2015.01.04 090第二次月聚會 /090期崑仰

張貼者:2015年1月4日 上午7:0790期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2015年1月13日 下午8:59 更新 ]
  • 什麼是「愛你一輩子家庭」的理念?
  • 什麼是「寧靜家庭」?
  • 怎麼樣做到「溝通無距離」?
今天是090第二次月聚會,090非常幸運地再第二次月聚能請到開心門創辦人王金涼老師講演「寧靜多一點之寧靜家庭:家人溝通沒距離」,許多學長、姐為了再次領受金涼老師的諄諄教導 ,也都踴躍報名出席,還好同學們也都很認真,出席率不算低。
 
「寧靜」是愛你一輩子的核心元素,沒有寧靜愛就沒有發芽的溫床,沒有寧靜就沒辦法聆聽、沒辦法有客觀的認知,進而就沒辦法做好「情緒管理」,但是光是知道是不夠的,要不斷的演練,讓寧靜的方法與想法內化到我們的潛意識裡。「情緒」是影響寧靜的一個重要元素,它是由右腦主宰,然而在我們的生長過程中的諸多訓練大多屬於記憶與邏輯的左腦,老師提醒我們要運用方法來訓練我們的左腦,讓我們的左、右腦同時有效率地運作。
 
老師還說了兩個認知影響情緒的故事,引人深思;第一個是「兩個蘋果都咬一口」,第二個是「笨小孩以身涼車墊」,很想知道完整的故事吧!我不是記不得,也不是嫌多不想打,而是要大家自己找機會親身經歷老師的講演,這樣會更有感覺喔。
 
控制情緒最重要的是:不要落入「刺激」-->「反應」的死胡同,要明瞭「認知」左右「情緒」的事實,所以凡事如能情緒慢一點,那麼就能有多一點認知的時間,也就不會有情緒發洩過當的情形了。
 

老師還介紹了人生的「四種重要課程」:
  • 學科專業課程:書本
  • 學習如何學習:方法
  • 生存技能課程:職場技能
  • 個人成長課程:心靈、社交
也強調聆聽的重要性,與聆聽的種類:
  • 身體的(肉體)
  • 心理的:自己、別人、團體
  • 靈性的
  • 基因的
  • 環境的
今天的課程真是讓我們收穫滿滿,有多滿呢?看看下面這些同學們的心得,你就會知道了:


最後,來張大合照是一定要的啦!今天090第二次月聚會,成功!


 


後記:同學心得整理


 
在跟大家分享所有同學們的心得前,一個不得不分享的就是金涼老師最後的三句金言結語:
  • 每一個情緒的底層都有一個積極的意義等待被瞭解;
  • 每一個行為的背後都有一個渴望的需求等待被滿足;
  • 每一個事件的因果都是一個成長的契機等待被挖掘。
  1. 崑仰印象最深的是:槓桿的支點是「覺察能力」,當下的覺察力。這對映到我現在面臨的難題「如何讓父母感情回到相親相愛的感覺」,教育小孩是難,但是要「輔導」或「調節」父母親更是難上加難,尤其是大男人、偉大的父親,不僅我要發揮當下覺察力的功效,更要潛移默化地讓父親大人「自發地」展現這樣的能力,難,這也是我今天上課有點眼到、手到、但是心沒全到的原因。
  2. 俊霖最印象最深的內容是:錯誤的認知產生負面情緒,但透過聆聽(身、心、靈)的感受,可以扭轉転化。這讓他體會,當負面情緖產生時,唯有自我察覺,寧靜下來,使用感性的方式對應,讓負面的情緒転化為良性互動。
  3. 世娟印象最深的是:認知會影響情緒,但聆聽可以改變認知,我們要少用管理者威權的角色,多聆聽覺察情緒,要客觀的行為描述減少負面情緒,多產生正能量,效率才會高,效果才會好。簡單的事重覆的做讓它變成習慣,內化至心中。
  4. 文潔:每個人都需要在好的情緒下發揮最好的學習效能與工作效能。若不重視孩子的情緒,好好引導,他們的學習終究是受到限制的。老師說聽、說、問各有時機的不同。父母若總是在情緒來的時候說一堆,孩子無法也無心體會的。事實與期待的落差因而帶來情緒,也許我們父母需要調整一下心中的標準。遇到刺激,當下的覺察能力可以幫助我們真正去聆聽孩子,而不要總是反應太快,而忘了寧靜下來。
  5. 環環:我們作為父母的角色往往是管理者,想一想這樣的角色是否合適。其實中國傳統的文化中強調等級關係,到今天,老闆和屬下、老師和學生、家長和孩子就還是一種不平等的關係,尤其是家長總是想讓孩子聽從父母,父母想要控制孩子。親子之間的平等關係應該是相互傾聽,父母傾聽孩子的心聲,同樣也引導孩子傾聽作為父母的心聲。
  6. 瓊慧:拾了許多蘋果,從來未曾咬一口。實踐是王道,察覺是支點,用心聆聽是態度;情緒對了,認知就不會糾纏,事件及氛圍就正確了。所以,心寧靜5步驟可在任何時候先讓自己、孩子、學生、夫妻之間,先沉澱了情緒,在平和中溝通效益、工作及學習效率也都可增加。
  7. 夢雅:分辨聽、說、問的時機,覺察自己與他人的情緒,再以恰當的方式表達自己的感受,老師對母子間不愉快對話的處理,讓我印象最深刻。所以聆聽他人的想法與感受,在生活中,提醒自己多覺察自己和他人的感覺,用平和而非指責他人的方式表達自己的感受,對於他人的表達,我們可以多關注它背後的情緒,去理解並接納。
  8. 佳琳:自我覺察很重要,課程要懂得運用在生活上才有幫助,父母是孩子的榜樣,要小心自己的言行。課堂上老師的互動Q&A,讓我受益良多,感受對方、站在對方的立場,就比較沒磨擦,不要用管理者的角度在生活。
  9. 柏如:釐清情緒、認知與聆聽的關係,強調家庭和人際關係的核心能力,體認父母是孩子的潛能開發教練,父母是孩子的程式設計師。簡單事,重覆做,覺察的能力,多用聆聽者、引導者及支持者的角色。
  10. 智文:所有情緒的起點、恢復,一切從寧靜開始,要愛人、少指揮,沒有寧靜,愛會出不來;傾聽後,不同的角色、不同的想法,會得到不同的結果。
  11. 玉貞:覺察對方情緒並處理之,不一昧要求對方配合自己,聽對方聲音,說自己感受,營造家庭、人際良好互動。
  12. 莉蓁:妥善處理自己、子女的情緒,建立寧靜家園,要把學到的用在生活上,去實踐。
  13. 碧珠:今天一開始的課程就直接點出我們一開始來愛團上了二天課程學習到的知識,只知道Why,但還缺乏如何(How),要不斷地練習,內化成自己的良好習慣,這也解決了一些我開始學習愛團知識的疑惑。我常在情緒上來時,就對孩子說,你啟動了我的"念經",要去實做開始數落孩子的不是,但這些數落真的能使孩子符合自己的期望嗎?處理情緒才是重點。
    (補充)
    印象最深刻的是:只有相信是不夠的,知識必須要在生活中實踐才能內化成習慣成。很喜歡老師所說的, 有人總是喜歡收集蘋果, 但卻不願花時間仔細咀嚼。很高興我在愛團找到許多好蘋果,能讓我好好地咀嚼,消化並把愛實踐在生活中。在”愛你一輩”五個字真當中, “你”是最重要的, 沒有寧靜, 愛也出不來。
    最大的啓示是:良好的情緒可以帶來高效能的生產力。
    在親子生活中的體驗是: 整天都好聲好氣地, 不用管理者的語氣和孩子說話,結果孩子的心情不受到大人的刺激和影響,也能表現出符合父母期待的樣子。
  14. 瑩宜:我今天印象最深刻的是班長分享:媽媽說洗衣服時,孩子襪子沒翻面,媽媽和孩子的對話。金涼老師分析彼此要看到對方的情緒,不要用掌控管理的方式來處理情緒問題,這樣問題只會愈來愈嚴重,給我很重要的提醒。金涼老師一再提醒,不要只會上課聽演講,而是要不斷落實,在生活中演練,唯有不斷練習,才能真正應用在生活上,真正產生效用。聆聽也是必備的溝通條件,唯有了解對方的想法,才能真正溝通,達到雙贏的結果。
  15. 芳蘭:只要點亮一根燭光,就可以點亮無數的燈,成長自己就能幫助更多人;落實習得知識,就是要重覆練習,要不斷練習才能變成行為模式,要能活用。
  16. 慧芬:一個媽媽帶孩子出去玩,渴了拿出攜帶的兩粒蘋果,孩子立即對兩棵蘋果各咬一口,起初媽媽很生氣,後來孩子的原因是,他想知道那一粒較甜再給媽媽;看到事情會令自己很生氣時,先管理自己的情緒,非表象所見,聽聽當事人的想法,有時候(常常)會有意想不到的收穫。
  17. 素媛:情緒如何管理,用眼睛對視,將感受柔軟表達,多練習,先處理情緒,在進一步處理其它的事。

Comments