加加油喔:慧英、若羚(060)、琬琳(070)、慧蘭(070)、紫柔(80)、順松(006)、懿行(007)、慧美(32)、美惠(32)、績勳(060)等。

在今盧蘇偉的故事中,我學到很多東西,大家也都有滿滿的收獲與心得,我已經將大家的心得都放上090的臉書中了,底下就自己的感想略述如下:
1. 沒有一個孩子是笨的,只是學習的方式不一樣,所以不要否定自己。
2. 每個人的內在都是天才。
3. 做錯了什麼不重要,重要的是學會了什麼、做對了什麼。
4. 我們會的是什麼,行的是什麼,世界要的就是這個。
5. 孩子很重要的信心來源:父母與老師。
6. 只要有信心、毅力、勇氣,加上永不放棄及奮發向上的態度,世界上就沒有一件做不到的事了。
7. 給小孩的2個重大禮物:愛與被愛的經驗、成功的經驗。



090首聚-心得分享(2014-12-7)


崑仰
如果家像座花園,我是什麼?

在090首聚中,帶領「愛回到原點」的學姐在投影片上打出了這個問題,瞬間讓我有股當頭棒喝的感覺。當然,我在我的家中一定有一個不可或缺的角色,但是當我們把家比喻成花園時,原本「爸爸」、「丈夫」這樣的角色代名詞不見了,這讓我必須反思在這花園裡,我看到自己有什麼樣的存在價值,不再是一種稱謂、也不是一個標籤,而是在日復一日的家庭生活中,我這最有力氣、嗓門最大、肩膀最寬的大男人,是否真正地付出相對應有的努力,細心呵護、用心關懷這花園裡每一朵我心愛的花。

曾經,我像是這花園裡的遊客,每月付一次月票,然後每個週末從台北南下來賞花,花朵長得漂亮,花園整得整齊,我視為理所當然。心情好,就帶著花朵們出去走走,心力憔悴或心情不好,就讓這些花朵們嚐嚐暴風雨的威力。或許是人性本善,也或許是親情的渴望!偶爾我也會好好地反省,懊悔自己的情緒失控,但卻每每誠心認錯,死不悔改。

在進入到「愛團」的那一天,我就深深地愛上「園丁和森林」這首歌。首聚中的這個棒喝,讓我自己更明瞭為什麼這麼喜歡這首歌。原來,我是園丁,我也是種子,我們要「一起在歡笑和淚珠的陽光中,呼喚和創造愛的小雨」,「灌溉黃金果實,須要你我今生同行」,「不畏懼挑戰,我們擁有美麗的四季」,這幾句簡短的歌詞,深深地打動了我的心。

我,從一個花園的遊客進化成為一個園丁,也是一顆愛的種子,體會到「愛」的真諦、「家人」的真意。所謂的付出要有真正的體悟才能做到盡善盡美;所謂的「親情」要瞭解了「愛的真諦」才更顯得可貴。「愛就是引導你走向自己的一個輕柔的過程」。在我的花園裡不再只會有一種叫「我」的花,在我花園裡的每一朵花都有自己的美,而我要做的是:「輕柔地支持每朵花生長的方向與姿態」。這些花裡,當然也包含了一朵叫「我」的花。



ą
DSC02241.JPG
(5097k)
90期同學會,
2014年12月9日 上午7:53
Comments