20150102蘭陽講堂-陳松根老師尋根之旅 /090期 珍珠

張貼者:2015年1月11日 上午7:49編輯組玉子

2015/1/2 蘭陽講堂-陳松根老師尋根之旅 090期 珍珠

第一次在090期的培訓課程聽到松根老師的課,就覺得老師是位奇人。很高興有機會在2015年新年第二天就來到宜蘭的蘭陽講堂和松根老師來一趟尋根之旅,在這趟旅程之後,更加深了我對松根老師的景仰。

松根老師說道,人類從遠古時候的1.0版,對食物的佔有,為求溫飽,到了工業革命之後,人類進化到2.0版,這卻是錯誤軟體的植入,人類認為可以擁有一切,物質欲望無限膨漲,造成世間種種貪、嗔、癡的現象。要擺脫貪、嗔、癡, 人類必須重新植入3.0版的觀念,享有大自然的一切但不需擁有,用戒、定、慧對抗貪、嗔、癡。現代人需要的不是競爭,而是寧靜。唯有寧靜,心才是自己的主人。”寧靜”,真的是我到愛團之後才開始學到的課題,也在每一次練習寧靜當中,才慢慢地思考自己的人生,漸漸地了解自己的需求。很幸運地,我以新生之姿,能和001,007,032…..等前期大老們又一次地學習寧靜。


下一堂的課程,松根老師帶大家上二樓的佛堂, 教導大家如何禮佛以及坐禪的技巧。腳盤坐,雙手合十,左右姆指分開,其他四指分開,右手上,左手下。以打開掖下,讓血液可以運行。 身正,脊背打直。眼皮放鬆,下巴收。深呼吸,喉嚨深吸十口氣聚丹田。(女性生理期勿氣聚丹田)。舌抵上顎,眼觀鼻,鼻觀嘴,嘴觀心,心則不關注。此外還示範了行禪、 小乘禪和密禪。最後,還和我們分享了華嚴十玄門。這一段課程,由於我的佛學知識太過於淺薄,實在無法真正地領會到禪的境界,只能留待日後慢慢地修行了。

午餐是大家各自帶來的素菜,第一次吃到那麼美味的素補湯,原來素食也可以那麼美味啊! 大家的廚藝實在是太好了,以致於大家都吃得太飽,需要運動來消化一下食物。於是松根老師帶領大家在五結的鄉間走動,介紹當地的社區營造。我們參觀了高七層樓的土地公、松根老師故鄕的大圳、和千人移廟的五結三王公廟,並聽了許多好聽的故事。宜蘭的好山好水、宜蘭的風土民情、三王公的傳奇故事都讓這次的旅程有了很美好的回憶。

大家以為這樣就結束了嗎? 才不呢! 由於大家帶的食物實在太多了,主辦的懿行姐把甜點和水果全都留下來當作下午茶,在我們回來後繼續享用。我本來對辛苦替大家準備食物的懿行姐說: “懿行姐, 您辛苦了”。 懿行姐回我說:”不,要說太幸福了”。在懿行姐身上,我也學到了如何向人做更典雅的感謝。”真是太幸福了!”


Comments